На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Точно!Чистая достоевщин...
  • Eduard
    Украину придумал Ленин 100 лет наад,его памятники они сносят!Чистая достоевщин...
  • Владимир Соловьев
    В Украине, проживающей на исторической территории России, нет своих территорий. Колониальный блеф и блеяния Европы не...Чистая достоевщин...

Экономист предупредил о риске "голландской болезни" из-за курса рубля

Известия/Александр Казаков

"Голландской болезнью" российской экономике могут грозить приток доходов от экспорта энергоносителей по высоким ценам, а также укрепление рубля. Об этом предупредил доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Плеханова Денис Домащенко.

По его словам, высокий курс национальной валюты может стать причиной отставания высокотехнологичных отраслей и удорожания товаров в долгосрочной перспективе.

Помимо этого, на фоне нехватке импорта сильный рублю может заставить участников рынка начать поиск альтернативных каналов поставок.

Экономист уверен, что начавшееся в конце марта укрепление рубля может продлиться не долго. По его мнению, как пишет РБК, сильная национальная валюта может отрицательно сказаться на конкурентоспособности российских экспортных товаров, кроме нефтегазовой отрасли. Для того, чтобы избежать негативного сценария, он предложил ввести фиксированный курс рубля вместо плавающего. В качестве примера он привел Китай, которому данная мера позволила избежать "голландской болезни".

Напомним, что на фоне усилившихся антироссийских санкций после начала спецоперации по защитите Донбасса курс рубля обновил минимумы. Рестрикции Запада, в основном, коснулись финансового сектора и поставок высокотехнологичной продукции. Для стабилизации ситуации Центральный Банк России предпринял несколько мер: ограничения на приобретение валюты, увеличение ключевой ставки, перевод расчетов за поставки газа недружественным странам в рубли. Все это позволило курсу рубля укрепиться, поэтому Центробанк начал смягчать ограничения.

В понедельник, 23 мая, президент России Владимир Путин отметил, что, несмотря на все сложности, российская экономика достойно выдерживает санкционный удар.

 

Ссылка на первоисточник
наверх