Работу управляющих компаний хотят взять под контроль. Сейчас для этого разрабатываются стандарты, благодаря которым недобросовестные организации не смогут уйти от ответственности. Следить будут за каждым действием – от уборки подъездов до ремонта домов. Помогут ли новые правила наладить работу коммунальщиков, разбирался Кирилл Солодков.
— Вода прибывает, всем плевать. Абсолютно. "Мой дом Урал" – привет вам большой.
Такой "привет" из глубин канализации жильцы одного из челябинских домов получают по несколько раз в месяц. Булькающие звуки словно сигнал тревоги: в ближайшие дни краны открывать не стоит.
"В первый день у меня ребенок уезжал чистить зубы, соседские дети чистили зубы в туалете в торговом центре, там же кушали. Потом я уехала к маме, отвезла детей к инвалиду первой группы", – рассказала жительница Челябинска Валентина Гулицина.
И длится это уже несколько лет. Управляющая компания "Мой дом Урал" своих клиентов даже на порог не пускает.
— Дверь откройте, нам срочно надо. Вот они прячутся.
Для борьбы как раз с такими коммунальщиками Минстрой предлагает радикально обновить сразу несколько важных законов. И главное – юридически обязать управляющие компании письменно отчитываться о проделанной работе.
Полный перечень передаваемых сведений Минстрой утвердит после принятия поправок. Размещать отчет будут в государственной информационной системе ЖКХ. По замыслу авторов, это поможет быстро выводить недобросовестных коммунальщиков на чистую воду.
"Куда уходят наши деньги?" – главный вопрос, который задают жильцы этого дома в Екатеринбурге. Здание буквально разваливается прямо на глазах, каким-то чудом еще никого не убило огромными кусками бетона. Но единственное, что сделала управляющая компания – огородила территорию", – рассказал корреспондент.
Внутри подъездов картина такая же жуткая: оголенные провода, осыпающиеся стены и горы мусора. Хотя плату за уборку и содержание жилья взимают регулярно.
"Ну сами видите, нет этой уборки, здесь грязь, хаос", – указал житель Екатеринбурга Александр Юневич.
Бороться с бездействием и халатностью коммунальщиков сейчас почти невозможно.
— Тут утепляемся, чтобы нам не дуло, хотя тут стеклопакеты, но они не спасают. Это одеяло, там ковер, всякие тряпочки технические, лишь бы не дуло.
Почти у тысячи жильцов батареи в квартирах до сих пор ледяные. А все потому что управление многоквартирными домами, по мнению экспертов, почти никак не регламентировано. И проблемы копились десятилетиями.
"Сфера управления многоквартирными домами – она вообще требует очень серьезной перестройки. Потому что нет стандарта качества работы УК, нет требования к их профессиональной квалификации, материальному обеспечению, нет объективного расчета платы, сколько нужно действительно платить", – объяснила депутат Государственной думы РФ Светлана Разворотнева.
На решение именно этих проблем и нацелены изменения. В частности, впервые в России предлагается ввести систему оценки работников управляющей компании, а также ее материально-технической базы. Ведь нередко к коммунальным коллапсам приводят именно нехватка и некомпетентность специалистов. Именно так произошло в Твери, где больше тысячи жителей четыре месяца сидели без горячей воды и отопления.
"Мы видим только одни сплошные отписки: нет ремонтных бригад, вы стоите на очередь, когда эта очередь придет – неизвестно", – жительница Твери Ольга.
Идеальный вариант для жильцов – сменить управляющую компанию. Новая система предлагает голосование собственников в электронном виде. Для простоты и минимизации рисков. Все предложения уже одобрены депутатами в первом чтении.
Свежие комментарии