На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ingmar-Rheinhard Seddeler
    Понабирают безумцев с улицы, а потом удивляются!Экс-депутата приг...
  • Aleksey Trifonov
    Да доверчивость русская в последнее время часто является слабостью, и этой слабостью готовы воспользоваться люди без ...Мигрант заставил ...
  • Яна Орлова
    Их всех подряд нужно кастрировать, еще на границе! За последний месяц(по сводкам из сми) изнасилования возросли на 75...Мигрант растлил д...

Как антироссийские санкции вывели нашего производителя на мировой уровень

Это сейчас он по-хозяйски оглядывает каждый цех. А 10 лет назад, когда выпускник Бауманки Олег Захаров вернулся домой, на Тверьвагонзавод, он сомневался, ту ли профессию выбрал. У предприятия — многомиллионные долги и полторы тысячи человек на сокращение.

Работали три дня в неделю. Уверенность в завтрашнем дне пришла только в 2017-м.

Слова "Ваш поезд ушел" здесь как комплимент. Олег Захаров сейчас учит тех, кто будет управлять составами и обслуживать их, с каждым годом оборудование все технологичнее, а значит сложнее. Рядом с линией сборки вытянулся флагман завода, первый представитель нового поколения российских электропоездов — "Иволга". Собственная разработка и 90% отечественных компонентов. Не стыдно президенту показать.

Всего бы этого не было, если бы не трехмиллиардный транш на закупку российских поездов. До этого брали в Китае. Дальше для пассажирских компаний отменили самый ощутимый налог — НДС. На сэкономленные деньги начали строить вагоны для метро, электричек и поездов дальнего следования. В итоге цикл вышел настолько успешным, что собственного рынка оказалось мало.

Посмотреть, как завод справляется с невозможным, приезжали все европейские конкуренты, вспоминает директор компании, взявшейся обеспечить Москву сотней новейших трамваев в год. Не выйдет, говорили они. А предприятие за девять месяцев сделало 130. "Витязь-М" — общественный транспорт класса люкс. Низкие полы, вместо зеркал заднего вида — видеокамеры, кондиционер, Wi-Fi.


И комфорт — это еще не все. На "Иволге", например, установлена система защиты, которой пока нет ни у одного российского поезда: на головном вагоне, как и на каждой сцепке, стоят гидравлические блоки — они принимают на себя удар при столкновении.

"Иволгу" создавали, чтобы в пределах пригорода перевозить как можно больше пассажиров. Из всех существующих в нашей стране электропоездов у этого максимальная вместимость — свыше 1600 человек. Разгоняется до 160 км/ч. Сейчас в Подмосковье курсируют две "Иволги", а к концу года на маршруты выйдут еще 23 тверских флагмана.

Состав российской экономики упрямо бежит вперед, прибавляя темп. И Тверской вагоностроительный — лишь один из примеров экономической независимости. Антироссийские санкции привели к тому, что необходимость поиска новых технологических решений, партнеров и рынков сбыта, вопреки ожиданиям, лишь подстегнула всех, кого они затронули.

Одним из самых ощутимых стал запрет на поставки в Россию оборудования и технологий. С вводом санкций в 2014-м выяснилось, что оборонная промышленность не может выполнить заказ Военно-морского флота. Газотурбинные двигатели для кораблей изготавливали на Украине — в Николаеве. Суда строить перестали. Пока инженеры Рыбинской верфи — она входит в концерн Калашникова — не провели испытания собственных агрегатов. 

Импульс самодостаточности подхватили все сферы, даже те, от которых не ждали. Например, почти вся Новая Зеландия и Австралия с весны 2015-го отбеливает рубашки в стиральных машинах и хранит продукты в холодильниках, которые делают в Кирове. За год — 300 тысяч единиц бытовой техники. Совершенно неожиданно экономические санкции как инструмент геополитического давления на влиятельного международного игрока оказались не слишком эффективными — и это признают международные эксперты. 

Самым видимым и потому обсуждаемым стал рынок продовольствия. Российские контрсанкции на испанский хамон и французские сыры одних насторожили, других расстроили. Но не аграриев. 

Молочную ферму в Великих Луках строили в кризисный 2008-й. Еще до санкций здесь научились контролировать все этапы изготовления сыра — от производства кормов для коров до упаковки готового продукта. Сейчас на мегаферме получают больше 40 тонн молока, и она не одна. В общем — до двухсот тонн в день. И российские сыры, которые здесь готовят, отличаются от европейских лишь в одном: по той же технологии все это делают у нас.

Потеряв российский рынок сбыта, Европа пытается компенсировать потери под самыми разными предлогами. Один из последних примеров — иск Евросоюза в ВТО о взыскании с нашей страны полутора миллиардов евро в год из-за запрета на поставку свинины.

Экспорт за время санкций вырос на 25,5% и достиг 320 миллиардов долларов. Внутренние рынки за последние четыре года наполнились собственной продукцией. Так, Россия на 100 процентов обеспечивает себя мясом птицы, свининой — на 90, говядиной — на 65. И почти на 75 процентов — молоком. 

И даже если санкции отменят — российская экономика уже встала на принципиально иные рельсы. Экономическая дубинка как политический инструмент могла бы дать результат — в других условиях. Но механизм запущен. Страна, изолированная в целых отраслях, научилась играть по новым правилам — сама за себя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх