РИА Новости/ Евгений Епанчинцев
Племя жарких мужчин: почему юноши патхен в огне не горят? Как французский фотограф сколотил состояние на снимках вьетнамцев? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Как снимок застенчивой вьетнамской старушки вошел в историю
Что вы обычно привозите из поездок?
Наверное, магнитики, открывашки, брелоки. А фотограф Рехан Крокевиль привез из Вьетнама мечту сфотографировать все 54 вьетнамских народности. И знаете что? У него почти получилось. И его выставку можно увидеть в галерее неподалеку.Более 30 стран и сотни фотографий известных достопримечательностей. До 2007 года француз Рехан Крокевиль был обычным путешественником с камерой в руках. Пока не отправился во Вьетнам уже не как турист, а как волонтер, чтобы помогать детям из отдаленных деревень.
"У этих людей нет ничего, что мы считаем важным, они бедняки, но счастливее нас. Не страдают от депрессий и не ходят к психологам. Нам есть чему поучиться", – говорил фотограф.
В 2011 году француз переехал во Вьетнам вместе с семьей и начал фотографировать. Одной из первых в объектив его камеры попала уроженка Хойана, мадам Буй Тхи Сонг. Снимок старушки, которую позже признали самой красивой в Азии, Крокевиль назвал "Скрытая улыбка".

"У меня нет зубов, а он попросил меня улыбнуться. Я застеснялась и прикрыла рот рукой. Он сказал, что вышло красиво, но мне так не кажется", – смеялась бабушка.
Потрет застенчивой старушки Крокевиль продал за 12 миллионов в пересчете на наши деньги.
Он поделил большой куш и купил Буй Тхи Сонг лодку, о которой она мечтала. И так Рехан поступает со всеми героями своих снимков. Одним покупает технику, вторым оплачивает учебу, третьим делает ремонт. Вьетнамцы тоже в долгу не остаются. Дарят фотографу национальные костюмы и поделки. Сегодня они, так же как и снимки Крокевиля, хранятся музее в Хойане."Народности Вьетнама, конечно, невероятно колоритны и фотогеничны", – восхищается ведущий Владислав Рябов.

Жители вьетнамских гор родом из Китая – суеверные хмонги
Чьи же портреты можно увидеть на снимках французского художника? Конечно же, хмонгов. Ведь эта народность – одна из самых многочисленных во Вьетнаме. Тут их более миллиона. Еще три миллиона живут в Лаосе, Таиланде и Китае. Кстати, именно Поднебесную считают их родиной.
Традиционно хмонги селятся в изолированных высокогорных деревнях, поэтому на чужую помощь не рассчитывают. Разве что на духов-предков. С ними они общаются через шаманов. Посредников между живыми и мертвыми хмонги почитают и верят: их назначили сами боги.
"Верховный бог Сауб создал по вьетнамской традиции всех людей, но стал замечать, что есть существа, которые против того, чтобы люди селились и размножались на земле, поэтому ему пришлось взять одного из людей, Сифииса, и назначить его своего рода преемником, божеством над людьми и наделить его целительной силой. Так дух шамана и вот эти сверхспособности продолжают передаваться от человека к человеку", – сообщила востоковед Мария Суворова.

Основная религия Вьетнама – буддизм. Но верования малых народностей, таких как пупео, напоминает скорее коктейль из богов, духов и шаманов. Представители этого этноса делят мир на небесный, земной и подземный. И искренне считают: они могут распоряжаться лишь нижними ярусами, да и то выборочно. Мол, без разрешения духов они даже дом, где заблагорассудится, построить не могут.
Зачем народ пупео хранит дома кувшины с духами предков
Они верят, что внутри каждого человека восемь душ и девять духов, которые управляют нашими потребностями и желаниями. А еще дома они хранят кувшины, в которых сущности их предков. Своих прародителей пупео знают, что называется, до седьмого колена. Но поклоняются лишь ближайшим трем поколениям. Кувшины, в которых, по поверью, живут духи предков, для пупео главная святыня, достойная красного угла. Считается, что при переезде их нужно не только взять с собой, но и наполнить подношениями.
"Чтобы задобрить духов предков, мы кладем в кувшины курицу, пять маленьких шариков вареного риса и немного другого мяса. Все это делаем до рассвета", – отметил Транг Мин Хо, местный житель.
Пупео верят, что для благополучной жизни помощи предков мало. Раз в год в шестой день шестого лунного месяца всей общиной они ходят в священный лес, в который в другое время вход заказан. Там шаманы возносят молитвы к богу леса – главному покровителю и защитнику пупео. А чтобы небожитель просьбы и увещевания услышал наверняка, его как следует прикармливают.

"Мы готовим еду, мясо, рис, все это шаман раскладывает на алтаре. А еще выбираем живого козла или курицу, чтобы принести их в жертву", – добавил Транг Мин Хо.
Почему юноши из племени патхен не боятся огня
У представителей народности патхен, которые тоже попали в объектив французского фотографа, богов не счесть. Только успевай задабривать! И все же главная святыня этого племени – мифическая огненная птица, поэтому все здесь ходят в красном. Также у них довольно интересное верование: патхен верят в бога печи, в бога спальни, в бога кухни, в бога дома и в бога деревни и так далее. И каждый год устраивают своим богам фестивали огненных танцев.
В племени верят, что пламя очищает, возрождает и защищает от зла. Особенно если в него прыгнуть. Правда, удостаиваются этой чести лишь два десятка самых сильных и ловких юношей деревни. Раз в год в сезон сбора урожая они под предводительством шамана после молитв и подношений прыгают в священный костер и пускаются в пляс. Считается, что этим танцем смельчаки выражают благодарность богам и просят их о защите и покровительстве для всего народа. Но как они не сгорают? Секрет, который шаманы не раскрывают. Чудо они объясняют просто: боги хранят плясунов.
"Я чувствовал холод и хотел скорее прыгнуть в огонь, чтобы согреться. Я закрываю глаза и следую за духом, поэтому я не знаю, что прыгаю в огонь", – поделился ощущениями местный парень.

Тигриное племя лоло
Сегодня многие племена превратили свои обряды в туристический аттракцион – зрелищный и очень прибыльный. Тигры из племени лоло как раз из таких! В племени лоло, или, как они сами себя называют, носу, поклоняются тиграм. Даже их название с их языка переводится как "тигры".
Они считают себя потомками древнего рода, который, словно библейский Ной, выжил во время всемирного потопа. Правда, в современном мире им жилось туго, пока племя не обратилось за помощью к властям. И теперь они развлекают туристов своими уникальными обычаями. И все это под звуки барабанов. Они, кстати, тоже с изюминкой. Вы, например, знали, что у этого музыкального инструмента есть пол?
"Женские барабаны более мягкие по звучанию и символизируют жизнь, плодородие и защиту, а мужские – более громкие и мощные, олицетворяют силу, власть и единство с духами предков", – объяснил представитель лоло Чи Вьет Хай.
Барабан для лоло – предмет роскоши. Он есть только у зажиточных семей. Да и те, чтобы поиграть на музыкальном инструменте, должны спросить разрешения у богов. Правда, как понять, что небожители согласие дали, лоло не уточняют.
Свежие комментарии