На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Понятно, что Латвии ближе язык их заморского господина. Рабы должны хорошо понимать команды хозяинаВ школах Латвии з...
  • Константин Самарин
    "Азовцев" нельзя приравнивать к людям, и их надо не судить, а усыплять, как бешенных животных.Расстрелявшему ми...
  • Константин Самарин
    Судя по его речам, у Байдена есть план.. И это очень качественный чуйский "план".😆В США отметили ус...

Эффект снижения ключевой ставки

24 марта в ходе заседания совета директоров Центробанка России было решено снизить ключевую ставку на 25 б. п. Теперь показатель установлен на отметке в 9,75 %, сообщается на сайте регулятора. 

Понижение ключевой ставки с 10 до 9,75 % произошло впервые с сентября 2016 года. 

Как сообщает РИА "Новости", причиной снижения показателя стало замедление инфляции, которая к марту 2017 года в годовом выражении составила 4,6 %. 

Однако, по мнению экспертов, уменьшение ставки мало что изменит с макроэкономической точки зрения. Скорее всего, решение призвано доказать то, что Центробанк справляется с задачей снижения инфляции и не видит в ближайшем будущем риска нового взлета цен. 

По словам первого заместителя директора Института актуальной экономики Ивана Антропова, понижения ставки рынок ожидал уже давно. Эксперт считает, что оно оказалось очень маленьким. 

"Все это говорит о том, что нынешнее понижение ставки — ни что иное, как формальный реверанс в сторону тех, кто ратует за развитие экономики. Мол, хотели понижения ставки — пожалуйста. Вот только на самом деле ЦБ продолжает гнуть свою линию крайне жесткой денежно-кредитной политики в погоне за единственным показателем  — низкой инфляцией", — приводит его слова "МК"

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов заявил изданию "Вестник Кавказа", что данное понижение ставки является "психологическим" и не влияет на экономику РФ. 

"ЦБ попросту не мог не реагировать на ситуацию, ведь уровень инфляции на сегодня составляет меньше 4 %. В таких условиях сложно объяснить, почему ставка держится на столь высоком уровне, но и резко снижать ее нельзя, ведь она сдерживает большой навес ликвидности в банковской системе", — подчеркнул он. 

По мнению главного экономиста Института фондового рынка и управления Михаила Беляева, соответствующего снижения стоило ожидать от ЦБ. 

"Предпосылок для такого решения было несколько. Прежде всего — инфляция, которая в прошлому году составила 5,4 %. В 2017 году ожидается, что она достигнет 4 %. То есть Центробанк последовательно движется к ранее намеченной цели", — сообщил он "МК". 

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club, считает, что такой шаг может повлиять неоднозначно. С одной стороны, позитивно, ведь для реального сектора кредиты станут чуть дешевле. Однако для того чтобы прочувствовать больший эффект, необходимо, чтобы снижение было более значимым, чем 0,25 % .

"Хотя и небольшое смягчение способно спровоцировать некоторое ускорение темпов роста", — подметила она. 

Кроме этого, снижение приведет к удешевлению потребительских и ипотечных кредитов. 

"Снижение ключевой ставки приведет к удешевлению потребительских и ипотечных кредитов. Соответственно, население может начать тратить чуть больше, что позитивно скажется на динамике показателей розничных продаж", — заявила Рогова. 

Ключевая ставка

Ключевая ставка была введена Центробанком России как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года. 

ЦБ ввел ключевую ставку в системе комплекса мер в рамках таргетирования инфляции с целью повышения прозрачности денежно-кредитной политики. Кроме введения ключевой ставки, меры Банка включили также формирование коридора процентных ставок ЦБ, а также оптимизацию системы инструментов по регулированию ликвидности банковского сектора и изменение роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России.

С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки, самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается, сообщает РИА "Новости". 

С января по июнь 2016 года ключевая ставка сохранялась на уровне 11 %. 10 июня 2016 года было принято решение о ее снижении на 0,5 %.

В сентябре 2016 года она была снижена еще на 0,5 %. 

Стоит отметить, что сразу же после решения Центробанка о снижении ключевой ставки рубль укрепился к евро и доллару. 

Полный текст заявления Банка России был опубликован агентством экономической информации "Прайм".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх