РИА Новости/Павел Бедняков
В программе показали эпичные кадры, снятые в британском Раффорд Форде. Небольшой город на севере графства Ноттингемшир прославился на весь мир рекордным количеством заглохших во время дождя машин. Кажется, что сама природа здесь ополчилась против автомобилистов. Ливни идут очень часто, так что глубокие лужи – постоянный атрибут местного пейзажа, объехать их невозможно.
Попадая в раскаленный двигатель, вода мгновенно вскипает – в лучшем случае авто глохнет. В худшем – умирает мотор. И это не единственная проблема, которую приносят лужи. Подробнее рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Насколько опасны лужи для водителей
На автомобиль резиновые сапоги не наденешь. Да они и не помогут: даже самая мелкая лужа способна спровоцировать серьезную аварию. Головокружительный маневр попал в объектив видеорегистратора на острове Тайвань. Но не думайте, что водитель просто захотел полихачить. Он и сам не ожидал, что совершит двойной полицейский разворот.
Трудно поверить, но опасную карусель устроила… лужа, а точнее эффект аквапланирования. Он знаком практически каждому автолюбителю.
Можно, конечно, вообще отказаться от путешествий по мокрым дорогам, но зачем?
Необычные разработки против луж
Автомобили с пульверизаторами
Клин клином вышибают – решили инженеры из Швейцарии и предложили… поливать лужи водой. Вы думали, пульверизаторы годятся только для полива цветов? А вот и нет. Еще полезнее брызгалки для борьбы с лужами.
В программе показали, как послушно расступаются мини-озера перед седаном. А все потому что разработчики встроили в "мозг" автомобиля специальные датчики, а в передний бампер – разбрызгиватели. Как только автомобиль приближается к луже, умная система подает сигнал пульверизаторам, и из них начинают бить мощные струи воды.
"Струи пробивают водяной клин, провоцирующий аквапланирование. Проще говоря, разгоняют воду по асфальту. Это помогает сохранить сцепление покрышек с дорогой и управляемость автомобиля. Во время испытаний прототипов системы нам удалось улучшить характеристики машины на 35 процентов при движении прямо и на треть – в поворотах", – пояснил технический директор компании-разработчика системы борьбы с аквапланированием Мауро Пьеральдини.

Мостовая, которая "впитывает" воду
Российский инноватор Андрей Шаповалов из Самары придумал, как сделать дороги, на которых не будет луж даже в самый сильный дождь. Вода, как через сито, сможет просачиваться через пористое покрытие. А все потому, что оно состоит из мелких камней и старых покрышек.
"При любой интенсивности, как бы мы сильно не поливали, все проходит сквозь покрытие. Вся пыль вместе с водой уходит в дренаж. Если подобным материалом сделаны, например, тротуарные дорожки или части дорожного покрытия вдоль бордюров, у луж нет ни единого шанса остаться на поверхности", – отметил разработчик дорожного покрытия от луж Андрей Шаповалов.
Дождевая вода свободно проходит через поры покрытия и впитывается в землю под дорогой. Если встроить в нее отводные трубы, несостоявшимися лужами можно поливать деревья на обочине. Ноу-хау разработчик сделал при поддержке Фонда Национальной технической инициативы по принципу мостовой – только вместо булыжников взял речной отсев и мелкую гальку. Небольшие камни обеспечивают прочность, а эластичным материал делают старые измельченные покрышки. Воедино ингредиенты скрепляет особый полимер.
"Не требуется тяжелой техники, не требуется укаточных машин. Достаточно миксеров, которые смешивают ингредиенты в необходимых пропорциях и выгружают их на подготовленную или неподготовленную поверхность, в том числе и грунт", – говорит изобретатель.
Современная мостовая одинаково хорошо переносит и мороз, и жару. Самарские экспериментальные дорожки из такого покрытия без потерь пережили два года – на трещины и ямы, а тем более на лужи, нет и намека.

Дождевые сады в России
Но что делать, если на город обрушивается не обычный дождь, а аномальный ливень, и земля просто не успевает впитывать воду? В апреле прошлого года жемчужина Персидского залива – Дубай – переживал самый мощный за всю историю ливень. На город за сутки вылилась годовая норма осадков. Под водой оказалось 70 процентов мегаполиса. Системы для отвода стоков были забиты песком и не смогли справиться с небывалым напором небес.
А вот жители российского Предуралья уже забыли, что такое лужи. Все благодаря дождевым садам. Трудно поверить, но обыкновенные с виду клумбы, могут спасти города от потопов.
Первый в России дождевой сад разбили на заднем дворе пермского музея современных искусств. До появления клумбы каждый ливень превращал ближайшую парковку в одну огромную лужу. Но теперь вода уходит всего за 26 минут именно на эту поляну. Она расположена в низине и работает как фильтр. За очистку стоков отвечают растения и почва. Чтобы подобрать нужные цветы и сбалансировать состав грунта, ученые десять лет трудились в лаборатории.
"Это пилотная установка фитофильтрации. На ней мы исследовали эффективность очистки дождевых вод от взвешенных веществ, нефтепродуктов и тяжелых металлов. Сами фильтровальные колонны заполнены фильтрующей загрузкой разработанного нами состава, включающего торф, песок и цеолит. И мы сквозь эти колонны осуществляли фильтрование загрязненных дождевых вод", – говорит кандидат технических наук, доцент кафедры теплогазоснабжения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения ПНИПУ Игорь Щукин.
Оказалось, лучше всего дождевые стоки фильтруют ирис, рогоз, дербенник и обыкновенный тростник. Торф и пористый минерал цеолит тоже отлично поглощают вредные вещества. Так что очищенную воду можно сливать в ближайшую реку – вреда не будет. Это уже научно подтвержденный факт.

"Опыт был признан успешным, и сейчас разработаны проекты еще 12 дождевых садов, которые должны быть реализованы в Перми в ближайшее время. И также дождевые сады по нашей технологии реализованы в таких городах, как Тюмень, Череповец, и в Подмосковье", – сказал ученый.
Ткань, которая сама избавляется от грязи
Но пока их не оборудовали, пешеходы призывают на помощь смекалку. Некоторые выходят под ливень с садовым пылесосом, чтобы раздуть перед собой лужи на тротуаре. Другие берут на вооружение лопаты, в том числе и собственной конструкции.
Несмотря на все усилия ученых, лужи на улицах пока встречаются – да еще какие. Даже самые аккуратные пешеходы после прогулки по залитым тротуарам вынуждены отстирывать забрызганные брюки и джинсы. В Санкт-Петербурге придумали, как выйти из воды сухим и чистым. Ученые Северной столицы разработали и внедрили в производство титановую ткань, которая умеет сама избавляться от грязи.
"Напиток полностью скатывается, не оставляя никаких следов", – говорит доцент кафедры химических технологий им. проф. А. А. Хархарова СПбГУПТД Наталья Дащенко.

Так же, как на кофе, новая ткань реагирует и на слякоть. Если вам попалась лужа с особенно едкой грязью – тоже не беда. Просто погрейтесь на солнце, и пятна исчезнут сами собой.
Чтобы добиться такого потрясающего эффекта, химики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали уникальное покрытие из наночастиц металлов. Стоит только нанести их на текстиль (неважно какой), и о пятнах можно забыть навсегда.
"Ключевым элементом самоочищающегося покрытия является наноразмерный диоксид титана, который может существовать либо в форме интерференционного пигмента в виде вот такого порошка, либо в форме раствора титансодержащего азоля. Под действием ультрафиолетовых лучей наноразмерный диоксид титана проявляет фотокаталитические свойства, таким образом разрушает попадающие на поверхность ткани органические загрязнения", – отметила Дащенко.
Проще говоря, солнце запускает в частицах титана ускоренную химическую реакцию. Едкую грязь она заставляет разлагаться и скатываться. Обычная же легко смывается под дождем. А самое приятное: квадратный метр материала с такой пропиткой стоит всего на 80 рублей дороже, чем без нее.
Осталось только дождаться, когда из самоочищающегося текстиля начнут шить не только спецкостюмы, но и обычные джинсы и куртки. Впрочем, к этому моменту лужи уже станут убегать в дождевые сады или уходить в землю через инновационную мостовую. Если так пойдет и дальше, придется ученым изобретать искусственные лужи, чтобы мы, как в детстве могли от души по ним пошлепать.
Свежие комментарии