РЕН ТВ Новости

193 981 подписчик

Свежие комментарии

  • Oleg Ershov18 января, 19:56
    А вчерась её имел посол США-и кто оспорит секс -рекламу не достёбнутой!Девушка обвинила ...
  • Георгий Михалев18 января, 18:15
    30 дней вместо трех с половиной лет, это, что по блату скостили?Навального достав...
  • Алексей Р18 января, 16:17
    Вину, доказанную, не признает, а помилования просит. Ну ну.Осужденная за гос...

В Совфеде одобрили закон об отставке судей с иностранным гражданством

В Совфеде одобрили закон об отставке судей с иностранным гражданством Зураб Джавахадзе / Известия

Конституционный комитет Совфеда рекомендовал верхней палате парламента одобрить законы, согласно которым судьи могут лишиться своей должности в случае утраты гражданства России или же при приобретении гражданства другой страны. 

Отмечается также, что полномочия председателя Конституционного суда, его заместителя и судей Конституционного суда, а также председателя Верховного суда, его заместителей и других судей, равно как и председателей, заместителей председателей и судей кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, военного кассационного суда, военного апелляционного суда, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, Суда по интеллектуальным правам могут быть прекращены Советом Федерации по представлению президента в случае "совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи".

Поясняется, что полномочия судей могут быть прекращены за нарушения антикоррупционного законодательства, прекращения гражданства России, приобретения иного гражданства. Кроме того, это касается и случаев обнаружения непосредственно у судьи или же его близких родственников - жены и несовершеннолетних детей - счетов и вкладов за рубежом.

Согласно проектам, все конституционные (уставные) суды субъектов России будут упразднены до 1 января 2023 года. Со дня вступления законов в силу эти суды не принимают новые дела к производству, а рассмотрение дел, которые были приняты к производству до дня вступления в силу закона, должно быть завершено, и решения по ним должны быть приняты не позднее 1 января 2023 года.

Напомним, что изменения были подготовлены в рамках реализации принятых поправок в Конституцию России. Госдума приняла соответствующие законы в середине ноября этого года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх