На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 184 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Главное, заправки располагают РЯДОМ с торговыми центрами... А ЕСЛИ ВЗОРВЕТСЯ, КАК ЭТА?!!...  Что же там такое произош...Число погибших пр...
  • лина любимцева
    Тошнотворные финские друзья.... Тьфу! Мерзость какая...Министр обороны Ф...
  • лина любимцева
    Хуситы вон никого не боятся!!!Хуситы заявили, ч...

Деньги ушли на базу: спецрасследование РЕН ТВ об ошибках Росреестра

С 1 января 2017-го должна была заработать объединенная база ЕГРН – Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Идея отличная: чтобы совершить сделку, например, по земельному участку, не надо ходить за справками по разным конторам или платить посредникам.

Заполняешь заявку в интернете, оплачиваешь налог, а потом через несколько дней приходишь в МФЦ и забираешь документы. Это сейчас модная и правильная технология. На нее потрачены десятки миллиардов рублей. И что мы получили в результате за такие деньги? Головную боль и проблемы для простых людей.  Смотрите специальное расследование "Известий" для РЕН ТВ.

Закрыть ипотеку за год – сделано. Продать уже свою недвижимость – невозможно. Данных о собственности Артема в Росреестре нет. В выписке из Единого государственного реестра совпадает только город – Люберцы и номер квартиры. Улица, дом, квадратные метры – чужие.

"По словам Росреестра, ответственности за ошибки никакой нет, она была допущена когда-то и кем-то, в их обязанности не входит выяснение, кем и когда допущены ошибки, – в их обязанности входит только ведение реестра", – рассказывает он.

Росреестр валит вину на кадастр недвижимости, но ведь с 1 января 2017-го это одна служба и единая база данных – тот самый ЕГРН. И все же полноправный собственник должен доказывать в суде, что квартира – действительно его.

"Я за это плачу налоги, и больше того, за регистрацию договора плачу каждый раз 2 тысячи рублей", – говорит Артем.

Но ведь систему, которая должна была объединить все данные о недвижимости и правах на нее – а значит упросить и ускорить обработку информации, – разрабатывали больше 10 лет. Потратили десятки бюджетных миллиардов. В итоге данные превратились в цифровую кашу.

Проблемы начались еще на первом этапе создания единых баз данных – с 2006-го по 2012-й в Росреестре трудились над системой кадастра недвижимости. Программа закончилась уголовными делами. Счетная палата и ФСБ насчитали финансовых нарушений на 24 миллиарда рублей. По многим контрактам аудиторы не нашли даже отчетов о работах.

Счетная палата: "Контрольные мероприятия, проведенные Счетной палатой Российской Федерации в течение 2012 года в территориальных органах Росреестра, показали, что сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, являются неполными и недостоверными".

Ответственными за создание единых информационных ресурсов в те годы были заместители руководителя Росреестра Юрий Акиньшин, Сергей Сапельников (оба уволены после аудита) и Виктория Абрамченко – для нее проверка закончилась лишь переводом в Минсельхоз. Сапельников – человек с допуском к гостайне 1-го – высшего уровня – вообще бежал из страны. По некоторым данным, он прекрасно живет в США. И, судя по этим фотографиям, троицу высокопоставленных госслужащих объединяли не только рабочие отношения.

"Колоссальные деньги были украдены, исчезли в неизвестном  направлении. Когда украдено 10 000  рублей, 100 000 рублей – это можно  скрыть от глаз  вышестоящего  начальства, но  когда крадутся десятки  миллиардов  рублей, просто скрыть их или написать одной подписью, закрыть эту недостачу абсолютно  невозможно", – сказал политический обозреватель Кирилл Стрельников.

Потрясенное скандалами ведомство на 2 года возглавил нынешний кировский губернатор Игорь Васильев. И за это короткое время готовность системы ЕГРН к запуску оценивали не ниже 80%. А в 2016-м на посту руководителя его сменяет уже знакомая нам Виктория Абрамченко. И обещает запустить электронную базу за считаные месяцы.

Но 1 января ЕГРН так и не заработал. Сроки откладывали раз за разом. Однако начальнику службы Абрамченко краснеть особо не пришлось. Ведь она сама себе куратор от Минэкономразвития. Только уже в ранге замминистра. Именно от нее зависело, заметить или нет скандалы, которые прокатились по всей стране. В Вологде Росреестр оставил без ипотеки сотни граждан. Программу господдержки просто сорвали. Без выписки из ЕГРН, за которую еще нужно заплатить, банки документы не приняли.

"Узнала, что программа заканчивается. Я бросилась звонить в Росреестр, они мне говорят: ничем не можем помочь, деньги не вернем за эти справки тем более!" – рассказала жительница Волгограда.

Вологодский Росреестр тогда сослался на абстрактные "технические проблемы". Пока разбирались – время ушло.

"Услуга, которая должна была выполнена в течение 5 дней, не была выполнена! Выполнена с задержкой, оказалась бесполезной. А возврат денег только в судебном порядке", – говорит депутат Алексей Канаев.

Но нужна хотя бы видимость работы – так, в Свердловской области решения по заявлениям просто останавливали на 3 месяца. По нашим данным, такие дела в отчетах равносильны успешно закрытым. 

"На данный момент дом висит в воздухе, права собственности оформить не дают, клиент не может платить ни налоги, ни аренду за земельный участок. Мы просто не понимаем намерений и действий Росреестра", – рассказывает риелтор Александр Ерошевич.

Из-за путаницы в ЕГРН часто разгораются настоящие войны. Татьяна Нестеровская – участник госпрограммы "Дальневосточный гектар" – получила землю на Камчатке еще в январе. Заплатила за уточнение границ, но проверять их не стала – все под снегом. А весной получила бонус – на новом участке старые дома.

Татьяна Нестеровская, хозяйка дальневосточного гектара, рассказывает:

"Оказывается, гектар у меня поделен на три участка, три дороги. Кое в каких местах есть дачи".

Но и у дачников документы в порядке. Они живут здесь с 90-х и освобождать землю не собираются.

Сергей Куприянов, владелец дачного участка:

"Я любого загрызу за свой участок. Межевание я не делал, зачем мне его делать, если у меня все документы есть".

Такие мелочи, как уже занятая кем-то земля, Росреестр не волнуют. Границы участков и целых населенных пунктов в их базах накладываются друг на друга.

Поселок Ильинский Московской области. Его территория заканчивается вот у этой дороги. Но по документам линии раздела в этой точке не существует. Росреестру сверху видней, как правильно нарезать земельный пирог.

Если наложить карту, которую выдает Росреестр на снимки со спутника, видно – дорога проходит прямо через огороды и дома. Это значит, ни продать, ни обменять такую недвижимость невозможно. Пока данные, как говорят чиновники, не актуализировать. И платить за это должны сами граждане.

"Получается, что должен я опять вызвать кадастрового инженера, заплатить свои же деньги – кадастровый инженер по Подмосковью в районе 20 тысяч стоит, чтобы он приехал и заново все измерения делал", – произносит гендиректор агентства недвижимости, член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков.

Нам удалось пообщаться с рядовыми сотрудниками Росреестра. Они говорят: причина хаоса – в особом стиле кадровой политики под руководством Абрамченко. Яркий пример – Московская область. Куда в феврале и. о. начальника управления был назначен Владимир Шемякин – бывший генерал-майор полиции из ФСКН. Он назначает своим заместителем Андрея Позднышева, которого в начале 2014-го уволили из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции области. По нашим данным, после обвинений в махинации с земельными участками.

Тогда же к руководству управлением получает доступ Артур Салгереев – начальник Подольского отдела Росреестра. Начинаются кадровые чистки. Тимур Троянов, он также возглавлял одно из отделений, говорит: решил уволиться после того, как начальство намекнуло, сколько стоит его должность.

"У меня фактически вымогают деньги ежемесячно. 500 тысяч рублей ежемесячно. Со мной разговаривал господин Салгереев. Он меня попросил оказать консультацию его знакомому, и этот знакомый сказал мне, что если я не буду оказывать материальную помощь управлению, я распрощаюсь с этой работой", – рассказывает бывший сотрудник Росреестра Тимур Троянов.

Коррупцией насквозь пропитана вся система Росреестра, утверждает наш собеседник. Он – юрист, посредник между ведомством и владельцами недвижимости. В пример приводит работу московской комиссии по снижению кадастровой стоимости. Туда приходят те, кто хочет привести цену, которую устанавливает государство, к рыночной. Разница может доходить до 80%. Но по закону – т. е. бесплатно – рассматривать ваше заявление не возьмутся.

"В 99% случаев, если вы не проплатили комиссии, вы получите отказ. Стоимость решения в комиссии – прямая стоимость, сколько берет себе комиссия – 40% от снижения кадастровой стоимости", – говорит собеседник журналистов.

Именно из кадастровой стоимости рассчитывают налоги: три десятых процента для жилых помещений и полтора – для остальных. Вот о каких цифрах идет речь. Объект капитального строительства средней цены – 500 млн рублей. Ежегодный налог – семь с половиной миллионов. Но если снизить кадастровую стоимость до рыночной, получится около 300 млн. То есть налог – уже 4,5 млн.

Без комиссии. За эту экономию придется заплатить, а стоимость ренты комиссии составляет 40% от этой суммы. Итого в комиссию надо заплатить 1 млн 400 тысяч рублей. Это чистая прибыль комиссии.

Есть и другие теневые услуги. Вот пример из Ростова: за один день участок расширяется с 8 соток до двух с половиной гектаров. Увеличение территории на 3000%, хотя по закону разрешено до 10. Список аналогичных дел, попавший к нам руки, впечатляет. 

Нам удалось пообщаться и с действующим сотрудником Росреестра, но только на условиях анонимности. Он утверждает: сотни тысяч ошибок в ЕГРН по своей инициативе никто не исправляет. Только по обращению гражданина. При этом у руководителей управлений полностью развязаны руки – они могут даже самостоятельно проводить регистрацию недвижимости. Даже если по закону этого делать нельзя.

"Сергиево-Посадский район – там был выдел в центре города, с администрации люди совместно с руководителем Росреестра незаконно завладели частью земли в центре города, которая находится под охраной Минкульта", – рассказывает он.

Но главное – после того, как базу подправили, достаточно лишь выписки из ЕГРН – и собственник может дарить, продавать, менять недвижимость – даже если получена она незаконно. Получается, коррупционерам путаница в реестре выгодна? При этом светлая идея упростить жизнь единым электронным документооборотом на практике так и не сработала.

Люди продолжают стоять в бесконечных очередях – ругаясь и доказывая свои права на собственность.  Регистраторы с головой утопают в бумагах: сейчас в Московской области на одного сотрудника Росреестра – до 250 дел в день! Но руководство службы от личной встречи с нами отказалось, шлет оптимистичные письма: ЕГРН вот-вот заработает, как часы:

"Реализация "дорожной карты" находится на завершающей стадии. Документом предусмотрено выполнение 281 мероприятия в период с декабря 2012 года до декабря 2018 года. Из них до конца 2017 года предполагается реализовать 255 мероприятий. В настоящее время исполнено 247 мероприятий (96%), предусмотренных "дорожной картой".

"Миллиарды потратили на систему, а она не работает! Это возмутительно, по крайней мере! Может быть, в Росреестр не приходили давно с проверками и лица там немножко расслабились, халатность проявили. Или решили урвать от лакомого пирога. Я думаю, оценка этим действиям будет дана", – говорит член президиума Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев.

Последствия масштабного системного просчета до конца еще не ясны. Очевидно лишь одно: их почувствует на себе каждый из нас. Где и как хранятся данные о правах на недвижимость целой страны – непонятно. Но доступ к ним, похоже, получить довольно легко. Поэтому на пороге квартиры, в которой вы жили последние 15 лет, вполне могут появиться новые хозяева – с таким же пакетом документов из Росреестра, как у вас. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх