На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    Ну теперь можно и крестным ходом на Таллин пойти... восстановить попранное... Что наш главпоп скажет по сему поводу?В Эстонии приняли...
  • Eduard
    Так им и надо укропам!В ВСУ пожаловалис...
  • Eduard
    Свои деньги передавайте !ЕС планирует пред...

Запахи из детства исцеляют: необычные способы борьбы с хандрой

РЕН ТВ

Весна. Птички поют – и бесят. Ручьи журчат, и одна грязь под ногами. И даже капель жутко раздражает. С наступлением тепла многих накрывает волна сильнейшей хандры. После зимы в организме иссякают запасы витаминов, не хватает солнца и серотонина – гормона радости. Поэтому чуть ли не каждый второй житель России в весенний период катается на эмоциональных качелях.

Кого-то в чувства приводят майские праздники – отдых на природе, баня и шашлыки. Но до них еще дожить надо. Поэтому ученые изобрели более быстрые и эффективные технологии борьбы с плохим настроением.

Какие же нововведения помогут нам побороть хандру и снова почувствовать вкус к жизни? Подробности рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Нейротрекер меняет климат в доме в зависимости от вашего самочувствия

Большую часть зимы многие проводят на диване, словно медведи в берлоге во время спячки. Так что к весне уже и стены квартиры "давят", и погода в доме портится. Российские ученые предлагают "подкрутить" настройки, то есть улучшить микроклимат в отдельно взятой квартире.

Чтобы успокоить или взбодрить ее обитателей надо изменить:

    температуру;влажность;и главное – освещение.

Но для начала необходимо надеть на руку один маленький прибор – нейротрекер. Он знает все о том, что выводит нас из душевного равновесия.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Нейротрекер направлен на мониторинг психофизического состояния человека. Здесь есть более 10 показателей, которые он измеряет", – рассказал нейрофизиолог, директор компании-разработчика нейротрекера Юрий Корюкалов.

Следующий этап – данные о состоянии организма анализирует искусственный интеллект.

"Обрабатывая информацию при помощи искусственной нейронной сети на удаленных серверах, мы получаем определенный набор параметров для системы управления климатом в доме", – пояснил технический директор группы компании-разработчика системы "Умный дом" Алексей Усков.

Нейросеть дает прямые указания умному дому: что делать, чтобы хозяин сменил гнев на милость, а хандру – на радость. Разработчики обещают, что жизнь в семье начнет налаживаться всего через 15 минут.

www.globallookpress.com/Yoshio Tsunoda/AFLO

"Датчики умного дома фиксируют концентрацию углекислого газа, температуру, влажность, освещение и цветовую гамму. Они меняются, исходя из этих параметров и вашего состояния. Например, если вы пришли домой раздраженным и усталым, то микроклимат меняется так, чтобы освещение приподняло вам настроение. Чтобы влажность и температура расслабили вашу нервную систему. Ну, а свежий воздух позволил вам полноценно отдохнуть", – добавил Корюкалов.

"Дышащая" подушка из Японии успокаивает сердечный ритм и улучшает сон

Японские ученые, чтобы победить хандру, тоже предлагают выспаться. Но только не в одиночку. Что поможет восстановить душевное равновесие в постели?

Крепкий сон – лучшее лекарство от хандры. Так считают японские ученые. Правда, для того, чтобы ушли все тревоги, нужно взять с собой в кровать подушку, которая умеет "дышать".

Кто бы мог подумать, что чудеса робототехники начнут внедрять в такие простые вещи. Однако оказалось, что далеко не всем людям есть кого обнять перед сном. Исследователи заставили подушку циклично расширяться и сжиматься, имитируя дыхание. Любого, кто положит на мягкое изобретение голову – такие практики успокоят и усыпят.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Со временем подушка начинает "дышать" сама медленнее и глубже, и человек невольно начинает делать то же самое. Это помогает успокоиться и вернуться к расслабленному состоянию организма и тела", – рассказал техноблогер Ричард Лэй.

Пять минут дыхательных практик в день делают нас счастливее

Американские ученые подтверждают: чтобы прогнать тоску и уныние, достаточно потратить совсем немного времени на любые дыхательные упражнения.

Исследователи провели эксперимент:

    Одну группу людей просили один раз в день глубоко дышать по 5 минут;Другие испытуемые в этот момент просто отдыхали.

Вот как раз у них настроение оставалось отвратительным.

Дыхательный тренажер от российских ученых "разгоняет тучи" и дарит покой

Помочь им наверняка могла бы разработка самарских ученых. Они изобрели дыхательный тренажер для избавления от хандры.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Для проведения тренировочных сессий был разработан датчик дыхания, который считывает температуру вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Он располагается под носом пользователя и как раз считывает температуру – вдыхаем мы холодный воздух, а выдыхаем теплый", – пояснила разработчик реабилитационного оборудования Института инновационного развития САМГМУ Елена Чернева.

И снова добро пожаловать в виртуальную реальность:

    На человека надевают шлем, включают датчик дыхания и снимают показатели, ведь каждый из нас дышит по-своему.Дальше алгоритмы программы подсчитывают, как же скорректировать глубину вдоха.

"Во время процедуры пациент погружается в виртуальную реальность, где видит некую сцену, например, море и облака. Перед пользователем ставится задача – за счет изменения частоты своего дыхания изменить погодные условия в виртуальной среде. Его задача – удержать ясную хорошую погоду", – уточнила Чернева.

В общем, дышите ровно, тогда и горизонт будет ясный. Не только в игре, но и в жизни. Чтобы прогнать плохое настроение на этом тренажере, потребуется всего 10 минут.

Запахи из детства исцеляют от депрессии

Если вдыхать воздух, наполненный "ароматом воспоминаний" – прогнать хандру можно еще быстрее. В Америке, например, вылечили 30 пациентов с депрессией, давая понюхать кофе, апельсины или бальзам от кашля, вроде "Звездочки" из нашего детства.

Frank May/DPA/TASS

Проще говоря, они разблокируют хорошие воспоминания и поднимают гормон счастья.

Виртуальный леденец успокоит нервы

А китайские ученые, большие любители цифровых технологий, предлагают еще и полизать леденец. Только не настоящий, а виртуальный

В этот момент использования такого гаджета язык человека ощущает лишь ароматические молекулымельчайшие частицы, прошедшие сквозь металл и пластик.

В них вкусный гидрогель – смесь из минеральной воды и натуральных ароматизаторов: вишни, зеленого чая или грейпфрута.

www.globallookpress.com/Michael Weber/imageBROKER.com

"В устройстве также есть аккумулятор, который подает небольшой ток. Ароматы генерируются с помощью тока, протекающего через нужный гель. Так молекулы вкуса и запаха попадают на внешнюю сторону леденца. Достаточно лизнуть устройство, чтобы ощутить вкус", – рассказал профессор Департамента электрической и электронной инженерии Токийского университета Такао Сомея.

Размер у леденца, прямо скажем, небольшой – всего 3 сантиметра в диаметре. Словно японцы пожалели гидрогеля. А ведь на хорошем настроении экономить вредно, иначе сезонная хандра легко может перерасти в депрессию, а это уже диагноз. Вот тогда придется воспользоваться самым современным средством – вживить себе "чип от тоски".

"Чип от тоски" повышает чувствительность мозга к положительным эмоциям

Хорошо, что это устройство не нужно помещать прямо в голову. Все гораздо проще: датчик крепят к волосам и начинают подавать ультразвуковые волны в разные области мозга.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Ультразвук обнаруживает малейшие изменения в кровотоке и создает трехмерные карты активности мозга, которые в 100 раз подробнее, чем обычное исследование МРТ. Имплант своими сигналами стимулирует активность нейронов: он буквально заставляет их чувствовать положительные эмоции", – пояснил исполнительный директор университетских больниц Баркинга, Хаверинга и Редбриджа Мэттью Трэйнер.

Эксперимент с чипами начнется в Англии как раз этой весной. Вот только принять участие в нем смогут всего 30 добровольцев.

А вот глубоко дышать, больше гулять, проветривать дом и спать в виртуальных очках с роботизированной подушкой кажется быстрее, эффективнее и гораздо дешевле. А сэкономленные деньги, между прочим, тоже отличное средство от хандры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх