На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    А чего ему отчаиваться, в самом деле? ДЕНЕГ ОН НАКРАЛ НА ТРИ ЖИЗНИ. Будет опять "заведовать" 25 кварталом - по сцене ...В Венгрии назвали...
  • Александр Харченко
    Они работали,под прикрытиемРядом с местом пр...
  • Наталья Конева
    Правильно сделала! Лично я на стороне покупательницыПокупательница кв...

Больше учеников - больше денег: учителям предложили новую систему доплат

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Учителей решили заманить новым пряником. Им предложили новую доплату, которая прямо будет рассчитываться от числа учеников в классе. Корреспондент РЕН ТВ Павел Матвеев раскрыл подробности.

Ученье свет, но как нести разумное, доброе, вечное, если у тебя в классе 40 человек: Иванов плюется, Петрова – бузит, а Сидоров под партой играется с телефоном?

Учителям старой школы нелегко в новых реалиях, а молодежь не рвется.

"Подготовка ко всем экзаменам, представляете, это либо готовить 15-20 учеников, либо 30 или 40, это большая разница. Большая нагрузка на педагога", – поделилась директор средней школы ПГТ Афанасьево в Кировской области Ирина Белева.

Тысяча рублей надбавки, сумма, не бог весть, в магазин раз не сходишь. Но тут не столько в деньгах дело.

"Может быть решить такую нагрузку данная выплата не сможет, но как-то подбодрить, поддержать педагога – вполне, поскольку есть человеческий ресурс, который не безграничен, и нагрузка, которая ложится на плечи педагога, она порой бывает очень высокая", – считает учитель начальных классов Ольга Верхозина.

Это с одной стороны, но есть и другая.

"Нет экспериментального подтверждения, что при одном и том же учителе успеваемость в классе 25 человек отличается от результатов, где в классе 33-34 человека", – отметил директор лицея №239 в Санкт-Петербурге Максим Протусевич.

"Вообще, индивидуальное количество детей в Библии описано: у Христа было 13 учеников, один оказался негодный, Иуда. Но дело в том, что для такого обучения не хватает ни денег, ни помещений. С другой стороны, я был в Китае, там в классах сидят по 50 человек.

И все прекрасно учатся", – сказал заслуженный учитель России Евгений Ямбург.

Едем дальше. Опять же, с одной стороны:

"Поддержка педагога, безусловно, нужна. Но лучше, конечно, решать этот вопрос другими способами. Увеличение строительства школ и сокращение количества детей в школах, которые уже имеются", – подчеркнула Верхозина.

А вот с другой стороны:

"Если мы будем сокращать количество детей в классах, то неизбежно число классов увеличится. Это потребует новых учителей, а где их взять? То есть, кадровый вопрос, подготовка кадров в ПЭД, в вузах. Это экономически тоже нужно просчитать", – объяснила директор школы №6 Новомосковская Тульской области Юлия Королькова.

И круг замыкается. Но хочешь, не хочешь, а учить надо.

"Мы регулярно на площадке Госдумы поднимаем вопрос о катастрофической нехватке учителей и педагогов, особенно если говорим о сельской местности. Особенно остро стоит вопрос учителей-предметников. Их просто нет", – заявила председатель комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова.

Неслучайна другая инициатива депутатов – доплачивать за наставничество. Когда заслуженные педагоги берут под крыло молодых.

"Каждый год у меня какие-то появляются новые приемы. Я даже говорю, я 60 лет работаю, даже чуть-чуть побольше, и я говорю, ой, как этим студентам повезло в этом году больше, чем тем, которые были в прошлом году у меня, потому что я выдумала еще какие-то новые приемы. И всем этим я делюсь с молодыми преподавателями", – поделилась профессор кафедры фонетики английского языка МГЛУ Жанна Веренинова.

А молодые – рядом. Отвечают взаимностью. Приезжают вместе с наставником на интервью.

"Наставник – это некое плечо, на которое можно всегда опереться, к которому можно подойти, которого можно спросить то, о чем ты не прочтешь в книгах и не увидишь в газете", – сказала преподаватель МГЛУ Римма Абдуллина.

Да, есть вопросы, но что-то делать всегда лучше, чем не делать. В конце концов, дети – наше будущее.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх