На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Беги сало,беги!Ха,ха,ха!Дрон-камикадзе сп...
  • Eduard
    Теперь его член где-то в лесу!Дрон-камикадзе сп...
  • Leon D
    Банда. Наши скоро начнут перенимать "опыт".Школьники полгода...

МВД: банки несут ответственность при выявлении подозрительных трансакций

ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Банки не имеют права перекладывать риск мошенничества только на клиента и также несут ответственность при выявлении подозрительных трансакций. Об этом сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.

"Финансовые организации также несут ответственность за выявление подозрительных трансакций и не могут перекладывать риск мошенничества исключительно на клиента", – говорится в сообщении.

В качестве примера приводится дело о спорном кредите, который оформили на имя медсестры без ее участия. Женщина во время дежурства получила смс-подтверждение о заключении кредитного договора на сумму более 1 миллиона рублей.

По информации МВД, суды первой и апелляционной инстанций отказали женщине в иске, посчитав, что все операции проводились самой заявительницей. Однако Верховный суд указал, что банк был обязан проявить осмотрительность и добросовестность при оформлении кредитов и контроле за движением средств, после чего направил дело на новое рассмотрение.

"Суд отметил, что в анкете-заявлении на кредит были указаны недостоверные сведения – о месте работы, доходе и контактных данных. Кроме того, банк не обратил внимание на аномальное поведение клиента: сразу после выдачи кредита со счета последовательно ушли три крупных перевода (по более чем 300 тысяч рублей каждый) на счет юридического лица, не известного заемщице", – добавили в ведомстве.

Подобные операции нехарактерны для физического лица и должны были озадачить сотрудников банка, заключили в МВД.

Ранее правоохранители рассказали, что мошенники могут красть паспортные данные россиян под видом трудоустройства или во время ксерокопирования.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Ссылка на первоисточник
наверх