www.globallookpress.com/Julian Stratenschulte/dpa
Параметры образцового киберспортсмена сейчас выясняют российские ученые. Им устроили настоящий стресс-тест, чтобы выяснить какие показатели должны быть у идеального игрока, как длительная работа за компьютером отражается на здоровье и что делать, чтобы не допустить серьезных заболеваний.
По каким параметрам оценивают киберспортсменов – разбирался наш корреспондент Артур Ишпулатов. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.Какой он – российский киберспортсмен? Ответить на вопрос собираются столичные ученые. В Сеченовском университете проводят масштабное исследование.
"Никогда, никто не занимался толком изучением киберспортсменов. Мы должны понять, насколько киберспорт влияет на их развитие, на умственный потенциал", – уточнил директор центра спорта Сеченовского университета Александр Кузьмин.
С изучения работы мозга исследование и начали. 60 человек – это обычные студенты и участники киберспортивной команды университета – проходили когнитивные тесты. У них проверяли скорость восприятия информации, реакции и принятия решений. Сейчас данные обрабатываются. Но уже есть предварительные результаты.
"Действительно, у тех ребят, которые занимаются киберспортом, достаточно более высокие показатели именно по некоторым аспектам были, чем у обычных людей", – отметил руководитель киберспортивной секции Сеченовского университета Максим Грачев.
На втором этапе изучают рост и вес игроков. А еще проводят биоимпендансный анализ тела. С его помощью выявляют процент жировой прослойки в организме, массу мышц и количество воды.
"Потеря 1-2% жидкости организма уже приводит к выраженному снижению производительности. А как это повлияет, например, на производительности киберспортсменов? На центральную нервную систему", – рассказал доцент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета Алексей Репетюк.
Нужно еще и проверить гормоны и количество калорий, которые тратит киберспортсмен. В необходимости этого уверены спортивные врачи.
"Так как киберспортсмен испытывает большую эмоциональную нагрузку, то гормон кортизол вырабатывается у него больше. И как бы восстановление, и сон должен быть более длительный", – отметил спортивный врач Владимир Гладышев.
В России такое исследование проходит впервые. А если смотреть в масштабе мира, то мы одна из немногочисленных стран, кто изучает здоровье киберспортсменов. Трудом ученых уже заинтересовались в Федерации компьютерного спорта.
"Здесь же нужно эмпирическим путем выявлять те тенденции, те закономерности, которые позволят улучшить показатели киберспортсменов в их соревновательно-тренировочной деятельности, и при этом сохранят их здоровье", – заявила директор научного департамента Федерации компьютерного спорта России Оксана Гураль.
Планируют ученые изучить и специфические недуги игроков.
"Самое частое заболевание киберспортсменов – туннельный синдром. Это когда на запястье защемляет нерв из-за однотипных действий при использовании компьютерной мыши или игрового джойстика. Заболевание настолько серьезное, что люди с таким синдромом даже не могут застегнуть пуговицу. И уже есть случаи, когда из-за этой болезни киберспортсменам приходилось завершать карьеру", – отметил корреспондент.
Еще одна распространенная проблема – с позвоночником. Ученые намерены обратить внимание на все потенциальные угрозы для здоровья. Но больше всего профессиональных игроков интересует сон. А именно – его количество для хорошего результата на соревнованиях.
"Например, когда я приезжаю на турнир не выспавшийся, как правило, это ноль побед, и все поражения", – сообщил киберспортсмен Александр Бочаров.
Изучение сна будет на одном из последних этапов исследования. Завершить его намерены к началу осени. После – разработают рекомендации по поддержанию здоровья игроков. Это еще поможет и тренерам – в работе с детьми. Если в классическом спорте существует множество методичек по занятиям с маленькими спортсменами без вреда для них, то в киберспорте – таких рекомендаций пока нет.
Свежие комментарии