На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Автор вытри сопли, "только теперь его ребенок в ближайшее время не увидит ни миллионов, ни отца. Суд признал Назарали...Суд дал 20 лет уб...
  • Александр Харченко
    Высказывания Трампа все чудесатейТрамп заявил, что...
  • Светлана Калинина
    Зачем снимать трусы ! Ведь может сделать узи и будет видно женские яичники! Они очень сильно отличаются от мужских! Т...Брижит Макрон вын...

Депутат Аксаков поделился первым опытом использования цифрового рубля

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков получил зарплату в цифровых рублях. О своем первом опыте использования новой валюты в повседневной жизни он рассказал в беседе с "Известиями" на полях Московского финансового форума.

"Я активно участвовал в реализации этого закона, в том числе, как участники эксперимента, ну и получил заработную плату в цифровом рубле.

Банк и бухгалтерия Госдумы договорились, и оказалось очень просто. На самом деле, никакой бюрократии", - подчеркнул Аксаков.

Автор инициативы о массовом внедрении цифрового рубля отметил, что деньги поступили в оговоренный заранее день, когда госслужащим выплачивают зарплату. По словам Аксакова, опробовать на деле удобство пользования цифровыми средствами он решил в тот же день. Так, депутат сделал два благотворительных взноса в детские фонды и оплатил обед в одном детском кафе.

"Все прошло быстро и эффективно, как при оплате картой", – отметил Аксаков.

Помимо этого, он напомнил, что процесс оплаты цифровым рублем ничем не будет отличаться от привычных способов. Его использование будет добровольным, однако, по мнению Аксакова, по мере развития рынка интерес к новой форме расчетов будет расти.

Также госслужащий отметил, что инфляция в России снижается и к концу года Банк России планирует снизить ключевую ставку.

"Я ожидаю, что к концу года банк еще в два раза по одному проценту снизит ключевую ставку – и она будет в 15%. Если инфляция будет снижаться более быстрыми темпами, то допускаю и большее снижение ключевой ставки – может быть, в 14-13%. Но такой базовый прогноз – 15%", – отметил Аксаков.

Ранее, 17 сентября, в Министерстве финансов РФ сообщили о том, что российское казначейство выплатило первую зарплату в цифровых рублях. В рамках эксперимента, ее получил госслужащий.

Напомним, 23 июля президент России Владимир Путин подписал указ о массовом внедрении цифрового рубля, который обяжет банки обеспечить клиентам возможность использования универсального QR-кода.

Полноценно использовать цифровой рубль можно будет с 1 января 2026 года. Первоначально инновационная валюта станет "вращаться" только в федеральном бюджете, а оттуда будет перечисляться в различные бюджетные учреждения. С 1 января 2027 года новшество станет доступно за пределами федерального бюджета для всех типов российских бюджетов.

Оператором платформы цифрового рубля стал Банк России. Он же отвечает за открытие инновационного счета в казначействе. Согласно утверждению Минфина, обслуживание такого счета будет полностью бесплатным.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх