РЕН ТВ
Как выглядел человек, который жил 300 тысяч лет назад? Его внешность воссоздали антропологи из института Макса Планка в Германии по черепу, найденному в Марокко. Ученые отсканировали его, а затем наложили на компьютерную модель проекции мягких тканей. В результате довольно точно реконструировали облик древнего человека, которого описали, как "сильного и безмятежного".
Но такие научные прорывы были бы невозможны, если бы не советский антрополог Михаил Герасимов. Именно он в 1940-х годах разработал метод восстановления лица по черепу. Благодаря ему мы можем предположить, как выглядели многие исторические личности.
Каким был реальный, а не былинный Илья Муромец? И почему воссоздавать облик женщины всегда сложнее, чем мужчины? Рассказали в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Как выглядел реальный Данте Алигьери
Бразильские ученые выяснили, как выглядел автор "Божественной комедии" Данте Алигьери. Они воссоздали его лицо по черепу – смоделировали мягкие ткани и натянули виртуальную кожу. Если сравнить то, что получилось с традиционным изображением поэта, то это два разных человека.

"Всем известные портреты Данте писали спустя годы после его смерти и иногда со слов тех, кто даже не был с ним знаком. Поэтому эти портреты оказались неудачными. Но теперь внешность мастера установлена с предельной точностью", – отметила антрополог Шанталь Милани.
Советский ученый вернул лица легендарным историческим личностям
Сам метод не новый: восстанавливать лица по костям черепа начали больше 80 лет назад.
А первооткрывателем в этой области стал советский ученый-антрополог и археолог Михаил Герасимов. Он проводил в моргах дни напролет: препарировал тела, распиливал черепа и прокалывал лица иглой – измерял толщину мягких тканей.Советский ученый помог мировой истории обрести лицо: все узнали, как выглядят полководец Тимур Тамерлан, князь Ярослав Мудрый, адмирал Федор Ушаков. В обширной коллекции антрополога – более 200 скульптурных портретов. А самая известная его работа – реконструкция лица царя Ивана Грозного.
"Когда антрополог работал над портретом Ивана Васильевича, он принципиально не хотел знать ничего из тех данных, которые сохранились о внешности Ивана Грозного. Он хотел провести чистый эксперимент, и ему это удалось", – рассказала историк Илона Тарасова.
Метод Михаила Герасимова смог помочь криминалистам
В конце 1950-х выдержки из работ Михаила Герасимова опубликовали за границей, и советский реконструктор тут же получил мировое признание. А еще уникальным методом заинтересовались криминалисты.

"При обнаружении скелетированных или неопознанных трупов очень часто и, наверное, в обязательном порядке используют метод, разработанный Михаилом Михайловичем Герасимовым как раз для фотосовмещения", – подчеркнула кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела теории и методики ИА РАН Ирина Решетова.
Череп поэта Шиллера оказался женским
Всю жизнь Михаил Герасимов провел в Институте этнографии, где создал собственную лабораторию. Покинул ее лишь однажды – ради поездки в Германию. Немецкие коллеги попросили ученого идентифицировать останки двух поэтов: Шиллера и Гете. Выводы советского антрополога стали шоком для немцев.
"Герасимов, проведя работы, установил, что скелет и череп Гете – это действительно останки Гете. А что касается Шиллера, то тут вышел небольшой конфуз. Череп оказался женским. И тогда вспомнили про тот череп, который обнаружили еще ранее, в XIX веке, и провели реконструкцию по нему. И вот здесь уже результаты показали, что это действительно череп великого поэта", – сообщила историк Илона Тарасова.
Почему восстанавливать мужские лица проще, чем женские
Дело Герасимова продолжил его преемник – эксперт-криминалист Сергей Никитин. Он выполнил больше 600 скульптурных и графических портретов. Восстановил по костям черепа облики убитых Романовых и монаха Нестора Летописца, московских цариц и великих княгинь: Софьи Палеолог, Елены Глинской, Марфы Собакиной, Ирины Годуновой.

Судя по практике криминалистов, восстанавливать мужские лица проще, чем женские.
"Проще, наверное, несколько в плане техническом. Как правило, мужские черепа более характерны, на них выражены в большей степени признаки мужественности. Они обладают большими размерами, поэтому большей выразительностью", – пояснила кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела теории и методики ИА РАН Ирина Решетова.
Илья Муромец и монах Илия Печерский – один человек?
Одной из самых интересных работ Никитина стал скульптурный портрет Ильи Муромца. Изображение героя русских былин он восстановил по черепу монаха Киево-Печерской лавры Илии Печерского. По мнению ряда историков, именно он был прототипом богатыря.

Печерский отличался крепким телосложением, высоким для своего времени ростом и был не старше 45 лет. А еще у святого Илии выявили редкое заболевание позвоночника, которое мешало двигаться. Возможно, именно поэтому он и любил отдыхать на печи.
Сегодня метод Герасимова активно применяют и за рубежом. К примеру, облик Тутанхамона по его черепу восстанавливали не меньше четырех раз. Но самую точную реконструкцию получили только в 2005 году.
Свежие комментарии