Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Didora Ganna
Свежесрезанные цветы в воде не вянут несколько дней, потому что они обладают способностью питать свои клетки. Говоря иными словами, тюльпаны, гвоздики, розы и хризантемы работают как водяные помпы. Но давайте проверим, какой из этих природных насосов самый эффективный?
Рассказывает программа "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.Какие цветы дольше не завянут в воде
Для эксперимента понадобятся вазы с окрашенной водой и полчаса времени.
"Быстрее всего у нас впитывает воду тюльпан. Посмотрите, как он быстро окрасился. На втором месте в нашем эксперименте гвоздика. На третьем месте у нас хризантема. Меньше всего в нашем эксперименте впитывает воду роза, так как у нее ствол жесткий, плотный", – говорит флорист Любовь Загребина.
Восходящий ток воды в тканях растений обеспечивает ксилема – сеть из микроскопических сосудов и пор. Средняя скорость движения жидкости по ксилеме – примерно метр в час. Ее вполне хватает, чтобы крупные деревья подняли из земли за день 200 литров воды и напитали ей побеги и листья на высоте даже нескольких десятков метров.

Как деревьям удается поднять воду от корней к кронам
Но как дубам, березам и осинам это удается, если атмосферное давление позволяет поднять драгоценную влагу максимум на 10 метров? Все дело в том, что на помощь деревьям приходит капиллярное давление...
"Благодаря чему деревья-великаны высотой в 30–40 метров поднимают воду от корней к кронам? У меня есть стакан определенного объема. Давайте я этот объем заполню. Лью, пока не польется через край. Теперь этот стакан полный. Туда больше ничего не поместится. Или поместится? Давайте попробуем. Болтик, еще один и еще. Смотрите, как натянулась вода. Прям горочка над стаканом", – рассказывает ведущий программы.
А теперь небольшой эксперимент. Иванченко наливает подкрашенную жидкость в стакан. Она поползла прямо вверх по этой нитке. Процесс небыстрый, но благодаря капиллярному эффекту дерево может поднять воду на любую высоту.
Свежие комментарии