На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    ХРАНИ, ГОСПОДИ, ВОИНОВ РОССИИ!Танкист взял в пл...
  • Eduard
    Заметьте,преступника Макрона который точно террорист,у Закона к нему почему-то притензий нет? Закое странный или суд...Разбирательство, ...
  • Eduard
    США нк обязаны воевать ради каких-то проклятых поляков и немцев,ради страны к которой они отношение не имеют и зазища...NYT: политика Тра...

Названы факторы, которые могут замедлить рост цен в РФ

ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Сразу несколько факторов могут стать причиной замедления роста цен в РФ и, возможно, привести к дефляции, пишут "Известия".

Первая – отсутствие кадрового дефицита в 2025 году, по сравнению с 2024 годом. На данный момент, как отмечается в статье, рынок труда сбалансирован – на нем нет ни дефицита, ни излишней конкуренции.

Это, в свою очередь, может стать причиной "охлаждения роста зарплат" и будет являться "весьма дезинфляционным фактором".

"Второй предпосылкой стали отчетливые признаки затоваривания, которые проявились сразу на многих рынках. К примеру, падение спроса на квартиры в новостройках было отмечено еще в конце января", – уточняется в публикации.

Причиной тому стала отмена льготной ипотеки. В результате, спрос на квартиры значительно упал. Чтобы привлечь покупателей, застройщикам придется делать значительные скидки. Подобная ситуация наблюдается и на автомобильном рынке. По данным за январь, на стоянках дилеров скопилось 800 тыс. автомобилей, а в масштабах РФ это является весьма существенной цифрой. Иного способа, кроме как снижать цены, чтобы распродать все, у дилеров нет.

Замедлить рост цен может и укрепление курса рубля. В статье уточняется, что это также может быть "еще одним мощным дезинфляционным фактором".

"Всё это создает весьма крепкий "коктейль", который будет сильно давить на снижение цен. Не исключено, что уже в один из весенних месяцев будет замечена дефляция", – отмечается в публикации.

"Известия" уточняют, что "обратной стороной медали" происходящего может стать резкое торможение экономики, что заметно уже сейчас по показателям деловой активности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх