TASS/AP Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, который также являлся начальником гестапо, был задержан при попытке бегства двумя советскими бойцами, Василием Губаревым и Иваном Сидоровым. Русские военные, входя в состав английского патруля, добровольно решили совершить обход занимаемой ими местности, пока военнослужащие из Великобритании пили кофе.
Об этом 20 ноября свидетельствуют рассекреченные архивные материалы, которые опубликовало российское Минобороны.Так, согласно обнародованным к 80-летию начала Нюрнбергского процесса материалам, Генриха Гиммлера, который при себе имел документы на имя фельдфебеля Генриха Хизингера, перехватили 21 мая 1945 года. Кроме начальника гестапо, солдаты Красной армии, которые ранее находились в плену, задержали еще двух неназванных человек.
"Перед возвращением в лагерь английские солдаты вместе с капралом пошли в дом пить кофе, а Губарев и Сидоров с разрешения капрала продолжали патрулировать деревню. За деревней они заметили трех немцев, пытавшихся незамеченными перейти дорогу, и задержали их. Задержанные предъявили капралу документы и заявили, что они больные и идут якобы из лазарета. Капрал (Корпуса морской пехоты США Джон. – Прим. РЕН ТВ) Моррис решил отпустить немцев", – упоминается в докладе.
С данным решением, как подчеркивается, не были согласны советские солдаты, которые поймали беглецов. Губарев и Сидоров настояли, чтобы группу задержанных доставили в лагерь и лично конвоировали беглецов до гауптвахты. Оттуда 22 мая 1945 года задержанных направили к британским властям, которые находились в другом городе.
Там и установили истинную личность начальника гестапо, который на фоне разоблачение позже свел счеты с жизнью – рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер отравился ядом.Отвечавшие за местность, где поймали начальника гестапо, советские командиры отметили высокую бдительность и дисциплинированность Василия Губарева и Ивана Сидорова. Поступок советских солдат засвидетельствовали британский подполковник Проудлок, переводчик Ковачевич, также это было подтверждено письменными показаниями советских граждан, которые находились в том лагере. Губарев и Сидоров на момент составления рапорта уже находились в Москве, их было предложено наградить.
Напомним, первый процесс во Дворце правосудия Нюрнберга открылся 20 ноября 1945 года. В состав Международного военного трибунала вошли восемь судей и заместителей – по два человека от стран-победительниц: СССР, США, Великобритании и Франции.
На Нюрнбергском процессе перед судом предстали 24 бывших лидера нацистов, среди которых самым видным был Герман Геринг – рейхсмаршал и второй после Гитлера человек в НСДАП. Кроме того, судили Иоахима фон Риббернтропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Йодля и других.
К 80-летию начала процесса документы из фондов Центрального архива военного ведомства были опубликованы на сайте Минобороны РФ. Публикация рассекреченных документов направлена на защиту исторической правды, противодействие фальсификации истории, прославление героического подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии