ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова В Госдуме разъяснили, кому положена 13-я зарплата. Об этом 18 ноября рассказал председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов в беседе с "Известиями".
"Это поощрение относится к стимулирующим выплатам и включается в систему оплаты труда, закрепленную в трудовом договоре, коллективном соглашении или положении о премировании", – объяснил он.
По словам депутата, работодатель сам определяет, будет ли такая выплата и по каким критериям она начисляется.
Законом не предусмотрено платить 13-ю зарплату, кроме случаев, когда это прямо прописано в локальных актах компании."Как правило, право на получение данного вида премии возникает при выполнении определенных условий: достижении плановых показателей, отсутствии дисциплинарных взысканий, полном отработанном годе или решении руководства вознаградить сотрудников за общие результаты", – отметил Гаврилов.
Также 13-я зарплата облагается налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами. В 2025 году действует прогрессивная шкала НДФЛ: 13% с дохода до 2,4 млн рублей, 15% с суммы от 2,4 до 5 млн, 18% с 5 млн до 20 млн и выше по ступеням.
Как рассказал Гаврилов, годовая премия не всегда равна среднемесячной зарплате. Это может быть фиксированная сумма или процент от годового заработка. Иногда премия рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени.
Даже, если в локальных актах прописана годовая выплата, это не означает, что ее получит каждый сотрудник. Зачастую в документах прописаны основания для отказа. В таком случае работодатель вправе не начислять премию за невыполнение показателей, нарушения дисциплины или несоблюдение трудовых обязанностей.
"В бюджетных организациях годовая премия начисляется только в пределах выделенных средств и в соответствии с постановлениями о стимулирующих выплатах", – пояснил Гаврилов.
Сотрудник, который увольняется в декабре, получает 13-ю зарплату, только если она предусмотрена для тех, кто трудился до конца отчетного периода, или если право на нее уже возникло по итогам работы.
Ранее, 17 октября, сенатор, экс-глава отделения Социального фонда по Псковской области Наталья Мельникова сообщила, что зарплата в 100 тысяч рублей приносит 4,3 пенсионных балла в год.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии