РИА Новости/Виталий Аньков
Крым держит курс на северо-восток и "плывет" в сторону России. Перемещение полуострова вызвано естественными природными процессами. Это связано с движением тектонических плит. Ученые рассчитали скорость дрейфа и пришли к выводу: каждый год Крым приближается к материковой части страны на 32 миллиметра.
В таком темпе он доберется до берегов Краснодарского края через полтора миллиона лет.Какие изменения произойдут на Земле к этому времени? И когда на нашей планете вновь останется один континент? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Что такое геологическая история Земли
"Танец континентов" – так называют анимационный ролик его создатели, сотрудники Океанологического университета Китая. За полторы минуты они показали, как менялись очертания Земли в течение 1 миллиарда 800 миллионов лет. Это примерно треть от всей истории существования нашей планеты.
- Первый мегаматерик на Земле ученые называют Ваальбара. Он, предположительно, образовался примерно три с половиной миллиарда лет назад.Затем один за другим возникали суперконтиненты: Ур, Кенорленд, Нуна, Родиния и, наконец, 300 миллионов лет назад – Пангея. В юрском периоде, когда по земле уже вовсю бегали динозавры, она раскололась на две части.
"Пангея распалась вначале на два крупных континента, Лавразию и Гондвану, которые стали распадаться уже дальше и на те самые континенты, которые известны сейчас", – рассказала кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Морозова.

Споры о количестве материков на Земле
Сколько материков на Земле? Любой семиклассник, который посещал уроки географии, ответит, не задумываясь – шесть. Это Евразия, Африка, Северная и Южная Америка, Австралия и Антарктида.
Однако геологи до сих пор спорят на эту тему. Некоторые уверены, что обе Америки нужно считать одним континентом, ведь они не разделены водой, а связаны друг с другом Панамским перешейком. Однако большинство ученых возражает против такого объединения.
"С точки зрения геологии, это изначально были два разных континента, которые сейчас, благодаря движению этих континентов по поверхности мантии, как-то так своеобразно сошлись в районе Панамского перешейка", – уточнил кандидат геолого-минералогических наук, доцент Российского университета дружбы народов Владимир Абрамов.

Почему участки земной коры непрерывно двигаются
Вся поверхность Земли состоит из литосферных плит. На самых больших расположены материки, есть также средние и маленькие платформы – всего их около сотни. Часть находится на суше, другие – под водой. И все они, хотя и медленно, но безостановочно перемещаются в разных направлениях. Но что заставляет участки земной коры двигаться?
"Вращение Земли, это движение жидкой части в ядре приводит к тому, что в мантии тоже достаточно глубоко появляются какие-то трещины, по ним внедряется расплав, он начинает двигать вещество в мантии. А из-за этого как-то начинает двигаться и вещество земной коры. Это общее предположение. Почему предположение? Потому что никто это не доказал. Мы максимально проникли вглубь Земли только на 12 с небольшим километров", – подчеркнул кандидат геолого-минералогических наук, доцент Российского университета дружбы народов Владимир Абрамов.

Как и почему исчезали древние континенты
Периодически литосферные плиты сталкиваются, и тогда образуются горы. Иногда они "подныривают" друг под друга. Так, по версии ученых, исчез один из древних континентов – Большая Адрия – где-то в районе Средиземноморья.
"Большая Адрия – это континент, который отделился от Гондваны. Он был размером с современную Гренландию, и примерно где-то 100 миллионов лет назад он столкнулся с европейским континентом и в результате ушел под него", – сообщила кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Морозова.
Как появляются гипотезы о перемещениях континентов
Откуда геологи узнают о перемещениях континентов миллионы лет назад? Зачастую, это всего лишь версии. Многие гипотезы, особенно про события глубокой древности, вряд ли когда-то найдут стопроцентное подтверждение. Но как они возникают?
- В первую очередь, эксперты изучают составы горных пород. Например, если на суше находят морские отложения – значит, много лет назад здесь находилось дно океана. С помощью радиоизотопного датирования и других видов исследований можно установить примерное время, когда море отступило.

- Также специалисты сравнивают особенности рельефа и форму современных материков – чтобы понять, какой участок суши от чего откололся.
"В этом отношении проще всего понять, как отделялась Южная Америка от Африки. Потому что там комплексы пород на африканском континенте и на Южной Америке по возрасту и по составу совпадают друг с другом. Плюс формы Африки и Южной Америки в том месте, где они когда-то были соединены, они тоже пока еще очень хорошо совпадают", — рассказал кандидат геолого-минералогических наук, доцент Российского университета дружбы народов Владимир Абрамов.
Стыки тектонических плит можно увидеть и… потрогать
Если посмотреть на карту тектонических плит, чаще всего их стыки находятся под водой. Например, граница между Североамериканским и Евразийским континентами проходит через Атлантический и Северный Ледовитый океаны. Но также она "разрезает" надвое Исландию. Именно поэтому там так много вулканов.
Разлом земной коры можно увидеть собственными глазами и даже… пощупать. Например, спустившись на дно озера Тингвадлаватн на юго-западе страны.
"Если туда нырнуть, можно как раз прикоснуться на глубине к обеим этим плитам, потому что на глубине озеро сужается, и можно, расправив руки, прикоснуться одной рукой к евразийской, а другой – к североамериканской плитам", – отметила кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Морозова.

Ад на Земле: что уничтожило на планете почти все живое 250 миллионов лет назад
На рельеф материка влияют не только взаимодействия с соседними плитами, но и процессы, которые происходят глубоко в недрах.
Известно, что 250 миллионов лет назад территория современной Сибири представляла собой настоящий ад на земле.
- От мощных извержений вулканов погибло 70% флоры и фауны на всей планете.Эпицентр находился на плато Путорана – сейчас это север Красноярского края. Слой застывшей лавы там достигал полутора километров.
Сейчас в Сибири все спокойно. Древние вулканы давно потухли. О той страшной катастрофе напоминают лишь траппы – геологические структуры в виде ступенек, сложенные из магматических пород.
Ученые до сих пор гадают – что же вызвало глобальный катаклизм?
"Движение земной коры, какое оно тогда было, напоминало движение отдельных частей материка, но не в разные стороны, а друг относительно друга, вправо-влево или вверх-вниз, на поверхности только. В результате образовывались ну очень гигантские трещины, и по этим трещинам поднималось очень большое количество расплавленной магмы, которая в итоге очень хорошо разливалась по поверхности", — пояснил кандидат геолого-минералогических наук, доцент Российского университета дружбы народов Владимир Абрамов.

Будущее Земли: когда все материки сольются в один суперконтинент
Правда ли, что часть Калифорнии отколется от Северной Америки
Может ли подобная катастрофа повториться? Это весьма вероятно, считают ученые. Правда, если она и случится, то нескоро – примерно через 100 миллионов лет. К тому моменту облик нашей планеты сильно изменится.
Исследователи с помощью компьютерного моделирования строят десятки теорий – что произойдет с островами, полуостровами и материками.
- Например, геологи предсказывают: от восточного побережья Северной Америки отколется Калифорнийский полуостров вместе с частью одноименного штата. Там с севера на юг проходит разлом Сан-Андреас – граница между Североамериканской и Тихоокеанской плитами
"Американцы посчитали, что от них сейчас тихо, спокойно откалывается Калифорнийский полуостров, и через несколько десятков миллионов лет Калифорния вместе с Голливудом причалит к Владивостоку", – рассказал кандидат геолого-минералогических наук, доцент Российского университета дружбы народов Владимир Абрамов.

Правда ли, что часть Восточной Африки превратится в остров
- По другой гипотезе, через 3-4 миллиона лет от Африки отделится ее восточная часть: от Северной Эфиопии до центрального Мозамбика.
Там находится разлом, который возник из-за постоянных трений между континентальной и соседней, Аравийской плитой. Его граница проходит по Эфиопскому нагорью, а рядом, в тектонической впадине, расположена долина Афар. Там сейчас проживает около полутора миллионов человек. Их далеким потомкам придется задуматься о переезде.
"И там сейчас на самом деле всего несколько километров отделяет достаточно большой район Эфиопии от катастрофы. То есть, как только там небольшой горный хребет треснет, и по этой трещине пойдет вода на дно впадины, находящейся в Эфиопии, то долина Афар будет просто залита океанской водой", – уточнил кандидат геолого-минералогических наук, доцент Российского университета дружбы народов Владимир Абрамов.
- Тем временем обломок Восточной Африки на какое-то время превратится в остров – и будет дрейфовать по направлению к Аравийской плите, пока не состыкуется с ней. Другие участки суши тоже медленно, но верно ползут навстречу друг к другу.

"В результате они соединятся – уже в новой комбинации – в единый континент. Это, конечно, будет очень нескоро, но все идет именно к этому", – подчеркнула кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Морозова.
- По прогнозам ученых, примерно через 100 миллионов лет Средиземное море исчезнет – Африка соединится с Евразией. Японские острова станут частью Северной Америки, а Антарктида – одним целым с южноамериканским материком.А через 200 миллионов лет на Земле все участки суши снова сольются в один суперконтинент – примерно там, где сейчас расположен Тихий океан. Авторы этого прогноза, эксперты из австралийского университета Кертина, назвали будущий мегаматерик Амазией.
Свежие комментарии