РЕН ТВ
50 тысяч солдат, и все бесследно исчезли. В 525 году до нашей эры огромная армия персидского царя Камбиса II словно растворилась в воздухе.
Об этом таинственном случае писал древнегреческий историк Геродот. Он сообщил, что воины держали путь к оазису Сива через западную пустыню Египта. До цели они так и не дошли и назад не вернулись.
Куда же делась многотысячная армия? Кто их убил – стихия или собственный царь? Какая находка помогла пролить свет на один из самых загадочных эпизодов истории древнего мира?
Ответы на эти вопросы дали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Итальянские братья-археологи нашли в пустыне останки воинов персидского царя Камбиса II
Они искали метеорит, а нашли груду костей. Черепа и скелеты – прямо посреди пустыни Сахара.
Ведь таинственное исчезновение огромного войска считалось лишь страшной легендой.
"Когда они нашли артефакты, а анализ показал, что этим артефактам 2,5 тысячи лет, именно тогда они решились сделать свое заявление. Это была сенсация, открытие, очень громкий, чуть ли не скандальный факт. Потому что они впрямую не занимались поисками", – рассказал руководитель гражданско-патриотической секции Российского военно-исторического сообщества Сергей Сопелев.

Когда исчезло многотысячное войско царя-завоевателя
Казалось, резонансная находка наконец-то прольет свет на один из самых загадочных эпизодов в истории Древнего мира.
Как пишет Геродот, Камбис пошел против Карфагена, эфиопов и аммониев.
- Последние жили в оазисе Сива, неподалеку от современной египетско-ливийской границы.
Свое название народ получил в честь храма оракула Аммона, который находился в оазисе.
"Планировались три больших похода. Однако морской поход на Карфаген сорвался и Камбис отправился к эфиопам. Но не всеми своими силами. Согласно записям Геродота, он разделил войско: 50 тысяч воинов получили приказ захватить несколько оазисов и покорить их жителей", – пояснил археолог Джон Престон.

Как исчезли 50 тысяч персидских воинов
Версия первая: войско погибло в песчаной буре
В оазисе Сива воины Камбиса должны были разрушить храм Аммона, но этому не суждено было случиться. Следы этой армии как раз и затерялись в веках.
Но можно ли верить "отцу истории"?
"У него не было никаких документальных подтверждений. У него было только то, что он слышал от людей, которые передавали из уст в уста эту историю через поколения. 70 лет прошло", – уточнил Сергей Сопелев.
Однако братья-археологи Кастильони не сомневались: древнегреческий историк передал все события верно. А найти доказательства его рассказа о потерянной армии до сих пор не могли лишь по одной причине – не там искали.
Воины Камбиса пошли не проторенным путем, а в обход. Такой маневр давал персам ряд преимуществ, в частности эффект неожиданности. Аммонии ожидали, что враг будет наступать с другой стороны. Но это решение и погубило армию захватчиков.
"Братья Кастильони наткнулись на одиноко стоящую скалу два метра в высоту и 35 в длину. Возле нее нашли бронзовое оружие, драгоценности, наконечники стрел и сотни человеческих костей. Видимо, персы, пытаясь спастись от мощной песчаной бури, спрятались под скалой, но это им, увы, не помогло", – объяснил археолог Престон.

Версия вторая: Камбис II сам погубил своих людей, чтобы скрыть позор от поражения
Неужели 50 тысяч человек накрыло песком? Некоторые ученые сомневаются в этой версии. Археолог из Лейденского университета Олаф Капер уверен: история о внезапно налетевшей песчаной буре – всего лишь прикрытие.
"Армия Камбиса II не исчезла в песках бесследно. На самом деле ее разгромил лидер египетских повстанцев. Однако Дарий I, который правил после Камбиса, хотел скрыть позор своего предшественника и списал поражение армии на природное явление", – рассказал египтолог, археолог Олаф Капер.
А выживших приказал добить, чтобы персидские войска по-прежнему считали непобедимыми.

Версия третья: смерть стала наказанием за каннибализм в рядах воинов
Правда, несмотря на эти ухищрения, Камбис не снискал лавры великого завоевателя. Военная кампания против эфиопов, как и против аммониев, закончилась неудачей.
Когда Камбис узнал, что его воины едят друг друга, то в страхе прекратил поход и велел повернуть назад.
Свежие комментарии