LUDOVIC MARIN/POOL/EPA/TASS
Третья мировая война – это не мрачная перспектива, а реальность. Она уже идет. В пусть локальной, но горячей форме на территории Украины. В идеологической и экономической – по всему миру. Даже в США. Там в среду убит один из самых ярких молодых политиков, ближайший соратник Дональда Трампа Чарли Кирк.
Он выступал в университете штата Юта, без особой охраны. Снайпер находился на крыше одного из зданий неподалеку. Выстрел был точным. План преступления оказался очень похож на сценарий покушения на самого Трампа незадолго до выборов. Стрелка задержали спустя сутки: 22-летнего студента выдал полиции собственный отец. О личности преступника до сих пор известно немного. Успешный студент, любитель оружия, сторонник ЛГБТ*, живший вместе с трансгендером*. Мотивы убийства, очевидно, связаны с политикой. Преступник – ярый сторонник демократов, а республиканец Кирк известен своей жесткой критикой политических оппонентов. Он выступал против поддержки Киева, называл Зеленского неблагодарным капризным ребенком, считал, что Россию нельзя превращать во врага, необходимо восстанавливать отношения. Отстаивал традиционные общечеловеческие ценности, которые с некоторых пор почему-то стали с пренебрежением именовать консервативными. Его аудитория в соцсетях исчислялась миллионами человек, в основном молодых, по всему миру. То есть он был поперек горла тем самым глобалистам и демократам, которых кто-то из американских политологов весьма точно назвал либеральными фашистами.
Обратите внимание, некоторые из них радовались убийству политика прямо на месте преступления, другие тут же принялись записывать восторженные ролики в ТikTok на фоне места преступления.
То есть ноль малейшей эмпатии, чувства, которое делает человека человеком. Политический противник должен быть побежден не в дискуссиях, а просто уничтожен. Понимаете уровень промывки мозгов? Точно так же в Третьем Рейхе фанаты фюрера снимались на фоне казненных советских солдат или узников концлагерей. И вот эта параллель еще одно доказательство тому, что третья мировая уже идет. Среди прочих, ее продолжают разжигать все те же европейские элиты, которыми движет только одно стремление – сохранить власть. Любой ценой. В итоге их страны погружаются в глубочайший кризис, потому что до внутренних проблем никому дела нет.Один из самых ярких примеров – Франция. Страна, где когда-то родился один из величайших государственных девизов в истории "Свобода, равенство и братство". Теперь же стараниями того же Макрона эти три слова превратились в изощренную издевку над гражданами Пятой республики. Макрон, который учит всех жить, не справляется со своими обязанностями. Он вновь меняет правительство, но ему в его же стране больше никто не верит. Франция медленно, но верно приближается к бунту. Подробнее – в сюжете корреспондента Виталия Чащухина для "Итоговой программы с Петром Марченко".
Французы отмечают протестами политический крах
День национального позора Франции: планировали войну с Россией, а вынуждены обороняться от собственных граждан. Пятая Республика отмечает свой политический крах уличными боями и горящими мусорными баками.
Под лозунгом "Блокируй всё" сотни тысяч человек по всей стране берут власть в свои руки, предлагая и Макрону проследовать за своими премьер-министрами – в отставку.
"Если он до сих пор не понял, что люди хотят его отставки, значит, он полностью оторван от действительности", – отмечает представитель профсоюза CGT в больнице Перпиньяна Эммануэль.

Антиправительственные забастовки на транспорте, в госсекторе и больницах. Отменены сотни авиарейсов, блокированы автомагистрали и железные дороги и даже школьники перекрывают подходы к лицеям.
Если тут и пахнет круассанами, то сильно обгоревшими. Обугленные витрины кафе. Те самые парижские кварталы, которые тоже побывали в этом революционном огне.
Гнев толпы едва ли удавалось утихомирить даже после прицельной стрельбы по ней. Полиция применяет слезоточивый газ и резиновые пули. Министр внутренних дел рапортует именно о "подавлении протестов", под тысячу арестованных.
Нищета: еду ищут в мусорных баках
Можно ли вообще ожидать перемен от бесконечной кадровой чехарды? Одного премьера свергли впечатляющими парламентским большинством, другого – назначили. И это уже пятая замена всего за несколько лет.
"Разве перемены – это назначение нового премьера, который продолжает ту же самую политику?", – указывает протестующий в Лионе.
И действительно: Лекорню – макронист, каких еще поискать, при Елисейском дворце менял только должности, последний пост – министра обороны. То есть Макрон смеется всем недовольным в лицо: ставка снова на войну и политику жесткой экономии, хотя куда еще.

Владелец фруктовой лавки в Париже рассказывает о реальной покупательской способности французов.
"Я раньше никогда не видел, чтобы люди рылись в мусорных баках в поисках еды. Что это за Франция? Одни купаются в деньгах, а другие голодают", – заявил владелец фруктовой лавки Мохаммед.
Государственная казна больше не может себе позволить ни соцподдержку, ни пенсии. Урезают даже выходные и знаковые праздники – на Пасху и День Победы, 8 мая по европейскому стилю.
"У Франции огромный долг, растущий дефицит, уже много лет экономика живет взаймы. На этом фоне любое правительство окажется слабым, а политический хаос будет только нарастать", – говорит Виталий Чащухин.
Макрон – олицетворение общеевропейского краха
Уже сейчас президент с рекордным антирейтингом в 15% становится символом надвигающегося банкротства. Момент истины для его главной оппонентки. Марин Ле Пен наносит удар справа.
"Господин президент, либо вы распускаете Национальное собрание, либо уходите в отставку", – обратилась она к Макрону.

"Площадь Республики – центральное место парижских протестов, а эта статуя – аллегория самой Франции. И вот какие грозные послания на ней оставлены: "Уничтожить Макрона". И вот еще "Проваливай, а иначе...". А иначе, видимо, доберутся и до него", – показал обстановку у памятника Виталий Чащухин.
Полицейские дубинки во Франции лишь усиливают эффект этой европейской беспомощности.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии