ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Те, кто двигает науку вперед, сегодня показали завтрашний день. В "Сириусе" на Конгрессе молодых ученых представили прорывные технологии, которые совсем скоро войдут в повседневную жизнь: роботы, плазменные двигатели, сверхлегкие детали. Особое внимание уделили медицине с генными и клеточными инновациями.
Какой небывалый скачок в развитии обещают молодые ученые, узнал корреспондент РЕН ТВ Ярослав Богат.
Молодые умы скопились под деревом. Это не отсылка к истории с Исааком Ньютоном. Гениев и их изобретений вокруг и так хватает.
Здесь, конечно, бесполезно ждать, что вновь чью-то светлую голову озарит падающее яблоко. Плоды здесь искусственные, а собирает их робот.
"Количество сборщиков очень ограничено, и очень часто гибнет урожай. Этот робот призван для того, чтобы дополнить людей и помочь в сборе урожая", – рассказал технический директор компании ООО "Электромотив" Евгений Тахтилов.
"Урожай" научных открытий пожинают на площадке V Конгресса молодых ученых почти 8 тысяч участников со всей России, а еще делегаты из 63 стран. Средний возраст исследователей составляет 33 года, то есть те, кто двигают науку здесь и сейчас.
Например, на одном из стендов презентуют плазменный двигатель для спутников, который умещается в ладони. Пять таких уже успешно работают на орбите.
"Это первое и пока единственное отечественное решение в области плазменных двигателей для спутников-кубсатов, которые готовы к серийному производству", - подчеркнул директор Центра космических исследований и технологий в ядерном университете МИФИ Евгений Степин.
Представлено и оборудование, без которого невозможна работа любой лаборатории. Наша продукция вытеснила с отечественного рынка зарубежных конкурентов, потому что дешевле, и ничем не уступает в качестве.
"А смысл покупать, если это то же самое, но это наша цена, другой сервис. Здесь сервис по иностранной продукции вам никто не предложит", - заметил ведущий продукт-менеджер компании Игорь Блоков.
Юбилейный, V Конгресс молодых ученых проходит на экваторе десятилетия науки и технологий, объявленного президентом. Это главная площадка для диалога между исследователями, бизнесом и государством.
"В этом году мы привезли 60% приборов из 66. Это новинки, это новые разработанные приборы. Для нас Конгресс – это точка кооперации. Вот вы видите за моей спиной, сюда приходят исследователи. Они рассказывают производителям, что они хотят видеть. И, кстати, часть разработчиков научных приборов – это ученые. Сами ученые делают приборы для себя", – отметила автор проекта "Наша лаба" Ольга Тарасова.
Перспективные идеи замечают и воплощают большие компании, и, конечно же, главное, в стране укрепляется технологический суверенитет. То, что совсем недавно казалось фантастикой, теперь можно увидеть воочию. 3D-принтер печатает барабанную перепонку. Уже проведено порядка 30 успешных операций с применением этой технологии.
"Аналогов на сегодняшний день получения таких мембран и, в принципе, их аналогов, не существует", – пояснила инженер научного проекта Центра регенеративной медицины и тканевой инженерии университета МИСИС Василина Захарова.
Медицина будущего превращается в медицину настоящего. Генные и клеточные инновации прямо сейчас в стадии технологического скачка.
"Гентехнологии нынче развиваются стремительно, большими шагами и являются технологиями не завтрашнего, а, по сути, сегодняшнего дня уже. Они особенно находят применение в диагностике, в лечении и терапии моногенных наследственных заболеваний. Хотя размышления о том, можно ли применять эти технологии с хроническими, социально важными, многофакторными заболеваниями тоже, конечно, ведутся, такие как диабет второго типа, ожирение. То есть это ненаследственные формы ожирения. По моему мнению, конечно, "волшебную таблетку" или волшебную технологию не стоит искать. Стоит для начала, наверное, обращаться к себе и к своему образу жизни, но это другая дискуссия", - заявила заместитель директора МНОИ МГУ имени М.В. Ломоносова по науке, ведущий сотрудник п НМИЦ эндокринологии Минздрава России, член президиума Российской ассоциации содействия науке РФ Мария Воронцова.
Восстановление утраченных или поврежденных клеток, тканей или органов уже реальность.
"Здесь нам генетические технологии очень помогают. Это методы функциональной геномики, когда в тканях с разной способностью к регенерации мы можем изучать генетические программы, реализующиеся в клетках, и с помощью современных методов редактирования генома и методов клеточных технологий", – заметила заведующая лабораторией репарации и регенерации тканей Центра регенеративной медицины МНОИ МГЦ имени М.В. Ломоносова Анастасия Ефименко.
Заместитель директора по науке медицинского научно-исследовательского института МГУ Мария Воронцова, объясняет: исследования о расшифровке генома, например, которые раньше стоили миллиарды, сейчас можно провести за десятки тысяч рублей. В дальнейшем они будут дешеветь.
Но, конечно же, не стоит забывать об этических аспектах, особенно когда речь идет о редактировании генома.
"Ну в чем еще привлекательность этих технологий. Недавно, буквально вчера, когда я садилась в самолет, мне прислали видео из Штатов, реклама ЭКО. Не буду говорить подробно. В итоге, слоган звучит так, если перевести на русский язык: "Родите своего лучшего ребенка". То есть, вы понимаете, рост – это столько-то процентов наследственности, интеллект – столько-то процентов наследственности. И вот мы, как компания ЭКО предоставим возможность родить вам лучшего своего ребенка. Попахивает так спорными вопросами", - поделилась Воронцова.
На злободневные вызовы и спорные вопросы молодые ученые будут отвечать еще несколько дней. Вот только собрать весь урожай научных открытий в рамках одного конгресса все-таки не удастся. Ученые говорят, слишком плодородным выдался для науки прошедший год.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии