На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Ещё одна группа недолюдей, которая не имеет смысла жизни. Весь их смысл только в помутнении сознания. Они это называю...Наркотики, голые ...
  • Евв Евв
    Правильно одни на сво погибают, другие долбятсяНаркотики, голые ...
  • Zоя Аниканова
    Их бы собрать всех и на ПЕРЕДОК отправить с ГЕРАНЯМИ заниматься групповухой❗Экс-замминистра и...

Управляющие компании обяжут отчитываться перед жильцами по единому стандарту

ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Управляющие компании (УК) и ТСЖ заставят объяснять жильцам, из чего складывается стоимость их коммунальных услуг. Минстрой создал подробную форму отчетов для УК. В ведомстве заявили "Известиям", что требование к УК, ТСЖ и жилищным кооперативам отчитываться за проделанную работу закрепили в Жилищном кодексе в июне текущего года.

Однако еще не было перечня сведений и формы отчетов.

Все управляющие компании обяжут раскрывать жильцам, как расходуются деньги, в том числе какие суммы поступают от аренды общедомового имущества, на какие цели направляются средства и влияют ли они на размер платы за ЖКУ.

Однако главное – Минстрой потребует от управляющих компаний указывать, по какой стоимости закупают коммунальные ресурсы для многоквартирных домов и по какой цене после этого предоставляют их жильцам. Отчетность нужно публиковать в течение I квартала каждого года.

В Минстрое сообщили, что требование к УК, ТСЖ и жилищным кооперативам отчитываться за проделанную работу закрепили в Жилищном кодексе в июне текущего года. Однако еще не было перечня сведений и формы отчетов. На данный момент министерство разработало и утверждает данный порядок.

"Непрозрачность работы УК касается всех, так как порождает злоупотребления, отражающиеся на суммах в квитанциях. Организации ЖКХ поставляют ресурс (газ, воду, тепло, электричество, водоотведение и пр) по нормативу для МКД, а УК отвечает за их предоставление в квартиры. Бывает, что средств собирается больше, чем фактически потребляет дом, отмечает эксперт", – говорит эксперт Народного фронта в сфере ЖКХ Павел Склянчук.


Склянчук добавил, что главное злоупотребление управляющих компаний – несоответствие собранных и потраченных денег.

"Отсутствие детализации позволяло УК манипулировать цифрами, что порождало недоверие", – отметила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

В Минстрое предполагают, что новая форма отчетов поможет собственникам эффективнее отслеживать возможные злоупотребления со стороны управляющих компаний.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Ссылка на первоисточник
наверх