На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Оденьте этим теткам строгие ошейники и пусть в клетках сидят и кости грызут пару дней.Задержаны хозяева...
  • Вик Норд
    Лучше копать землянки,делать "буржуйки",и щепать лучину...,пауэр банки не понадобятся в каменном веке.Украинцев призвал...
  • СЕРГЕЙ Лютов
    Памперсы на расхват после слов Путина!Рогов указал на с...

Забытая война: как о противостоянии Руси и Норвегии не говорят в школе

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Война, которая практически не оставила после себя "исторического" следа. Так специалисты называют противостояние между Великим Новгородом и Норвежским королевством. Оно началось еще в XII веке, но в какой-то момент вялотекущий конфликт обострился. И больше всего в нем пострадали саамы!

Кочевой народ проживал на землях, которые обе стороны считали своими. Но сама территория ни новгородцам, ни норвежцам была абсолютно неинтересна. За что же боролись два государства? И почему скандинавам пришлось обратиться за помощью к папе римскому? Об этом – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным.

Как Норвегия едва не собрала крестовый поход против Новгорода

"Слева тундра, справа – лесотундра", – так историки иронично описывают Финнмарк. Этим топонимом называли землю вдоль Северного Ледовитого океана: от северо-востока Норвегии до Кольского полуострова. Не самую пригодную для жизни территорию еще в VIII веке заселили кочевники-саамы.

"Саамы долгое время занимались не только разведением оленей, но и охотой. Эти земли очень богаты пушниной, и поэтому меха, которые саамы добывали, очень быстро стали объектом притязаний различных купцов из различных стран. С самого раннего периода, начиная примерно с X века, саамы подвергались вначале торговой, а потом политической экспансии. Именно они стали яблоком раздора между Новгородской республикой и Норвегией", – рассказал кандидат исторических наук, замзаведующего кафедрой Университета мировых цивилизаций имени Жириновского Андрей Романов.

Норвежская корона полагала, этот регион принадлежит ей. И потому потребовала от саамов платить дань шкурками песцов, куниц и норок. Кочевники боялись сильных соседей и потому старались их не злить. Но свои права на "ледяные" земли заявил Великий Новгород. Так, саамы оказались меж двух огней. И поначалу конфликт пытались решить мирно. За это взялся князь Александр Невский.

Zuma/TASS

"Именно при нем был заключен договор, в основе которого лежала так называемая разграничительная грамота, то есть карта, в соответствии с которой обозначались границы, где новгородские и, соответственно, норвежские купцы могли торговать с саамами, а новгородские и, соответственно, норвежские воины могли собирать с них дань. Это очень интересный договор, поскольку он предполагал некую буферную зону", – отметил историк Романов.

На что скандинавы пожаловались папе римскому?

После смерти Александра Невского обе стороны вновь обложили саамов данью. Новгородцев поддержали воинственные карелы. И предложили помощь в сборе "мехового" налога. Естественно, за процент. В 1323 году русско-карельское войско вошло в норвежскую провинцию Халогаланд и сожгло поместье сына фактического правителя Норвегии Эрлинга. Это был дерзкий, унизительный жест, а не военная необходимость, говорят историки. И оскорбленные скандинавы пожаловались папе римскому. Ему сообщили, что новгородцы якобы пытаются силой навязать свою языческую веру саамам. И пора готовить крестовый поход.

"Папа Иоанн XXII пожертвовал на поход норвежцев против карелов и новгородцев те средства, которые норвежцы должны были передать ему в качестве обычной дани. Иоанн XXII ничего не терял. Норвежцы умолчали, что новгородцы уже давным-давно были христианами и исповедовали, по сути дела, ту же веру Христа, которую исповедовали и норвежцы. В этом смысле они обманули Папу", – пояснил Андрей Романов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Эксперты рассуждают: это тот случай, когда история знает сослагательное наклонение. Если бы Папа Римский приказал собрать войско, локальный конфликт точно перерос бы в жуткую кровопролитную войну. Но в итоге, что редкость для Средневековья, его решили урегулировать самым гуманным, дипломатическим путем. Соглашение заключили в 1326 году.

"Начали прорабатываться различные варианты разделения территории Северной Европы на зоны влияния, как бы мы сказали сегодня. Этот договор оказался гораздо более устойчивым и продолжительным по своему действию, нежели договор, подписанный Александром Невским. И хотя, конечно, случалось, что договор нарушался той или иной стороной, эти нарушения были незначительны, и вплоть до XVII века этот договор имел юридическую силу", – сообщил историк.

Что же касается саамов, то радовались они рано. И новгородцы, и норвежцы продолжили собирать "меховой налог", только уже соблюдая все договоренности – каждый на своем участке Финнмарка. В любом случае кочевники хоть и стали причиной конфликта, но в ходе норвежско-новгородской войны не пострадали.

 

Ссылка на первоисточник
наверх