На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    А раньше этот Козел о чем думал? Козлы умнее, а этот просто дебил.Офицер ВСУ Козел:...
  • Сергей Иванов
    Память короткая у этого серба. А кто довел фашистов до такого состояния, что какая-то деревня Сербия сама освободилас...Вучич: Сербия сам...
  • svet alex
    "А Васька слушает.... Чихать америкосы хотели на наши перечни, они и без нас знают, что творят хохлы.  А мы все из се...Лавров: РФ переда...

Европа заплатит за всё!

TASS/AP

Разногласия в вопросе о том, кого поддерживать в конфликте России и Украины, "вобьют клин в самое сердце НАТО", считает бывший главком Вооруженными силами альянса в Европе адмирал Джеймс Ставридис.

В эфире CNN он предупредил, что блок может прекратить свое существование и трансформироваться в военный альянс европейских стран – Организацию европейского договора.

"Мы, вероятно, наблюдаем последние дни НАТО", – сказал Ставридис, пояснив, что беспокойство среди европейских членов альянса, вызванное требованием президента США Дональда Трампа повысить оборонные расходы до 5% ВВП, усилилось после перепалки с украинским президентом Владимиром Зеленским в Белом доме.

Ставридис убежден, что основной вопрос для союзников по НАТО заключается в том, кого поддерживать – "подвергшуюся атаке демократию" (Украину), или "начавшую военные действия" Россию. По его мнению, это глубоко вобьет клин в самое сердце альянса, поскольку европейские лидеры начнут сомневаться, можно ли доверять Соединенным Штатам как партнеру.

Экс-главком призвал Европу всерьез заняться оборонными вопросами, подумать о создании европейских вооруженных сил и структуре командования за пределами НАТО.

Global Look Press/Philipp Schulze/dpa

Что ж, надо признать, что перепалка с Зеленским и реализованная Трампом угроза прекратить военную помощь Украине действительно имели колоссальный эффект. В Европе вновь призвали к независимости от США во всех смыслах.

Президент Франции Эмануэль Макрон заявил о необходимости отказаться от "счастливой вассализации" в отношениях с США.

"Сегодня трансформация, которую мы должны совершить, – это стать силой, потому что мы ею не являемся. Мы рынок, мы мирное место, но мы немного аморфны. Мы недостаточно планируем заранее. Европа должна заново открыть для себя вкус к риску, амбициям и власти. Это не плохое слово, наоборот", – сказал он.

Конечно, на слова Макрона можно было бы не обращать внимания – он постоянно говорит подобные вещи – еще в первый срок Трампа в 2019-м году он вошел в историю фразой о "смерти мозга НАТО". Но тогда действия Трампа можно было назвать разминкой, причем, исключительно словесной, сегодня уже все серьезнее.

REUTERS/Win McNamee/Pool via REUTERS

О крахе НАТО и всего евроатлантического единства не говорит сегодня только ленивый. Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген отреагировал на речь вице-президента США на мероприятие словами о том, что трансатлантический альянс умер, назвав прошедший форум "кошмаром Европы". Тогда же Bloomberg заявил, что трансатлантического альянса в его прежнем виде больше не существует. А The Washington Post написал, что изменения в политике Вашингтона по украинскому конфликту стали "ударом хлыста" для Европы.

Вот и сейчас, по следам перепалки в Овальном кабинете WP пишет, что перепалка Трампа с Зеленским может стать началом краха коллективного Запада.

Конечно, мы имеем дело со сгущением красок, что западные СМИ любят. Зная импульсивность, непостоянство, склонность к неожиданным ходам Трампа, можно предположить, что его отношения как с Киевом, так и с Европой будут меняться по ходу пьесы не раз. Впрочем, мы прекрасно понимаем, что Трамп хочет как от Зеленского, так и от европейских лидеров. И мы увидели намерения европейских лидеров до конца отстаивать Украину, даже если Трамп всерьез решит от нее избавиться.

Действительно, действия Трампа могут несколько поколебать "евроатлантическое единство", вести некоторые корректировки в основы архитектуры коллективного Запада. Но разрушать НАТО?

Хочу напомнить, что Трамп еще в свой предыдущий срок ставил вопрос о целесообразности нахождения США в составе альянса. Вернее, вопрос всерьез он, разумеется, не ставил, так, на словах. И да, вопрос с нахождением США в составе НАТО он четко увязывал с повышением европейцами военных расходов – на тот момент речь шла о двух процентах ВВП, задача, поставленная еще Обамой, но выполняемая европейцами со скрипом.

Global Look Press/Artur Widak/ZUMAPRESS.com

Несмотря на это, США не только не вышли из НАТО, но такой вопрос вообще не стоял в повестке дня, не считая озвучиваемых время от времени "хотелок" Трампа. Или угроз. Это очень в его стиле. В ответ из Европы раздавались угрозы создать свой собственный альянс, свою "евроармию" и тд. В итоге все оставались при своих.

Понятно, что из НАТО США не выйдет от слова "никогда". И тому есть минимум две причин. Первая: НАТО – это самый эффективный инструмент контроля США над Европой, и ни один президент в здравом уме от него не откажется, да и не дадут ему. Во-вторых, НАТО – это огромный рынок оружия, ведь страны-члены альянса обязаны покупать американское, то есть отказ от НАТО – это еще и гигантские финансовые потери для американского ВПК, под изрядным влиянием которого, к слову, находится Дональд Трамп.

То же самое можно сказать и про страны Европы, которые никогда не откажутся от американского "зонтика", банально из-за отсутствия альтернативы. Это на словах легко рассуждать о "европейской армии" и тд. Создавать ее надо едав ли не с нуля, а на это нужно очень много времени, и это дорого. В разы дороже, чем заплатить требуемую Трампом сумму в бюджет альянса. К тому же, многие европейские политики банально рассчитывают Трампа "пересидеть" второй раз, а там, как знать – придет более, по их мнению, вменяемый.

А между тем, "хотелка" у Трампа растет: во время последней избирательной кампании он заявлял уже о трех процентах, а после – и вовсе о пяти. Скажу просто – сумма неподъемная для экономик большинства стран альянса, ну, если не резать по живому социалку. Делать это, с одной стороны, европейцам не привыкать после трех лет нахождения в состоянии новой холодной войны с Россией. С другой – разумеется, не хочется.

И тут вступают "ястребы" Трампа. Его "Великий инквизитор" Илон Маск уже высказался за выход США не только из НАТО, но и из ООН. А конгрессмен-республиканец Томас Мэсси назвал НАТО "пережитком холодной войны, который должен быть помещен в переговорную будку в Смитсоновском институте". С призывом пересмотреть членство в НАТО также выступил сенатор-республиканец от штата Юта Майк Ли, заявивший, что альянс предлагает "выгодную сделку для Европы, но невыгодную для Америки".

REUTERS/Evelyn Hockstein

Все это уже похоже на "прогрев", на подготовку почвы. Или на угрозу. Но на угрозу, куда серьезнее, чем та, что была 9 лет назад. Тогда Трамп не имел амбициозной команды и сам был связан по рукам и ногам обвинениями демократов в связях с Россией. Сейчас у него на руках все карты.

Впрочем, любителей поверить в чудеса, которых не может быть просто потому, что не может быть: спущу с небес на Землю: те два фактора, о которых я говорил, которые заставляют США оставаться в НАТО при любом раскладе, они никуда не делись. И даже желание Трампа перенести акцент внешней политики в АТР и Южную Америку совершенно не означает готовность отказаться от контроля над Европой. Просто он бизнесмен и хочет, чтобы любой проект, включая НАТО, приносил прибыль. Иными словами – чтобы Европа оплачивала "американский зонтик", как это в нормальной бизнес-схеме и полагается.

И Европе придется это делать, ибо, как я писал выше, в противном случае, издержки будут больше

Европа может пойти на любые уступки, чтобы предотвратить возможный выход США из НАТО, пишет на своей странице в соцсети полковник ВВС Турции в отставке, экс-военный атташе Ихсан Сефа.

"Европа, находящаяся под защитой США и НАТО, стала настолько ленивой в плане обороны, что у нее нет сил защитить себя. Они могут пойти на любые уступки, чтобы предотвратить выход США из НАТО", – утверждает он.

Global Look Press/Agustin Montanez/Keystone Press Agency

Если США выйдут из НАТО, Британия и Франция смогут возглавить эту организацию и использовать ее в своих империалистических целях: "С другой стороны, другие члены, остающиеся в НАТО, и дальнейшее существование НАТО могут определяться в зависимости от поведения России. Турция будет гораздо нужнее в НАТО без США. Пребывание Турции в НАТО будет зависеть от полноправного членства Турции в ЕС и позиции ЕС в пользу Турции по вопросу терроризма".

Конечно, каждый кулик свое болото хвалит. Теоретически Турция как обладатель второй по мощи армии альянса могла бы претендовать на главную роль, но у нее нет ядерного оружия, как у Британии и Франции. К тому же, в отсутствии США едва ли "российская угроза" будет спаивать так же надежно. Наоборот, у той же Турции могут вылезти наружу острые противоречия с Грецией и Францией и привести к войне между ними. Да и без того Турцию европейцы "за своего" никогда не считали.

Впрочем, это очень гипотетические рассуждения. Выходить НАТО и отпускать Европу в свободное плавание Вашингтон не собирается, просто за "единство" европейцам теперь придется платить из своего кармана. Как и за Украину.

В эти дни западные издания хором соревнуются в прогнозах, сколько Украина продержится без американской помощи. И прогнозы неутешительны, ведь Киев критически зависит не только от Starlink и данных спутниковой разведки, но и от снарядов для HIMARS, Patriot. И Трамп непрозрачно намекает, что все это может лечь (и ляжет в итоге, если не удастся найти мирного решения) на плечи Европы.

Произвести все, что требуется, даже все НАТО вместе взятое без США не в состоянии. Но все можно купить. У тех же американцев. В этом заключается иезуитская логика пришедших к власти в США дельцов: мы против войны, но не против продать оружие, которое в итоге окажется на войне. Но это отдельная тема. Для Евросоюза сейчас наступает момент истины, когда действительно придется почувствовать на себе, каково это воевать со второй армией в мире.

Ничего страшного, в принципе, если деньги есть. Тут глава ЕК Урсула фон дер Ляйен предложила план перевооружения Европы на €800 млрд, предполагающий, в том числе, закупку вооружения для Украины.

Удачи, ребята!

Для справки в 2024 году расходы ЕС на оборону достигли €326 млрд, или 1,9% ВВП объединения, в 2023-м – €279 млрд.

В том же 2024 году спад промышленного производства в ЕС составил 1,2%. А ведь когда-то рост экономики ЕС превышал аналогичные показатели у США и Китая. Но, что-то пошло не так.

Учитывая тот факт, что в основных странах Европы (Британия, Франция, Германия) выборы только состоялись, то можно и дальше пускать под нож пенсионеров. Пока они останутся. Пока на Украине последний украинец будет воевать, в Германии последний пенсионер будет его кормить…

 

Ссылка на первоисточник
наверх