На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Какую хрень вы публикуете,не выяснив правды и фактов, вы бежите ив кассу за деньгами, но мы то причём, что вы ублюдки...Мужчина швырнул м...
  • Юрис Хартманис
    Герои!Ефрейтор Фоменко ...
  • Vova Гарин
    Стрелять пидоров надо а не садить на бесплатную кормёжку за счёт работягУголовное дело во...

Российские школы столкнулись с масштабным дефицитом учебников

Скриншот видео

Российские школы столкнулись с масштабным дефицитом учебников. О проблеме заговорили почти во всех регионах страны. Книг для детей в библиотеках просто нет. В большинстве случаев родителям самостоятельно приходится тратить тысячи рублей на их покупку. Некоторые школы придумали решать вопрос обменом с другими учебными заведениями, впрочем, всех потребностей это всё равно не закрывает.

Проблема уже вышла на федеральный уровень.

Подробности - в материале корреспондента РЕН ТВ Мурада Магомедова.

"Учебников нет", - сказал школьный библиотекарь матери троих детей Юлии Камаевой. Ее дочь пошла в первый класс, сыновья в 8 и 9. 

"Острая проблема сложилась в старших классах, в 8-м и 9-м классе. У них не хватает учебников по экономике, английскому, химии и по истории", - рассказала жительница Каспийска Юлия Камаева.

Новых учебников, которые подходят под единую обновленную программу образования, вовсе нет.  

"Ни одной книги нет, у нас 2219 учеников и новых ни одной книги нет, ни по одному предмету", - говорит учитель школы города Каспийск Мальвина Халидова.

Не хватает даже старых учебников. Дефицит небольшой, но он есть.

"Каждый год мы мониторим, каждый год у нас жалобы родителей, это Махачкала, Каспийск, Хасавюрт, Леваши и так далее", - отмечает руководитель рабочей группы Народного фронта "Социальная справедливость" Татьяна Рассохина.

Чтобы хоть как-то выйти из положения - теперь школы обмениваются учебниками.

"Если где-то у кого-то или у нас не хватает книг, то мы друг друга обеспечиваем и поддерживаем. Вот книги - география 6-го класса, которые мы готовы передать тем, у кого их нет", - признается директор одной из школ города Каспийск Алибег Казанбиев.  

В Совете Федерации проблему нехватки учебников - назвали системной.

"На каком основании "Просвещение" (издательство) так резко повысило цены на учебники? Почему у нас монополия на издание учебников? Может быть, поэтому у нас цены растут", - заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Главное российское издательство учебной литературы – "Просвещение" признает свое доминирующие положение на рынке, но при этом уверяет, что цены на книги, если и выросли, то не сильно.

"Несмотря на существенное удорожание полиграфических услуг, связанных с ростом стоимости бумаги, картона и красок, в 2023 издательству удалось предотвратить существенный рост цен на учебно-методическую литературу", - заявили в издательстве "Просвещение".

Средств на покупку учебников не хватает едва ли всем регионам.  Так, по информации сенаторов, субъектам Дальневосточного федерального округа требуется 6,5 миллиардов рублей, Республике Тыва - не достает 635 млн рублей, Башкортостану уже в следующем году потребуется 630 млн на закупку школьных книг, Дагестану на комплексное решение проблемы с учебниками требуется 4 млрд рублей.

Есть семьи, которые вообще не получили ни одного учебника. Вот набор книг первоклассника: "Азбука" (две части - 1200 рублей), "Математика" (1800 рублей), "Русский язык" (900 рублей), а еще "Окружающий мир" и "Литературное чтение". В общей сложности ребенку нужны учебники на сумму 6500 рублей.

В Забайкальском крае такая же ситуация. Отнюдь не всем ученикам достались книги. Есть вводная - если учебников в школьной библиотеке не хватает, в первую очередь книги раздают льготникам - детям участников СВО, сиротам, инвалидам и ученикам из многодетных семей.

"Много учебников не хватает, особенно ученикам 6-8 классов, потому что количество детей увеличивается, а учебники мы не можем приобрести из-за нехватки средств", - говорит директор школы, учитель начальных классов Наталья Колосова.  

В Министерстве просвещения и в Рособрнадзоре на наши официальные запросы с резонными вопросами по ситуации не ответили. Выходит, детей в школах становится все больше, цены на книги растут, а денег в региональных бюджетах не хватает.

 

Ссылка на первоисточник
наверх