На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никитин
    Эта оппозиция опять внутри себя не договорится и все профукают!Объединенный блок...
  • Зоя Гольдштаб
    Умора да и только!!!!!Массовый автопроб...
  • Владимир Игнатьев
    Киты в космос ещё не полетели? Может у них свой интернет? Или связь мобильная?Язык китов расшиф...

Психотерапевт рассказал, какие фильмы помогут справиться с депрессией

Pixabay/FrankundFrei

Как заметил психотерапевт сервиса "СберЗдоровье" Гурген Хачатурян, кинематограф является действенным средством не только для рекреации, но и для восстановления морального духа, а также помогает человеку справиться с депрессией. Психологи и психотерапевты советуют людям смотреть определенные фильмы для того, чтобы помочь им справиться с депрессией или найти выход из сложной жизненной ситуации.

Такой способ лечения у психотерапевтов называется кинотерапией. При этом проходит она курсами не менее месяца. Чаще всего речь идет о групповом просмотре фильмов. Хачатурян заметил, что после просмотра киноленты человек получает эмоциональный отклик, с которым потом и может работать психотерапевт для решения проблемы клиента. 

"Большое количество фильмов посвящено одним и тем же проблемам, с которыми сталкивается каждый из нас, но некоторым они кажутся неразрешимыми. Просмотр кинофильмов может дать направление для поиска самостоятельного ответа и, как следствие — обеспечить выход из депрессивных и других состояний", — заметил Хачатурян в беседе с РИА Новости

Что и кому смотреть: рекомендации психотерапевта 

По словам психотерапевта, для наполнения жизни радостным контентом лучше всего выбрать комедии. При этом не обязательно делать упор на фильмы, которые напрямую изобилуют шутками. Подойдут и те фильмы, в которых юмор передается через курьезность ситуаций, в которые попадают герои, или же через разницу их характеров, такие как:

    "Вторая жизнь Уве";"Лучше не бывает";"А как же Боб?".

Для того, чтобы найти ответ на вопросы о жизни и смерти, а также любви, дружбе и близости, можно обратиться к картинам: 

    "Малыш";"Большой";"Выходной день Ферриса Бьюллера";"Клуб "Завтрак".

Психотерапевт также составил список фильмов, которые, по его мнению, помогут людям, попавшим в сложные жизненные ситуации.

Он отметил, что обращаться к кинотерапии могут и те, кто столкнулся с болезнью или одиночеством. Им, по совету Хачатуряна, стоит посмотреть:

    "Пока не сыграл в ящик";"Интерстеллар";"А в душе я танцую";"Общество мертвых поэтов";"1+1".

По словам специалиста, такого рода фильмы покажут человеку, что они не одиноки в своих проблемах. Как заметил Хачатурян, наибольшие результаты кинотерапия дает в комплексной работе со специалистом, который поможет не только проанализировать изложенные в картине события, но и найдет в них связь с конкретной ситуацией, в которой оказался человек. 

Психотерапевт указал на то, что такой способ терапии имеет большой потенциал, поскольку кинематограф постоянно пополняется все новыми лентами и списки рекомендаций можно составлять под каждый отдельный случай так, чтобы в них оказывались картины, которые человек ранее не смотрел или о заложенных паттернах в которых не задумывался. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх