Последние комментарии

  • Крым НАШ Крымский
    Пробив днище,вероятно совершил НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ Председатель суда,сумел в одиночку со всей полнотой доказать,по личны...Дом прав человека открылся в Москве
  • Крым НАШ Крымский
    Дом прав человека открылся в Москве
  • Крым НАШ Крымский
    Дом прав человека открылся в Москве

В РПЦ вспоминают Лужкова как восстановителя храма Христа Спасителя

kudago.ru

В Московском патриархате прокомментировали смерть бывшего мэра столицы Юрия Лужкова, отметив его вклад в восстановление храма Христа Спасителя. Об этом пишет РИА Новости.

"Благодаря ему храм был построен, благодаря его энтузиазму и энергии. У меня остались самые хорошие о нем впечатления. И благодаря его энергии как раз в кратчайшие сроки, в течение пяти лет, храм был восстановлен", - передает издание слова ключаря храма Христа Спасителя протоиерея Михаила Рязанцева.

В РПЦ отметили, что бывший градоначальник нашел строительные организации, взявшиеся за это дело, и принимал самое деятельное участие.

Протоиерей добавил, что пока не располагает информацией относительно проведения отпевания и панихиды в связи с кончиной Лужкова.

"Юрий Михайлович Лужков, как любой крупный политический деятель, запомнился и хорошим, и плохим", - заявил заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

"Считаю, что одним из важнейших его публичных благих дел стало восстановление храма Христа Спасителя. Пусть оно запомнится", - появилась запись в Telegram-канале епископа Саввы.

Храм Христа Спасителя построили в память о победе в Отечественной войне 1812 года благодаря инициативе царской семьи. Собор заложили в сентябре 1839 года, он возводился в течение 44 лет.

В 1931 году храм взорвали, на его месте в 1960 году открыли круглогодичный бассейн "Москва".

Первые строительные работы храма начались в сентябре 1994 года. Спустя шесть лет все внутренние и внешние отделочные работы были завершены.

О смерти 83-летнего Юрия Лужкова, который был главой Москвы на протяжении 18 лет, стало известно во вторник, 10 декабря. Он скончался в одной из клиник Мюнхена после проведенной операции на сердце, так и не приходя в сознание.

Политик был отправлен в отставку в связи с утратой доверия в сентябре 2010 года после того, как из-за аномальной жары летом Подмосковье охватили пожары.

После отставки Лужков занимался фермерством и пчеловодством.

Ранее свои соболезнования в связи с кончиной предшественника выразил нынешний мэр Москвы Сергей Собянин.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх