На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Пора сравнять Банковую с землей! Эти нелюди иначе не остановятся!Пережили настоящи...
  • Eduard
    А,он случайно в кухне стоял!СМИ: подросток вы...
  • Eduard
    Эстонская власть украла рубли СССР,перепродала Чечне,а должна была вернуть Москве.Это жулики и воры!Кстати и Россия м...Политолог допусти...

"Золото дураков": что на самом деле скрывает миф о философском камне

РЕН ТВ

Средневековые алхимики столетиями пытались разгадать секрет философского камня – вещества, которое превращает любой металл в золото и дарует вечную жизнь. Пришло время рассказать настоящую историю, которая положила начало красивому мифу.

Подробности – в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Откуда пошла легенда о философском камне

"Я сейчас на минуточку превращусь в средневекового алхимика, который, наконец, добился успеха.

Если смешать раствор нитрата свинца и йодистый калий, произойдет красивая химическая реакция. Выпадет осадок, похожий на золото. Конечно, получившееся вещество к драгоценному металлу никакого отношения не имеет. Но мечты о том, что такое возможно, живут веками", – рассказал ведущий программы.

Поговаривали, что некоторым удалось раскрыть этот секрет. Например, Николя Фламелю, писарю и книготорговцу, жившему в XIV веке в Париже. В 1361 году он выкупил за два флорина очень древний папирус, написанный на арамейском языке. Свиток называли "священной книгой еврея Авраама". Считалось, что это чуть ли не самый первый алхимический труд, содержащий множество секретов.

"Николя Фламель занялся тем, чем обычно занимаются алхимики, он обустроил себе небольшую лабораторию с колбочками, пробирочками и приступил к экспериментам. По легенде, у Фламеля получилось. Что получилось и как получилось, никто не знает", – пояснил доцент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, доцент кафедры истории правового регулирования отечественных СМИ Игорь Говряков.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Современники были уверены: он смог создать философский камень. И с его помощью в своей лаборатории получал золото. Дело в том, что Фламель неожиданно разбогател.

"Он стал сорить деньгами направо и налево. В какой-то момент это начало вызывать подозрение, что он превращает в золото все, что видит", – сказал эксперт.

Загадка старинного папируса

Откуда рядовой горожанин мог взять такие деньги? Ответ историки отыскали в тех же архивных документах. Путевые заметки Фламеля во время путешествия в испанскую Галисию. Здесь в городке Сантьяго-де-Компостела расположен старинный собор – крупнейший центр паломничества. Но на самом деле Фламель искал встречи с представителями еврейской общины. Из Франции иудеев изгнали. А вот в Испании им разрешили селиться в некоторых областях.

"Вполне возможно, что на своем пути он познакомился с испанскими шахтерами, которые в то время как раз очень увлекались новым для них минералом, который они добыли, считали очень красивым и использовали для ювелирных работ", – заметил Говряков.

Совершить такое сложное путешествие Фламеля заставило желание перевести текст старинного папируса. Он был на арамейском языке. Во Франции в те времена этим мертвым языком никто не владел. А вот евреи могли помочь перевести древний манускрипт.

РЕН ТВ

Удалось ли Фламелю прочитать текст и какие именно знания он сумел почерпнуть – история умалчивает. Зато точно известно, что именно в Испании находится одно из крупнейших месторождений пирита – минерала, так похожего на золото.

Что такое "золото дураков"

Пирит прозвали "золотом дураков". Испанские конкистадоры, отправившись в Новый Свет, привозили оттуда, как они думали, золотые самородки. Но по возвращении домой их ждал неприятный сюрприз: ювелиры и скупщики не желали приобретать такие находки, потому что золото было ненастоящим.

"Вот так выглядит настоящий золотой самородок. А так – кристаллы пирита. Первое отличие: золото намного тяжелее, почти в четыре раза, при этом намного мягче. А еще отличный способ их отличить – по сомнительной находке можно стукнуть молотком. На золоте появится вмятинка, а вот пирит просто разлетится на куски. Конечно, с музейными образцами мы так делать не будем. А вы, если когда-нибудь такое найдете, обязательно попробуйте", – заявил ведущий программы.

Более поздние исследования показали, что пирит оказался не таким уж "золотом дураков". Внутри пиритовой руды действительно может быть драгоценный металл. И в современных условиях его можно извлечь химическим способом.

www.globallookpress.com/CHROMORANGE/Hans-Joachim Schne

"Есть такая технология, известная с середины прошлого века, что пирит измельчают в порошок, если там золото мелкодисперсное рассеянное. Туда запускают бактерии, которые съедают всю эту серу, и тогда становится видно золото", – говорит доцент геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор геолого-минералогических наук Руслан Габдуллин.

Знал ли о методе химической экстракции Николя Фламель? Не исключено, хотя никаких доказательств нет. А вот объяснение его богатству нашлось. Он удачно женился на одинокой дважды вдове. Оба раза женщина становилась наследницей внушительных состояний своих мужей-торговцев.

После свадьбы часть капитала Фламель вложил в развитие книжного дела. А часть – в строительство неких мастерских. Каких? Это так и останется вопросом без ответа. Но, как и обещал магический артефакт, его хозяин обеспечит себе вечную жизнь. Имя Николя Фламеля то и дело всплывает в книгах и фильмах вот уже больше шести сотен лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх