РИА Новости/Нина Падалко
Во всем мире пытаются разгадать секрет уже ставшего главным хитом авиасалона в Дубае нашего новейшего истребителя. А еще понять, как "Русские витязя" смогли показать такое шоу, какого в небе над Ближним Востоком еще никогда не видели. За полетом российских истребителей наблюдал корреспондент Игорь Капориков.
Подробности – в сюжете РЕН ТВ.Дубай. Третий день – Airshow. В небе – "Русские витязи". Звено СУ35 – выполняют сложные элементы, в том числе и "мертвую петлю". Зрители не успевают опомниться, как в небо поднимается еще одна наша легенда герой России Сергей Богдан, на истребителе пятого поколения – Су-57Э.
Су-57 в небе творит, казалось бы невозможное. Сухой штопор, развороты по разным осям и очень эффектная "Кобра Пугачева". Наш истребитель уже главная сенсация и звезда этого авиашоу. Впервые на шоу Су-57 открыл боевой отсек, продемонстрировав макеты противорадиолокационной ракеты и ракеты "воздух – воздух".
В это время на площадке российского павильона сотни участников и гостей выставки внимательно изучают и фотографируют нашу технику. Особое внимание на Dubai Airshow в российском павильоне к новейшему двигателю для самолетов пятого поколения 177С, он развивает тягу до 14,5 тонны и имеет в три раза больший ресурс в отличие от других поколений. Расход топлива здесь снижен до 7%, а это значит, что самолеты с таким двигателем могут летать дальше и маневреннее. При этом 177С можно уже сейчас устанавливать на имеющиеся строевые "Сухие" – габариты и масса позволяют.
"Этот двигатель планируется для платформ боевой и тактической авиации. Двигатель имеет тягу 16 тонн и ресурс назначенный шесть тысяч часов, что превосходит зарубежные аналогии", – сообщил заместитель генерального директора Объединенная двигателестроительная корпорации (ОДК) по продажам и сервису Андрей Терещук.
Рядом еще одна наша новинка – полностью импортозамещенный двигатель ВК-650в. Он уже стоит в "Ансате", а также может быть установлен в вертолеты похожего класса.
"Благодаря новейшим технологиям и материалам, которые внедрены в них, мы плотно работаем с Курчатовским институтом... это передовая школа материаловедения в России, да, наверное, и в мире. И все новинки, которые коллеги разрабатывают, они оперативно внедряются в производство", – рассказал заместитель руководителя администрации по коммуникациям ОДК Роман Охотенко.
У нашего "Роскосмоса" на шоу свой отдельный павильон и там тоже есть на что посмотреть: оптико-локационные станции, терминалы высокоскоростной лазерной связи, спутник – Блиц-М.
Перед нами макет жидкостного ракетного двигателя РД-171МВ. Планируется, что уже в декабре точно такой же отправит нашу новую ракету "Союз-5" в космос. На площадке Dubai Airshow его уже прозвали царь-двигателем, ведь он самый мощный в своем классе.
"Мощность такого двигателя составляет 800 тонн. Это самый мощный в мире жидкостной ракетный двигатель. Он был разработан на проверенных конструкциях двигателей РД-170 и РД-171, которые были созданы для ракет-носителей "Энергия" и "Зенит" соответственно", – рассказала руководитель группы выставочной деятельности и научно-технической информации Светлана Колинова.
Третий день подряд на земле и в небе российская делегация демонстрирует уникальную технику и впечатляющие разработки, подтверждая свой высокий технологический потенциал.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии