На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лиза
    Трамп грабли от Путина убериТрамп сравнил сво...
  • Александр Ляшенко
    Чего ради, эти жертвы!Самоубийца привлекает  а себе, а чем думала она раньше!Кадры с застрявше...
  • Eduard
    Украине никто ничего не обязан!Премьер Саксонии:...

Нашествие волков в Крыму напугало жителей полуострова

Крым переживает крупнейшее за последние несколько десятилетий нашествие волков. Дикие звери в огромном количестве появились на полуострове, где у них в принципе нет естественных врагов. Зато добычи в изобилии и, в первую очередь, это домашний скот, который местные жители содержат почти без охраны. Люди уже создают собственные отряды самообороны.

Подробнее - в сюжете РЕН ТВ.

Кадры, на которых стая волков разгуливает по полю, серьезно напугали жителей Крыма. Для этой части юга России серый хищник - зверь почти экзотический. Искать непрошенных гостей сразу отправились местные охотники.

Охотники знают, что в Крыму у волка нет естественных врагов. Однако ловить зайцев и мышей он не будет, если поблизости имеется скот или домашняя птица. Отпор агрессивному зверю может дать лишь человек.

Двух волков застрелили охотники за эту осень. Последнее застреленное животное - особь молодая, вес не больше 30 килограммов. Тушу теперь предстоит сдать ветеринарам, которые сделают все нужные заключения.

"При отстреле и доставки  проводятся все необходимые исследования на выявления бешенства. В этом году все экспертизы дали отрицательный результат", - рассказал зампредседателя госкомитета ветеринарии Крыма Константин Шупинский.

Последние 20 лет волки в Крыму практически не встречались. Местные подворья от зверя ничем не защищены. Поэтому многие частные фермы снова вернулись к охране угодий по старинке - с ружьями в руках.

Степной крымский волк, в отличие от более крупного лесного собрата, - зверь осторожный и хитрый. По рассказу охотников, бывали случаи, когда даже в невысокой траве, он мог затаиться и дождаться, когда опасность минует.

Ночью вычислить хищника помогают тепловизоры. Охотящийся волк и не подозревает, что сам может стать добычей.

Волк ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается в оврагах и ложбинах. Бытовые отходы часто привлекают хищников. Поэтому волков заметили и в городской черте.

Случаи, когда волки нападали на людей в Крыму, тоже были. Два года назад один из них покусал водителя грузовика на обочине дороги. Виталий Серемин был очевидцем того происшествия, и считает, что если бы волков было несколько, то все могло бы закончится гораздо серьезнее.

"Отбиваться надо, пугать их. Перцовый баллончик ношу для таких случаев", - говорит житель Симферополя Виталий Серемин.

Если в степной части Крыма в этом году волки уже трижды нападали на овец и коров, то в горно-лесной местности зверя не замечали. На окраинах Севастополя пастухи спокойно относятся к тревожным новостям.

"Ну нет у нас волков. Сколько в лес ходила, ни разу не видела волков", - говорит жительница с. Верхнесадовое Наталья Примакова.

Специалисты Таврического национального университета считают, что появление волков в Крыму связано с упадком сельского хозяйства на Украине. Последние несколько лет численность животных там никто не контролировал, поэтому хищники увеличили собственную популяцию. А когда не стало кормовой базы, они пошли в Крым. Однако даже в этом имеются плюсы.

"Волки являются важным компонентом экологических систем, они регулируют численность своих объектов питания и поддерживают равновесие в природе", - заявил Сергей Иванов, профессор кафедры зоологии факультета кафедры биологии и химии КФУ им. В.И. Вернадского.

Борьба с агрессивным зверем не должна вызывать тревогу у зоозащитников. Так, численность волков в Крыму на данный момент превышена, заявляют в Минэкологии региона. И несмотря на программу отстрела, их популяция лишь растет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх