На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Трамп скоро отменит свое решение: в банках США 11 триллионов долларов Японии и столько же Китая.Трамп вводит 25-п...
  • Eduard
    Молодец,дави их самураев!Трамп вводит 25-п...
  • Leon D
    Надо сделать очень не много. Удалить из ПДД все пережитки нелогичного прошлого. И ввести понятие "кто нарушил ПДД, то...Курьеры на электр...

Красноярских чиновников уличили в преступной передаче лесных земель у озера

ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Летний отдых испортили жителям Красноярского края. Сотни семей любили проводить время у живописного лесного озера, но в какой-то момент дорогу к нему просто закрыли. Оказалось, что местные чиновники передали землю в частные руки якобы для развития туризма. Однако новый владелец решил по-своему.

В преступной схеме разобрался корреспондент Владислав Тамошаускас. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Это озеро в Красноярском крае хоть и называется Большим, но для всех жителей его попросту не хватило. Доступ к береговой линии для местных сейчас закрыт. Все, что раньше было общим, теперь почему-то стало чьим-то частным.

"Ну как можно к этому относиться? Подальше от берега, пожалуйста, стройтесь, ну так, чтобы люди могли ходить купаться", – сетует местная жительница.

В декабре 2020 года внушительный кусок суши, почти 50 гектаров вдоль береговой линии, с разрешения районной администрации отошел в частные руки. Компания "Ужурский Сервисцентр", которая специализируется на обработке и утилизации опасных отходов, вдруг решила превратить этот участок в райский уголок для всех и развить здесь туристическую инфраструктуру.

В заявленном проекте: строительство гостевого дома, пешеходных дорожек, спортивных площадок и общественных зон. Звучит красиво, но на деле пустые обещания. Предприниматели перевели землю в собственность всего за 15% от реальной стоимости, раздробили участок на куски и распродали.

Теперь вся инфраструктура и красивые виды на озеро исключительно для узкого круга туристов: нового хозяина и его друзей.

Территорию по периметру обнесли глухим забором до самой линии воды, повесили камеры, выставили охрану.

Дело дошло до прокуратуры. Сотрудники ведомства провели проверку и оказалось, что этот участок относится к землям лесного фонда и отдавать его в частные руки вообще не имели права.

"То есть администрация не могла их предоставить. Но тем не менее в 2014 году предоставили в аренду, в 2022-м году после того, как на нем возведены небольшие строения, ориентировочно в 177 раз меньше, чем сама площадь земельного участка, данный участок предоставлен в собственность юрлицу", – сообщил Шарыповский межрайонный прокурор Иван Волков.

Прокуратура подала иск в суд, там сделку уже признали незаконной. И обязали предпринимателей участок очистить и вернуть государству. Однако сдавать позиций захватчики, похоже, не собираются.

"Будут базы, все будет сдаваться, все нормально. Есть (перспективы. – Прим. РЕН ТВ), конечно. Нет (не продаем. – Прим. РЕН ТВ)", – утверждает директор ООО "Ужурский Сервисцентр" Денис Гончаров.

А вот объявление висело – продам.

А, это кто-то там, фейки какие-то. Наверное, провокация, – добавил Гончаров.

И пока заборы стоят, чиновники, которые согласовывали незаконную передачу, исчезли из поля зрения. Бывший глава района удачно ушел в отставку и покинул город. Его заместитель, который ставил подпись, находится в отпуске и не факт, что вернется в рабочий кабинет. Новый глава разводит руками.

"Я не знаю, о каком участке. Я не слышал. О каком участке, я точно не могу сказать и вообще когда он ушел", – заявил и.о. главы Шарыповского муниципального округа Александр Бах.

Не исключено, что за незнание Земельного кодекса местным чиновникам придется ответить по уголовному.

 

Ссылка на первоисточник
наверх