В люксовом отеле в Турции едва не убило током 9-летнюю девочку и её отца. Обычное ограждение на пирсе оказалось под напряжением. Дирекция гостиницы претензии принимать отказалась. Семья считает, что правила безопасности грубо нарушили, но удастся ли доказать это и добиться наказания для виновных? Корреспондент Евгений Наприенко в сюжете РЕН ТВ расскажет подробнее.
Долгожданный семейный отдых на побережье Средиземного моря превратился для семьи Притулы в кошмар. В первый же день отпуска родителям 9-летней девочки пришлось требовать медпомощи и компенсации от представителей люксового отеля
Дирекция турецкого отеля отказалась принимать какие-либо претензии от российских туристов. И это при том, что на глазах родителей едва не погибла их дочь.
Девочка взялась за канат – ограждение на пирсе – и тут же упала в море. Ребенка ударило током. Несколько секунд она не могла убрать руку, упала в воду и ударилась о камни. Оказалось, что внутри каната был провод от фонаря.
"Я хватаюсь за канат, чтобы самому залезть под канат и нырнуть вниз, и в этот момент меня начинает бить током. Причем, я не сразу понял вообще, что случилось. То есть, я упал и лежу, когда бьет током", – заявил отец пострадавшей девочки Дмитрий Притула.
Юную туристку вместе с отцом доставили в больницу. У обоих диагностировали ушибы, ссадины и порезы. Девочка до сих пор находится в сильнейшем стрессе.
"Даже на море мы не можем дойти толком, потому что присутствуют определенные страхи, боязнь. Особенно когда штормит. Отсутствует аппетит, тошнота, слабость", – жалуется мама пострадавшей девочки Виктория Ситникова.
Все, что родители получили, от дирекции отеля – предложение неделю бесплатно отдохнуть, но уже осенью. Приехать, правда, придется за свои деньги.
Признавать ошибку, кажется, даже не собирались.
"У этой семьи была базовая страховка, которая не включает компенсацию за несчастные случаи. Эта страховка включает полностью компенсацию медицинских расходов", – разъяснил руководитель пресс-службы Российского союза туриндустрии Евгений Кривцун.
Родители пострадавшего ребенка уверяют, что на помощь не пришли и представители туроператора. В компании Fun Sun россияне купили путевку почти за 400 тысяч рублей, но туроператор несколько дней игнорировал все обращения. Сотрудники агентства по-настоящему удивились, увидев на пороге нашу съемочную группу.
Оказывается, начальство уехало на конференцию в Анталию – всего в часе езды от Кемера, где и находится пострадавшая семья. Спустя время с нашими журналистами все же решил пообщаться юрист компании.
"По информации, которую предоставил нам иностранный партнер, пирс был закрыт из-за непогоды.Туристы все-таки пошли прогуляться на этой территории", - заявил руководитель судебно-претензионной работы туроператора Fun Sun Ярослав Михайлов.
И все же в агентстве после нашего появления попросили пострадавшую семью письменно оформить претензию. После этого будут разбираться. В сезон отпусков такие ситуации – не редскость. Базовая страховка не всегда позволяет вернуть затраты и тем более, компенсировать моральный вред.
"Если бы действительно была хорошая страховка, и она возместила стоимость лечебного заведения и всё остальное, то в последующем уже страховая компания будет взыскивать те издержки, которые она претерпела уже со стороны отеля", – указал юрист Евгений Кривцун.
В любом случае, семья уже написала заявление в турецкую полицию. Россияне намерены добиться наказания для сотрудников отеля, которые не обеспечили должным образом безопасность своих гостей.
Свежие комментарии