www.globallookpress.com/Creativ Studio Heinemann
Любителям шоколада придется сесть на диету. Самый популярный в мире десерт резко подорожал из-за дефицита какао-бобов. Производители, чтобы снизить издержки и удержать покупателя, идут на уловки и делают шоколад из других ингредиентов. Такие имитации напоминают оригинал, но при этом ничего общего с ним не имеют и могут быть даже опасны для здоровья.
Как не ошибиться при выборе, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Артем Яковенко.Западным любителям шоколада приходится несладко – цена любимого продукта растет, а качество лучше не становится. Впервые за 60 лет урожай какао-бобов, из которых и делают шоколад, упал на 13%. Это подстегнуло рост цен по всему миру в четыре раза. Чтобы снизить издержки, производители наперегонки начали менять рецепт приготовления. В Калифорнии, например, синтезируют какао-бобы из клеток его же растений, выращенных в лаборатории, а умельцы из Лондона создают сладости из ферментированных зерновых и бобовых культур, в том числе риса, чтобы воспроизвести вкус, текстуру и плавкость настоящего шоколада.
"Когда продажа шоколада падает, цены на шоколад растут. Мы предлагаем шоколад без шоколада – это стабильный, долговременный вариант для рынка", - заявили предприниматели.
Рис дешевле какое-бобов примерно в 20 раз. Даже если брать в расчет дополнительную обработку, экономия все равно выходит колоссальная. Некоторые мировые компании, например, Nestle открыто заявляет своим инвесторам, что изменение рецептуры позволило сохранить более 500 миллионов долларов, однако раскрывать свои производственные секреты они, ожидаемо, не торопятся.
"Все, что не соответствует этим стандартам, мы называем составной глазурью. Это своего рода "поддельный шоколад", и такая глазурь продается в США уже 50–70 лет, возможно, даже дольше. Общая тенденция такова, что люди отходят от классического шоколада из какао-бобов к более сложным покрытиям", - объяснил профессор факультета пищевых наук Ричард Хартел.
Чтобы обойти законодательство большинства стран, даже ввели новый термин "со вкусом шоколада". В таких сладостях масло какао заменяют на растительные транс-жиры и сахар.
"Эти жиры вызывают воспаление стенки кишечника, что вызывает уже атипический дерматит, всевозможные аутоиммунные реакции и повышение аллергичности", – заявила врач-педиатр, гастроэнтеролог Ольга Соколова.
Настоящий шоколад капризный и сложный в производстве продукт – намного легче и главное дешевле синтезировать его аналог из более доступных ингредиентов.
"Как мы можем снизить себестоимость? Поиграть с ингредиентами, заменить дорогие на более дешевые, улучшить упаковку, потратить небольшие деньги на дополнительный маркетинг и рекламу, и выдавать некачественное за качественное, недорогое за дорогое", - добавил маркетолог Андрей Арно.
По итогу себестоимость конечного продукта снижается примерно на 60-70%, но ценник при этом не падает, даже наоборот.
"За последние год средняя цена на шоколад в России увеличилась на 22%, в премиум-сегменте на все 30. Производители экономят как могут – кто-то уменьшает вес, а кто-то снижает качество конечного продукта", – подчеркнул корреспондент.
Основных отличий настоящего шоколада от дешевого аналога несколько. Натуральный продукт содержит большое количество какао, немного сахара и сухое молоко, без добавок и растительных жиров. В подделке все тоже самое, только в других объемах и с примесью ароматизаторов, эмульгаторов и пальмового масла.
"Если мы видим в магазине дешевый шоколад, смотрим на этикетку, читаем – там сахар, растительные жиры, то желательно не брать такой шоколад, потому что это глазурь", – уточнила кондитер-технолог Ирина Малюшина.
Несмотря на то, что стоимость какао-бобов на фондовом рынке обвалилась из-за падения потребительского спроса и прогнозов хорошего урожая, на цену шоколада в рознице это никак не повлияет, так что, похоже, придется привыкать к альтернативам.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии