На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    !!!Генштаб Белорусси...
  • лина любимцева
    С этим ублюдком ни с ним самим, ни через посредников - НИКАКИХ ПЕРЕГОВОРОВ!!Зеленский заявил ...
  • лина любимцева
    Байден НЕДЕЕСПОСОБНЫЙ "из-за России и Китая"?!!   ВО НАТО ДАЮТ!! Они там еще тупее, чем Байден....CNN: в НАТО испуг...

Байден или Трамп: у кого больше шансов победить на выборах в США

Global Look Press/Artem Priakhin/Keystone Press Agency

27 июня в Атланте (штат Джорджия) прошли первые в истории США теледебаты между действующим и бывшим президентами. Трансляцию вел телеканал CNN. Джо Байден и Дональд Трамп отказались пожать друг другу руки, а спустя 20 минут после начала дебатов перешли ко взаимным оскорблениям.

Глава Белого дома назвал Трампа "сосунком и неудачником", а тот заявил, что Байден – такой же преступник, как его сын. Трамп отметил, что действующего лидера США можно отдать под суд, как только он покинет свой пост.

Очередные, 60-е выборы президента США пройдут 5 ноября 2024 года. В августе-сентябре должны пройти съезды партий, на которых будет официально утверждено по одной кандидатуре от каждой партии. Трамп уже набрал необходимое количество голосов делегатов для выдвижения кандидатом от Республиканской партии, а Байден – от Демократической.

Каковы шансы на победу у каждого из потенциальных кандидатов, как дебаты повлияли на их рейтинги, каких результатов добились Трамп и Байден, будучи в президентском кресле, и какие скандалы связаны с политиками – все подробности в материале РЕН ТВ.

Президентская гонка в США: как политологи оценивают шансы Байдена и Трампа

Рейтинги Байдена и Трампа за четыре месяца до выборов

По словам экспертов, на текущий момент фаворитом президентской гонки можно назвать Дональда Трампа. Такие выводы позволяют сделать рейтинги, согласно которым Трамп опережает Джо Байдена по уровню поддержки избирателей.

Ведущий научный сотрудник центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин указал, что сейчас в пользу Трампа идет небольшой перевес.

"Рейтингов много, и рейтинговые агентства постоянно меняются. Если брать усредненный, то Трамп превосходит Байдена где-то на 5-8%", – привел данные американист в беседе с РЕН ТВ.

По словам политолога-американиста Малека Дудакова, последние опросы говорят о том, что Дональда Трампа готовы поддержать около 65% избирателей.

"Как мы видим по рейтингам, уровень поддержки и популярность Трампа выше, чем у Байдена. Свежие электоральные опросы дают вероятность победы Трампа в 65%, то есть две трети на стороне Трампа и только треть на стороне Байдена", – подчеркнул политолог в комментарии РЕН ТВ.

Однако, обратил внимание Дудаков, до выборов еще четыре месяца, и ситуация еще может измениться. Об этом же говорит Константин Блохин.

"Сегодня у Байдена рейтинг стал ниже, а у Трампа выше. Но важен-то рейтинг накануне выборов, в ключевой момент, исторический. Все будет зависеть от того, как республиканцы смогут использовать против Байдена возможные инфоповоды", – указал эксперт.

Как дебаты повлияют на президентскую гонку

Поддержку Дональда Трампа усилили телебаты, которые прошли 27 июня в Атланте, считает Малек Дудаков. Байден же, по его словам, в очередной раз продемонстрировал публике "свои старческие проблемы".

"Последние дебаты, конечно, усилили поддержку Трампа и ослабили поддержку Байдена. У Байдена было очень много оговорок, и в целом он выставил на показ перед огромной аудиторией все свои старческие когнитивные проблемы – это, конечно, будет бить по его рейтингам", – предположил эксперт.

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев назвал главным достижением Трампа на дебатах обнуление его статуса. По его словам, Трамп считался "выброшенным из политики", однако с началом дебатов все изменилось.

"В момент, когда начались дебаты, оказалось, что президент Соединенных Штатов Байден признает Трампа за равного. Он встал с ним на одну сцену, и Трамп перестал быть осужденным преступником, маргиналом, человеком, который пытался свергнуть власть в Вашингтоне. Он стал вторым политиком Соединенных Штатов, как минимум, и первым из тех, кто не находится внутри системы власти. Это обнуление всего того, что демократическая партия и лично Джо Байден делали в отношении Трампа предыдущие два-три года", – пояснил РЕН ТВ политолог.

Вместе с тем поражение Байдена нельзя считать ужасным, говорит Евстафьев. По его словам, с имиджевой точки зрения президент США "провалился", но не настолько сильно, как это пытаются представить.

"Растерянность в Демократической партии, видимо, действительно имеет место. Но, на мой взгляд, поражение Байдена от Трампа не настолько ужасно, как его рисуют, хоть он и довольно сильно просел", – отметил эксперт.

По его словам, Байден "поплыл" на дебатах с самого начала. Но и Трамп не всегда выдавал блестящую речь.

"Если разобраться, что там говорил Трамп, то это просто "зачетная пурга" и набор слов. В действительности, я бы не сказал, что это абсолютно критическое поражение (Байдена). Особенно если говорить по существу высказанного каждым из кандидатов", – подчеркнул профессор ВШЭ.

Политолог Константин Блохин в свою очередь считает, что прошедшие дебаты мало что изменят, помимо политического рейтинга потенциальных кандидатов.

"В победу Байдена не верил никто. Демократы в течение года шептались, что Байден слаб, и нужна замена. Но замены нет, – пояснил Блохин. – После дебатов ничего не поменялось, просто разговоры демократов стали более публичными и открытыми".

Главные проблемы Байдена и Трампа

По мнению Константина Блохина, главная проблема для Байдена заключается в его возрасте.

"В его президентство реально сегодня мало кто верит. Байден не был хорошим оратором, хорошим спикером, и сейчас, сколько бы стимуляторов не использовали, очевидно, что результат закономерен", – сказал американист.

Проблемы со здоровьем в качестве главной проблемы президента США назвал и политолог Малек Дудаков. По его словам, Байден уже не может исполнять президентские полномочия.

"Основные проблемы Байдена, которые проявились и во время дебатов, это его когнитивные старческие проблемы, оговорки и неспособность исполнять базовые президентские полномочия и обязанности, не говоря уже про все кризисы и внутри США, и вовне, с которыми администрация Байдена сталкивается и которые не может разрешить, – это и миграционный кризис, долговой кризис, кризис преступности и бесконечные войны – что на Ближнем Востоке, что (конфликт – Прим. ред.) на Украине", – рассказал американист.

Ключевой проблемой Трампа же являются судебные разбирательства, считает Дудаков.

"У Трампа основная проблема – это, конечно, его все судебные баталии. По одному уголовному делу уже вердикт скоро будет выноситься в штате Нью-Йорк. Есть еще другие уголовные дела, которыми Трампа пытаются поприжать", – говорит политолог.

Тем не менее, обратил внимание эксперт, Дональд Трамп со всем этим справляется. Более того, по словам Константина Блохина, скандалы пошли на пользу Трампу.

"Трампу, кстати, все эти скандалы, давление, разбирательства, уголовные дела идут лишь на пользу, на повышение его рейтинга. Другого бы политика это загнало в могилу, а для Трампа на самом деле работает на его имидж", – полагает научный сотрудник РАН.

Кто лучше для американцев – Трамп или Байден

Константин Блохин считает, что Трамп имеет больше шансов на победу по многим причинам.

"Несмотря на то, что Трамп выражает интересы американского военно-промышленного комплекса, идет от зажиточных американцев, за него голосуют простые белые американцы. Объективно Трамп смог оседлать довольно-таки важную линию в американском обществе – что Соединенные Штаты потратили колоссальные финансовые ресурсы в войнах в Афганистане и Ираке, продолжают тратить на Украине, и все эти деньги можно было на самом деле использовать внутри Соединенных Штатов. То есть эти деньги шли не в карманы простых налогоплательщиков, не на создание внутренней важной инфраструктуры – мостов, больниц, школ, а на военные авантюры", – объяснил собеседник телеканала.

Global Look Press/Will Lanzoni/Keystone Press Agency

В то время как Байден придерживается противоположной позиции, отметил американист. По его словам, поддержка Байденом космополитических проектов, поддержка Украины, сдерживание России, финансирование НАТО – все это далеко от позиции простого американского народа.

"Получается, что Байден на стороне оторванных от народа элит, а Трамп, несмотря на то, что он в хороших отношениях с Пентагоном, американскими миллиардерами, выражает интересы простого народа. Хотя понятно, что обоих поддерживают элиты, только разные элиты", – сказал Блохин.

Кто предпочтительнее для России – Трамп или Байден

По сравнению с Джо Байденом или Хиллари Клинтон, Трамп предпочтительнее для России в качестве президента США, считает Константин Блохин.

"Многие говорят, что если бы Трамп проиграл бы, пришла бы к власти Хиллари Клинтон, то это усиление давления на Россию еще бы раньше началось. То есть Трамп на самом деле отвлек на себя это все внимание", – уточнил политолог.

Более того, говорит эксперт, для Трампа главным противником является не Россия, а Китай.

"Многие протрамповские политологи писали, что Соединенным Штатам нужно отказаться от поддержки Украины, пересмотреть свою политику в отношении НАТО, чтобы по крайней мере заручиться поддержкой России, чтобы Россия не мешала Соединенным Штатам один на один разбираться с Китаем. Потому что Китай для Трампа – главная угроза", – рассказал Блохин.

По его словам, если на посту президента США окажется Джо Байден, то поддержка Украины продолжится. Если же президентское кресло займет Дональд Трамп, то киевский режим все равно не останется без финансовой помощи, уверен эксперт.

"Я думаю, что даже если Трамп придет к власти, Украину будут поддерживать на плаву. Даже если американцы сократят свою помощь Украине, это финансовое бремя по поддержке Украины будут пытаться перераспределить на Европу, чтобы Европа занималась сдерживанием России, а США будут сконцентрированы на растущем Китае", – высказал свое мнение собеседник РЕН ТВ.

Global Look Press/Artem Priakhin/Keystone Press Agency

Факты, которые надо знать о Байдене и Трампе

Биография Джо Байдена

Происхождение

Джозеф (Джо) Робинетт Байден-младший родился 20 ноября 1942 года в городе Скрентон штата Пенсильвания в США. Его семья имеет английские, французские и ирландские корни.

Образование

В 1965 году Байден окончил университет штата Дэлавер, став бакалавром сразу по нескольким предметам: в области искусств, истории и политологии. После продолжил учебу и окончил юридическую школу Сиракузского университета штата Нью-Йорк. В 1968 году будущий президент стал доктором юридических наук, а через год вступил в коллегию адвокатов штата.

Карьера

После окончания университета Байден переехал в Уилмингтон (штат Делавер) и в 1969 году стал работать клерком в юридической компании. Позднее он основал собственную юридическую фирму. В политику Байден пришел в 1970 году.

Джо Байден был членом сената США (одним из самых молодых в истории страны), работал главой юридического и международного комитетов палаты. В 2008 году стал вице-президентом Соединенных Штатов, а в 2020-м президентом.

Что Байден сделал на посту президента США

На посту лидера страны Байден подписал пакет стимулирования экономики на 1,9 триллиона долларов, вернул США к Парижскому соглашению по климату и возобновил участие во Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, он отменил чрезвычайное положение на границе с Мексикой и начал бороться с голодом в Америке.

В 2021 году Джо Байден окончательно вывел войска из Афганистана, что привело к приходу к власти представителей террористического движения "Талибан"*.

Global Look Press/Will Lanzoni/Keystone Press Agency

* Движение "Талибан" признано террористической организацией решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года. Движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

За что критикуют Байдена

Одним из основных пунктов, за который критикуют Джо Байдена, является неудачный вывод войск из Афганистана. Помимо этого, его критикуют за поставки оружия на Украину и вмешательство в украинский конфликт; за напряженные отношения США с Россией. Помимо этого, по его рейтингам бьет ближневосточный конфликт.

Кроме того, над ним подшучивают из-за возраста и оговорок, которые он делает во время своих выступлений.

К негативным последствиям президентства Байдена относят продолжающуюся борьбу с нелегальной иммиграцией на южной границе США, а также скандалы, связанные с его сыном Хантером.

Личная жизнь

Впервые Джо Байден женился в августе 1966 года. Его избранницей стала студентка Сиракузского университета Нейлия. В семье родились трое детей: два мальчика (Бо и Хантер) и девочка (Наоми).

В 1972 году жена Байдена вместе с детьми попала в автокатастрофу: в них врезался грузовик. Нейлия и годовалая дочь погибли.

Второй брак Байден заключил в 1977 году с учительницей из Атлантик-сити Джилл Джейкобс. В 1981 году у них родилась дочь Эшли.

Проблемы со здоровьем

В школьные годы Джо Байден страдал от заикания. Впоследствии он поборол недуг, однако некоторые проблемы с речью продолжали возникать на протяжении всей жизни политика.

Скандалы, связанные с Байденом

Сейчас на Хантера заведено уголовное дело, в котором насчитывается 12 статей. Они касаются неуплаты налогов на 1,4 миллиона долларов. По мнению следователей, сын президента тратил деньги на развлечения, наркотики, проституток и алкоголь, но не платил по счетам.

В 2020 году в сети оказались фото Хантера с наркотиками, оружием и женщинами, а также опубликованы переписки Байдена-младшего с несовершеннолетними девушками.

Global Look Press/Artem Priakhin/Keystone Press Agency

Ко всему прочему Хантер потерял ноутбук, в котором позднее нашли подтверждение его причастности к незаконному иностранному лоббированию и отмыванию денег. Кроме того, на ноутбуке обнаружили письмо, где оговаривались условия встречи Джо Байдена и советника украинской газовой компании Burisma – сын президента входил в состав директоров этой фирмы. По словам самого Байдена-младшего, он каждый месяц получал от компании 50 тысяч долларов и тратил все на наркотики.

Еще один скандал связан с секретными документами, которые нашли в гараже Джо Байдена в 2023 году. По данным СМИ, там содержалась информация о брифингах, об Украине, Иране и Великобритании. Байден признал, что хранил секретные документы в гараже.

Биография Дональда Трампа

Происхождение

Дональд Джон Трамп родился 14 июня 1946 года в Нью-Йорке (США) в семье магната недвижимости.

Образование

В 13 лет Дональд поступил в Нью-Йоркскую военную академию, после чего два года учился в Нью-Йоркском университете Фордхэм. Оттуда перевелся в Уортонскую школу бизнеса при Пенсильванском университете, которую окончил в 1968 году с экономической степенью и специализацией в финансах.

Карьера

Еще в колледже Трамп каждое лето работал в компании отца E. Trump Son, которая строила квартиры для среднего класса в Нью-Йорке. Закончив учебу, Дональд официально стал частью семейного бизнеса. А в начале 1970-х занял кресло президента компании.

Кроме того, с 1996 по 2015 год Трамп был совладельцем компании Miss Universe Organization, которой принадлежали конкурсы красоты "Мисс Вселенная", "Мисс США" и "Мисс Подросток США". В 1999 году основал модельное агентство Trump Model Management.

О своих политических амбициях Дональд впервые заявил еще в 1987 году, сказав, что хочет попробовать силы в президентских выборах. Однако вступил в реальную борьбу за пост президента США Трамп только в 2016 году, что принесло ему победу. Трамп стал 45-м президентом США и занимал эту должность с 2017 по 2021 год. Его президентство было отмечено противоречивыми решениями.

Что Трамп сделал на посту президента США

Будучи президентом, Трамп создал Космические силы США – он добавил в Вооруженные силы новое подразделение, которое должно проводить военные операции в космосе (например, запускать спутники). Кроме того, Трамп снизил ставку корпоративного налога с 35 до 21% и дал временные льготы частным лицам.

Global Look Press/Kyle Mazza/Keystone Press Agency

За что критикуют Трампа

Среди неудач Дональда Трампа в кресле президента называют ковидный кризис, ситуацию с мигрантами, ухудшение ситуации с расизмом, выход из ядерной сделки с Ираном и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который США и СССР заключили в 1987 году. Помимо этого, Трамп вышел из Парижского соглашения по климату, которое обязывает сокращать выброс парниковых газов.

Личная жизнь

Дональд Трамп был трижды женат. В общей сложности у него пять детей.

Первая жена Дональда – Ивана Трамп, родилась в Чехословакии. Они поженились в 1977 году, в браке родилось трое детей.

Супруги разошлись в 1990 году, к тому моменту стало известно, что новая избранница Трампа – актриса Марла Мейплз. На ней Трамп женился в 1993 году после того, как окончательно оформил развод с первой женой.  В этом браке у Трампа родилась дочь. Супруги расстались в 1997 году и развелись в 1999-м.

Третья и нынешняя жена Дональда Трампа – словенская модель Мелания. Пара сыграла свадьбу в 2005 году.

Скандалы, связанные с Трампом

С Дональдом Трампом, как и с Джо Байденом, связано немало скандалов. Один из них связан с обвинениями якобы во вмешательство в выборы президента США 2020 года. 

Другой известный скандал связан с порноактрисой Сторми Дэниэлс. В 2018 году журналисты утверждали, что во время президентской кампании юрист Трампа заплатил ей 30 тысяч долларов за то, чтобы она молчала о ночи, проведенной с Трампом в 2006 году. Скандал обернулся для Трампа уголовным делом. Кроме того, как минимум 26 женщин обвинили Трампа в сексуальных домогательствах в период с 1970 по 2016 год.

Во время выборов и президентства Дональд Трамп активно использовал Twitter (ныне X). Платформа заблокировала аккаунт политика и восстановила спустя год.

На данный момент против Трампа заведено четыре уголовных дела, ни по одному из которых он не признал себя виновным. В штабе политика заявляют, что это попытка демократов помешать конкуренту Байдена в борьбе за кресло президента.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх