РЕН ТВ Новости

194 456 подписчиков

Свежие комментарии

День мертвых и загробная свадьба: как почитают умерших в странах мира

День мертвых и загробная свадьба: как почитают умерших в странах мира global look press

В каждой культуре есть своя концепция жизни после смерти, которая помогает людям смириться с неизбежным. Самая простая аналогия, которая позволяла сделать это, – смена времен года в природе, что означает – жизнь не заканчивается, а лишь меняет свою форму.

В каждой культуре есть определенная традиция, связанная с погребением усопших родственников либо с их почитанием. Зачем мексиканцы переодеваются в зомби? Почему индонезийцы откапывают своих мертвых родственников? На эти вопросы ответили эксперты программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Хлебосольные трапезы

Славянские язычники верили, что после смерти человека забирала богиня смерти Марена, переправляла их через реку Смородину к богам и предкам. Четыре раза в год живые могли пообщаться с духами своих мертвых родственников. Они вызывали их, устраивая хлебосольные трапезы. На стол обязательно ставили лишние приборы.

Славяне верили, что в загробном мире земной год приравнивается к одному дню. Отсюда и трапезы для мертвых - четыре раза в год: завтрак, обед, полдник и ужин. С приходом христианства представления о жизни и смерти у наших предков изменились.

День мертвых и загробная свадьба: как почитают умерших в странах мира Известия/Зураб Джавахадзе

«Смерти нет во Христе, потому что Христос победил смерть.

Практика церковная такова, что мы совершаем и панихиды, и погребения, и всеобщее поминовение – это все есть», - отметил настоятель храма Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокине Роман Колесников.

И тем не менее некоторые элементы языческой культуры живут среди православных и сегодня. Скажем, традиция ставить на поминальный стол рюмку, накрытую куском черного хлеба.

«Мы одариваем мертвеца, мы ему даем рюмку и хлеб, правильно ведь, то есть мы его кормим. Христианское представление о смерти в том, что он здесь погребается, а там уже с Христом ждет воскресения», - сказал Роман Колесников.

Мексиканский День мертвых

В Мексике в начале ноября отмечают День мертвых. Считается, что в этот день души умерших приходят в гости к своим живым родственникам. На улицах городов толпы людей, переодетых в зомби и мертвецов.

Они поют и танцуют, а вечером устраивают карнавал. Каждый мексиканец обязан в этот день веселиться, чтобы мертвым не было скучно. А в полночь наступает кульминация праздника. Все идут на кладбища с дарами. Это сладкая выпечка, украшенная тестом в форме костей и слез. Общение с духом мертвеца происходит во время трапезы на его могиле.

День мертвых и загробная свадьба: как почитают умерших в странах мира globallookpress

«Праздник мертвых в Мексике - это такое обращение к своим предкам, просьба их о помощи. «Вот мы вас почтим, а вы нам помогите достучаться до богов». В конечном счете обращение к святым в христианстве то же самое», - сказал кандидат политических наук, научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации Дмитрий Журавлев.

Зачем индонезийцы откапывают своих мертвых родственников?

На индонезийском острове Сулавеси раз в три года проходит фестиваль Манене. Люди откапывают своих мертвых родственников, переодевают их в новую одежду и проходят парадом, неся тела в руках. Индонезийцы верят, что этот ритуал помогает сделать жизнь их предков в загробном мире лучше.  

«И получается такое второе поминовение, причём поминовение раз в три года. Предполагалось, что это принесет успех. Всё та же история: «Мёртвые за нас помолятся». Была такая легенда или притча: какой-то охотник нашел мертвеца, его похоронил, и после этого его преследовали удачи. Вы вспомните, ключевая религиозная книга Египта, а это за тысячи километров от Сулавеси, «Книга мёртвых». И вот так же и здесь. Это кажется фантастикой, если не сказать кощунством, с точки зрения европейца и христианина. А с их точки зрения, они таким образом воздают дань уважения своим мертвецам», - пояснил Дмитрий Журавлев.

День мертвых и загробная свадьба: как почитают умерших в странах мира Скриншот видео РЕН ТВ

Делают из останков родственников украшения

Традиция превращать останки родственников в украшения не нова. Так, в Викторианскую эпоху было принято делать из волос и костей умерших кулоны, браслеты, серьги.  Также волосы использовали как нитки для вышивания.

«В архаичных культурах, которые мы можем наблюдать и по сей день, в индейских племенах собирают прах родственников, он стоит дома в каком-то кувшинчике, по-моему, даже у китайцев  есть нечто подобное - такая урна с семейным прахом, они туда подсыпают прах, какие-то ритуалы делают, даже иногда добавляют в какие-то блюда для ритуальных целей», - сказал автор методик по работе с эмоциями и фобиями Алексей Закревский.

Так, современные предприимчивые граждане придумали, что из золы, которая остается после кремирования, можно делать бриллианты.

Посмертные свадьбы

В Китае до сих пор существует традиция устраивать посмертные свадьбы, если умерший при жизни так и не нашел себе пару. При этом жених и невеста раньше могли вообще не знать друг друга.

Родственники верят, что таким образом они обеспечивают умершему достойную жизнь в загробном мире.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ по будням с 11:00!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх