На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 231 подписчик

Свежие комментарии

"Мы для них люди второго сорта": Латвия депортирует русскоговорящих граждан

www.globallookpress.com/Victor Lisitsyn

Латвия начала высылать русскоязычное население. В списке на депортацию сотни человек, тех, кто всю жизнь провел в прибалтийской республике. Власти даже не пытаются придать этому процессу видимость законности. В чем причина такой политики – разобрался корреспондент РЕН ТВ Денис Кулага.

Два наспех собранных чемодана и потрепанная сумка. В них вся жизнь Григория Еременко, уместившаяся на сиденье автобуса, следующего в Москву. Больше полувека, отданных Латвии, стерты одним законом. Депортация прошла стремительно. Мужчина даже не успел предупредить родного сына.

"В том дело, что не знает. Звонки идут, а ответов нет. Даже не дозвонился. Тогда же все было нормально", поделился один из депортированных Григорий Еременко.

"Тогда" – это до лета 2025 года. До того момента, когда правительство Латвии резко усилило войну со всем русскоязычным. Власти обязали всех граждан России в срочном порядке сдать языковой экзамен. Это в стране, где, согласно независимым исследованиям, подавляющее большинство жителей в возрасте от 15 до 64 лет свободно владеют и латышским, и русским языками. Об этом заявили около 93% опрошенных.

"Там никто и не разговаривал, сами латыши. Документация была на русском и на латышском, но в основном общение. Особенно Рига, только на русском", – вспоминает Еременко.

Григорий – один из 840 "выселенцев" по спискам на 13 октября. Языковой экзамен стал легальным и потому особенно циничным способом ликвидации всего "неугодного". А неугодное в сегодняшней Латвии все, что связано с Россией.

"Здесь чувствуется прямо, что отношение к русскоговорящим людям, к людям, у которых теперь паспорт Российской Федерации, оно такое, второсортное, да. Они же сдавали латышский язык в 1990-е годы, тогда, когда нужно было и удостоверение языковое получать, чтобы потом пойти работать.

Они сдали тогда, они выучили, сдали, но теперь их заставляют пересдавать. Это, конечно, противозаконно", – заявила депутат рижской думы Юлия Сохина.

Закручивание гаек идет уже несколько лет. В итоге даже если резидент сможет достойно пройти языковой экзамен, его будет ждать еще одна ловушка – серия провокационных вопросов от департамента миграции.

"Мне департамент миграции просит дать объяснение, почему я на пять вопросов ответил "нет", а на последний пятый вопрос ответил "да" и "нет". Значит, вопросы следующие, первый вопрос гласил так: "Считаете ли вы аннексию Крыма Россией незаконной?" Ну, конечно, я ответил, не считаю, что это незаконное действие", – рассказал еще один депортированный Станислав Разумовский.

За такую смелость 81-летнему Станиславу Разумовскому пришлось заплатить слишком высокую цену. Он с остальными гражданами попал в списки на немедленную депортацию. Несколько чемоданов и билет до Москвы – вот и вся цена целой жизни. На месте, где он раньше жил, остались лишь удивленные соседи.

В Москве уже сообщили, что Станислава Разумовского будут ждать и окажут ему всяческую поддержку. Сотрудники МВД России навестили и Григория Еременко. Сейчас они собирают документы депортированного пенсионера, чтобы помочь ему на старости лет начать новую и спокойную жизнь.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх