Владимирская икона Божией Матери – самая ранняя из известных сохранившихся и одна из самых чтимых чудотворных икон в православии. Когда в 1238 году ордынцы ворвались во Владимир и подожгли Успенский собор, эта икона чудесным образом уцелела.
Вообще вся ее история – это история чудес, о чем свидетельствуют многочисленные сказания, составленные в XII–XVI веках.
Но пожалуй, самое большое чудо – это она сама.Об истории образа Владимирской Божией Матери, датах почитания иконы и о ее значении для православных христиан – в материале РЕН ТВ.
Когда отмечают День Владимирской иконы Божией Матери
Владимирская икона Богородицы считается покровительницей русского народа и самой России. Память Сретению ("встрече" в переводе с церковнославянского языка) Владимирской иконы Божией Матери отмечают 3 раза в году:
- 3 июня (21 мая ст. ст.) – оно посвящено спасению Руси от нашествия Мехмед-Гирея в 1521 году,6 июля (23 июня ст. ст.) – день памяти спасения Москвы от нашествия Ахмат-хана в 1480 году,8 сентября (26 августа ст. ст.) – эта дата связана со спасением Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.
Как выглядит икона Владимирской Богородицы
По преданию, Владимирская икона Божией Матери написана святым апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы на доске стола, за которым трапезничали Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом Обручником.
Икона принадлежит к древнему типу изображений Богородицы, который называется "Елеуса", то есть "Умиление". Это самые нежные иконы Богородицы, на них Пресвятая прильнула к своему Сыну, а Он – к Ней. Они словно ведут некий внутренний диалог между собою, а молящийся становится как бы участником этого разговора Матери и Богомладенца.
Икона двусторонняя: на лицевой стороне – образ Богоматери с Младенцем, на обороте – престол и орудия Страстей Христовых. Фон светло-охристый, позем сиреневатый, с коричневыми разводами "под мрамор", поля темно-охристые, надписи (IС ХС. НИ КА) красные.
С Владимирской иконы Божией Матери часто писали списки, некоторые из них получили особые названия и являются чудотворными.
Как Владимирская икона Божией Матери появилась на Руси
До 450 года этот образ Владычицы пребывал в Иерусалиме, а затем был перенесен в Константинополь. Около 1130 года патриарх Царьграда Лука Хризоверх послал икону в дар великому князю Юрию Долгорукому. Он поставил образ в Вышгородском монастыре под Киевом, в местности, некогда принадлежавшей святой равноапостольной великой княгине Ольге. В 1155 году Вышгород стал уделом князя Андрея, сына Юрия Долгорукого.
Решив переселиться на родную для него Суздальскую землю, князь Андрей без ведома отца взял икону с собой. В пути непрестанно служил перед ней молебны. Жители Владимира-на-Клязьме встретили своего князя с радостью; оттуда он направился далее, в Ростов.
Однако, отъехав от Владимира не более десяти верст, кони встали на берегу Клязьмы и, несмотря на понукания, не пожелали идти дальше. Запрягли свежих, но не пошли и те. Пораженный, князь Андрей упал перед иконой и стал молиться.
И тогда явилась ему Богородица со свитком в руке и повелела оставить образ Свой во Владимире, а на месте этого Своего явления выстроить обитель в честь Рождества Ее. Князь поставил икону во Владимире, и с этого времени – с 1160 года – она получила наименование Владимирская.
Празднование в честь Владимирской иконы Богородицы 3 июня
Празднество 3 июня установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмед-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели.
В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери — главную святыню Москвы — в наказание Божие за грехи ее жителей.
У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять город. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону.
Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.
Празднование в честь Владимирской иконы Богородицы 6 июля
6 июля празднование Сретению чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Владимирской установлено в память избавления Руси от монголо-татарского ига в 1480 году. Об этом знаменательном событии русской истории подробно говорится в летописной "Повести о стоянии на Угре".
Весной 1480 года хан Большой Орды Ахмат отправился в поход на Русь, отказавшуюся с 1476 года платить дань татарам. Продвигаясь вперед к Москве, он дошел до устья реки Угры, левого притока Оки, где был остановлен русской ратью. Если бы ордынской коннице удалось форсировать реку, то через три-четыре перехода войско Ахмата могло подойти к столице.
Русские военачальники перекрыли татарам все броды и переходы через реку. Несколько дней шли бои за переправу через Угру, и, когда все атаки были отбиты, началось "стояние на Угре". Стояние это, по словам летописца, было мирным и тихим.
В это время вся Русь возносила молитвы к Пресвятой Богородице, особенно усердно перед Владимирской Ее иконой, которая уже не раз являла свою чудодейственную помощь, спасая страну от гибели.
В ноябре князь Иван III приказал отвести русские силы от Угры к Боровску, и хан Ахмат, решив, что ему уступают берег для решающей битвы, вдруг испугался и начал быстрое отступление.
Празднование в честь Владимирской иконы Богородицы 8 сентября
Эта история относится к 1395 году. Тамерлан, известный своей жестокостью и беспощадностью к врагам, вплотную подступил к Москве с превосходящими силами. Над Русью нависла угроза. Для поддержания морального духа людей в Москву отправили Владимирскую икону Богородицы.
10 дней длился путь Владычицы с берегов Клязьмы. 8 сентября образ прибыл в Москву и случилось чудо: войско Тамерлана развернулось и отступило.
По преданию, Тамерлан увидел во сне Лучезарную Жену в окружении ангелов с огненными мечами. Утром созванные полководцем мудрецы разъяснили, что виденная им во сне Жена есть Заступница православных, Матерь Бога, и что сила Ее неодолима. Тамерлан велел своим полчищам повернуть вспять.
Традиции дня почитания Владимирской иконы Божией Матери
Каждый из трех дней почитания Владимирской иконы Богородицы отмечают молитвами в церкви, прихожане могут поставить свечи за здравие и за упокой.
Если пойти на службу не получилось, молиться можно дома, начиная с самого раннего утра.
Строгого поста в праздник нет, но стоит исключить из меню жирную пищу.
Хлопотные дела: тяжелую работу, сложные материальные споры — лучше перенести на другой день. Главное – провести день в благодарных чувствах к Богородице.
О чем молятся перед Владимирской иконой Божией Матери
Верующие просят перед иконой обо всем, в чем испытывают нужду. Если молятся иконе искренне и истово, заступница слышит обращенные к ней слова и выступает посредницей между просящими и Господом.
Обычно Царицу Небесную просят о следующем:
- Защите домочадцев. Богородица покровительствует семье и помогает защитить ее членов от всевозможных бед.Примирении с родственниками. У заступницы просят подарить мудрость, чтобы наладить добрые отношения с родными.Выборе верного пути. Не знаете как поступить – помолитесь перед иконой: Богородица даст знак, указующий на верный путь.Преодолении жизненных невзгод. После искренней молитвы Божия Матерь дарует упорство, мудрость и смирение, помогающее пережить сложное время.Прощении грехов. Не существует грехов, которые нельзя было бы искупить, и заступничество Богоматери в том порука.Ясности ума. Искреннее обращение к заступнице помогает повысить способности к наукам и искусствам.Исцелении. Молитва помогает болящим и страждущим исцелении. А бесплодной женщине образ помогает зачать дитя.
Что можно делать в день почитания Владимирской иконы Божией Матери
В этот день просят прощения у родных и близких – делать это нужно искренне и от всей души.
Необходимо делать больше добра. Оно может быть разным, однако все равно вернется к человеку Божьим благословением.
В день почитания Владимирской иконы следует проявлять терпение и, если его не хватает, просить Богородицу даровать его.
Нужно помнить, что в дни церковных праздников светлая радость отличается от светской. Необходимо стараться поработать над своей душой и попытаться сделать мир вокруг себя лучше и добрее.
Что нельзя делать в день почитания Владимирской иконы Божией Матери
- Запрещено в этот день, как и во все другие православные праздники, ссориться и сквернословить.Нельзя отказывать в помощи и милостыне, иначе самим с нуждой придется столкнуться.Нельзя сквернословить и конфликтовать с кем-либо. Все ваши слова могут фатально повлиять на уже имеющиеся отношения с людьми и разрушить их.Нельзя говорить что-то злое в этот день, желать неудачи – все сказанное вернется бумерангом.
Где хранится оригинал Владимирской иконы Божией Матери
Владимирская икона Божией Матери была перенесена на постоянное хранение в московский Успенский собор в 1480 году. Во Владимире же остался точный список с иконы, написанный преподобным Андреем Рублевым.
Владимирская икона Богоматери находилась в алтаре храма, выносили ее только в честь значительных событий, таких как коронация императора. В иконостасе Успенского собора ее место занимал список "в меру и подобие", который и сейчас можно увидеть в этом храме.
В 1928 году икону поместили в Третьяковскую галерею, к счастью, она не была утрачена, как многие православные святыни в годы гонений на церковь.
15 декабря 1999 года Владимирская икона Божией Матери была окончательно передана Государственной Третьяковской галереей в находящийся при ней храм святителя Николая в Толмачах, с тех пор она постоянно находится в экспозиции храма‑музея.
Там она хранится и поныне в специально изготовленном киоте, защищающем святыню от внешних воздействий, под пуленепробиваемым стеклом, а специальные приборы поддерживают в помещении храма особый режим температуры и влажности, способствующий защите находящихся в нем святынь. За состоянием иконы следят сотрудники музея.
Значение образа Владимирской Богоматери для православных христиан
Православные христиане говорят, что этот удивительный образ трудно описать словами – все они кажутся пустыми перед обращенным к человеку взором Богородицы. В нем все: и жизнь, и смерть, и воскресение, и вечность, и бессмертие.
Суть отношения русского православного народа к этой иконе, возможно, лучше всего выразил священник и философ Павел Флоренский:
"Вот, я смотрю на икону и… как чрез окно, вижу я Богоматерь и Ей Самой молюсь, лицом к лицу, но никак не изображению. Да в моем сознании и нет никакого изображения: есть доска с красками, и есть Сама Матерь Господа. Окно есть окно… А за окном – видение Пречистой. Иконописец показал мне Ее, он отверз завесу, а Та, Кто за завесой, – предстоит объективною реальностью".
Верующие говорят, что образ Владимирской Богоматери духовен. Но раскрывается он медленно и не каждому. Он требует не только созерцания, но и молитвы. Людям нерелигиозным он кажется суровым, строгим, недоступным. Владимирская икона Божией Матери преисполнена религиозной тайны. Но молящемуся она раскрывается. И в этом раскрытии лика – чудо Владимирской иконы Божией Матери.
Свежие комментарии