Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Когда в 1803 году создавали карту Гибралтара, еще ничего не предвещало беды. Но уже в следующем году в городе-крепости на юге Пиренейского полуострова началась эпидемия желтой лихорадки. Болезнь унесла больше двух тысяч жизней – это примерно треть населения Гибралтара того времени.
Тела едва успевали вывозить из города на телегах.Чтобы сдержать распространение инфекции, власти организовали зону карантина на небольшом перешейке. Зараженных отправляли туда принудительно. Домой вернулись немногие.
Кому на Гибралтаре выдавали "лихорадочные пропуска"? И какое необычное решение властей спасло город от вымирания? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Как желтые флаги на кораблях предупреждали о страшной опасности
"Умерших было так много, что в отдельном гробу хоронили только каждого четвертого". Так историки описывают последствия эпидемии желтой лихорадки 1804 года.
Первые упоминания об этой болезни появились еще в XVII веке. Испанские конкистадоры называли ее "черной рвотой", а британские моряки – "желтым Джеком".
"Это название пришло из символа: когда на зараженном судне поднимался флаг желтого цвета, его называли Yellow Jack. И так же назвали и желтую лихорадку, за которой потом закрепилось это название", – пояснил врач общей практики Сергей Длин.

Высокая температура, желтушность кожи и кровавая рвота. Такие симптомы появляются у зараженных в течение недели после того, как вирус желтой лихорадки попадает в организм.
Через несколько дней может наступить облегчение. Но это не всегда означает, что болезнь отступила."Некоторые после этого выздоравливают, а у некоторых начинается как бы вторая (стадия – Прим. РЕН ТВ), такой приступ очень тяжелый, и умирают от поражения всех органов – и в первую очередь от внутренних кровоизлияний, внутренних кровотечений, потому что поражаются сосуды", – отметил научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, академик РАН, микробиолог Виталий Зверев.
Изолировали, обрабатывали известью, окуривали серой: как власти боролись с эпидемией
Долгое время считалось, что желтая лихорадка передается контактным путем или по воздуху. Поэтому больных старались изолировать. В начале позапрошлого века власти Гибралтара создали карантинный лагерь за пределами города-крепости – на нейтральной территории у границы с Испанией.
Там зараженные жили в палатках или сараях, пока не выздоравливали или не умирали. Выжившим разрешили вернуться домой только после завершения эпидемии.
Пока обитатели лагеря месяцами ждали своей участи, их основным занятием были похороны тех, кому не повезло. Тем временем в самой крепости как могли боролись со смертельной заразой.

"Домовладельцы должны были вести учет больных, и врач обходил дома. Если он видел, например, что есть какое-то заражение, больного сразу же изолировали. Дом помечали, что там есть больной человек, а потом обрабатывали известью, окуривали серой, мебель либо уничтожали, либо выносили на солнце. То есть пытались произвести такую объемную дезинфекцию", – рассказал врач общей практики Сергей Длин.
Почему комариный писк означал на Гибралтаре смертный приговор
Тогда еще никто не знал, что все эти меры бесполезны. Лишь в начале XX века ученые выяснили: желтая лихорадка передается через укусы комаров.
"В мире существует 3600 видов комаров. И не все они переносят то, что касается вируса желтой лихорадки. Он, кстати, один. У него нет такого разнообразия серотипов, как у других. Это один всего такой вирус, который переносится – раньше считалось вообще только одним видом комаров, а сейчас показано, что есть еще один вид. То есть два вида комаров могут этот вирус переносить", – уточнил научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Виталий Зверев.

Как вирус оказался на Гибралтаре
Ученые предполагают, что вирус возник в тропических лесах Африки. Оттуда с рабовладельческими судами он попал сначала в Америку, а затем и в Европу. В XVIII веке вспышки желтой лихорадки случались в крупных портах Испании, Франции и Британии.
Вероятно, какой-то моряк или торговец в 1804 году привез эту болезнь на Гибралтар. В то время туда в поисках заработка стремились многие. Гибралтарский пролив, соединяющий Атлантику и Средиземноморье, называли "морскими воротами Старого Света".
Но вряд ли кто-то мог предположить, что город-крепость, который контролировали британцы, станет идеальной средой дляраспространения смертоносного вируса.

"Гибралтар – это защищенная крепость, очень маленькая по своей площади, очень густонаселенная, где нет рек и озер. И питьевая вода бралась только через дождевую воду, которая набиралась в каменные колодцы, которые специально сооружались. Как правило, эти колодцы имели стоячую воду, плюс густонаселенность, плюс теплый климат. Все это способствовало активному размножению комаров-переносчиков", – отметил врач общей практики Сергей Длин.
Как смена тактики в борьбе с болезнью спасла Гибралтар
За четверть века Гибралтар пережил пять эпидемий желтой лихорадки. Никакие меры не помогали. Болезнь возвращалась снова и снова. В 1828 году, во время очередной вспышки, власти решили сменить тактику.
В карантинный лагерь стали отправлять не зараженных, а здоровых. Скорее всего, градоначальники пошли на это от безысходности, ведь они не понимали механизм распространения вируса. Но такая мера сработала. Заболеваемость быстро пошла на спад.
Все дело в том, что на нейтральной территории не было условий для размножения комаров. Там не рыли колодцы для сбора дождевой воды, а ветреная погода на перешейке отпугивала насекомых.

"Для комаров лучшие условия жизни – это тепло и влажность. Самка комара может отложить яйца, ей не нужна большая глубина этих водоемов, пяти сантиметров уже достаточно", – пояснил научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Виталий Зверев.
Как появились "лихорадочные пропуска" и кому их выдавали
Не всех здоровых жителей отправляли в карантинную зону. Со временем врачи заметили: те, кто однажды переболел, больше не заражались. Им стали выдавать особые документы – "лихорадочные пропуска".
До наших дней дошли две такие карточки. Обе хранятся в Национальном музее Гибралтара. Документы принадлежали подросткам – 17-летнему Хуану и 14-летней Анне.

"Этот паспорт давал возможность людям вернуться к обычной жизни, то есть посещать магазины, контактировать, вести социальную жизнь, немножко выдохнуть, потому что в зоне, где была изоляция, там были полностью антисанитарные условия, то есть люди жили, по сути говоря, как в тюрьмах, за пределы которых нельзя было выйти. И у людей сформировался иммунитет, у достаточно большого количества жителей, кто жил на Гибралтаре, и в основном заболевали именно приезжие", – подчеркнул врач общей практики Сергей Длин.
Лечения нет: желтая лихорадка до сих пор особо опасная инфекция
В 1937 году американский вирусолог Макс Тейлер создал вакцину против желтой лихорадки, за что получил Нобелевскую премию.

Но окончательно победить опасную болезнь ученые пока не могут. В странах Африки и Латинской Америки вспышки инфекции случаются по сей день. Ежегодно от желтой лихорадки умирают до 30 тысяч человек.
"Лечения до сих пор нет никакого, только симптоматическое. Сейчас, по крайней мере, есть переливание крови, можно еще каким-то образом помочь все-таки перенести. Но до сих пор смертность очень высокая", – отметил научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Виталий Зверев.
Старейшее кладбище Гибралтара – немой свидетель трагических событий прошлого. Его называют Трафальгарским – в честь знаменитого морского сражения времен Наполеоновских войн.
Осенью 1805 года британские корабли разгромили франко-испанский флот. Но на старинном погосте похоронены лишь два участника той битвы. В большинстве могил покоятся жертвы серии эпидемий желтой лихорадки, которая больше двухсот лет назад едва не уничтожила всех жителей Гибралтара.
Свежие комментарии