РЕН ТВ Новости

193 981 подписчик

Свежие комментарии

  • Oleg Ershov18 января, 19:56
    А вчерась её имел посол США-и кто оспорит секс -рекламу не достёбнутой!Девушка обвинила ...
  • Георгий Михалев18 января, 18:15
    30 дней вместо трех с половиной лет, это, что по блату скостили?Навального достав...
  • Алексей Р18 января, 16:17
    Вину, доказанную, не признает, а помилования просит. Ну ну.Осужденная за гос...

Врачи, по ошибке лишившие пенсионерку ног, избежали наказания

В Омске сегодня стал известен результат почти 3-летней борьбы за справедливость женщины, которая из-за врачебной ошибки лишилась обеих ног. Ситуация выглядела настолько очевидной, что покалеченная медиками пациентка ещё удивлялась: почему так затягивается расследование. И вот теперь ответ известен. И для пострадавшей он звучит оглушительным разочарованием. Ошибка была, а вот виновных - нет.

Пенсионерка Мария Бабич все еще учится ходить. Всего пару часов в день она может передвигаться на протезах, все остальное время – на коляске. Женщина осталась без ног два года назад.

Мы уже рассказывали, как в мае 2018 года женщина попала под машину. На первый взгляд, авария была несерьезная. Марию доставили в больницу с простым переломом ноги. Сделали операцию и назначили лечение. Однако ее состояние ухудшилось – она почувствовала острую боль под коленом. Дальше – тромбоз, гангрена уже обеих ног и ампутация.

"Когда привозят их в больницу с множественными открытыми переломами... Делают операции на головном мозге, и люди остаются живы и здоровы. У меня же был обычный перелом", - говорит Бабич.

Пострадавшая вместе с мужем заподозрили врачей в некомпетентности. Якобы лекарство, которое медики назначили Марии, оказалось для неё губительным.

Именно из-за него в венах на ногах образовался тромб и пошло заражение. Предварительные анализы крови врачи провели не в полном объеме. Было возбуждено уголовное дело по двум статьям - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и причинение тяжкого вреда здоровью. Первая экспертиза показала, что медики действовали правильно. Но повторная пришла к другим выводам - таблетки должны были отменить при первых симптомах тромбоза.

"Отраженное в медицинской документации падение тромбоцитов  составляло 80%, что требовало обязательной отмены гепарина уже 8.06.2018 года. Однако его применение продолжилось. Вышеуказанный дефект в оказании медицинской помощи состоит в прямой причинно-следственной связи с ампутацией нижних конечностей", - говорилось в заявлении.

Следствие длилось больше двух лет. В конце октября этого года травматологу-ортопеду предъявили обвинение в совершении преступления.

"Во время расследования на основании собранных доказательств врачу травматологу-ортопеду было предъявлено обвинение в совершении преступлений по части 2 статьи 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности лицом в связи с выполнением служебных обязанностей", - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Омской области Лариса Болдинова.

Дело передали в прокуратуру. Но внезапно оказалось, что срок давности преступления истек. А значит, даже если оно дойдет до суда, обвиняемый не понесет наказания. Семья пострадавшей считает, это тоже неслучайно.

"В итоге время прошло. Следствие заканчивается. Виновных нет. И мы сделали обращение Бастрыкину, что следствие затягивалось, чтобы никто из врачей не пострадал", - говорит муж Марии Александр Бабич.

Срок давности по статье "Причинение тяжкого вреда по неосторожности" - ровно 2 года, которые уже истекли. Была ли это неосторожность или халатность, для семьи Бабич - большой вопрос. Потерпевших возмущает и то, что обвинение предъявлено только одному врачу.

"Мы требуем чтобы провели доследование этого дела. Там минимум человек 5-6 виноваты, потому что никто на это внимание не обращал", - подчеркивает супруг.

Мария уже свыклась со своим положением. Но все равно хочет справедливого наказания для тех, по чьей вине она осталась без ног, попав в больницу с обычным переломом. В больнице ей заявили, что проводят в год 800 ампутаций. Возможно, для врачей это только цифры. Но за каждым порядковым номером стоит жизнь конкретного человека.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх