На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Так посадите его в "фейк"!Польский евродепу...
  • Эльдар Алиев
    🤣🤔Главу МХАТа Кехма...
  • Андрей Бетеньков
    Снизу забыли подрисовать как Путин пинок ему дает для ускоренияБелый дом опублик...

Новый взгляд на театр: чем порадует МХТ им. Чехова в новом сезоне

В России по-новому решили взглянуть на театр. Вместо уже адаптированных к сцене пьес МХТ имени Чехова открывает сезон постановкой, которую даже опытные артисты называют одной из самых сложных в своей карьере.

Артисты на сцене под музыку передают друг другу источник света. Этот светоч — в царстве тьмы, где истощенные работники изголодались не только по пище телесной, но и по мечтам о переменах.

Действие спектакля "Ювенильное море", как и в повести Андрея Платонова, разворачивается на востоке России. Это история о том, как людей увлекают коллективные иллюзии, а они приводит к катастрофам. Потому что все в жизни взаимосвязано.

"Где-то наступают на бабочку, и где-то происходит катастрофа. Когда люди берутся что-то делать, обязательно будет какой-то результат. И этот результат надо стараться предвидеть", — заявила режиссер Наталья Назарова.

В коммунистическом совхозе животноводы бьются над тем, как повысить поголовье скота. А местный инженер с помощью электрической дуги добывает воду из подземного моря. Накал страстей такой жаркий, что на зрителей в зале буквально веет зноем. Мир спектакля – безжизненная пустыня. Чтобы было уж совсем реалистично, на сцену высыпали тонны песка. И зажгли гигантское искусственное солнце.

"Мы одновременно на заводе, в пустыне, в совхозе. В месте, где испепеляюще светит солнце. И в то же время безумно жарко, нет воды", — заявила художник спектакля Юлиана Лайкова.  

Премьера задержалась на полгода – коррективы в афишу внесла пандемия. Но спектаклю это пошло на пользу. Труппа не спеша отточила детали.

Поставить "Ювенильное море" — шаг смелый и даже рискованный.

Спектакли по прозе Андрея Платонова вообще дают нечасто. Считается, что его тексты слишком сложные и их трудно адаптировать для сцены. Но режиссеру и артистам МХТ имени Чехова удалось развенчать этот миф.

И эту повесть, и еще многие произведения Платонова артисты – в период репетиций – перечитали несколько раз. Вживались в насыщенный, образный язык автора.

"В советское время его очень сильно сокращали, сильно резали и выпрямляли как бы этого автора. Чего, конечно, нельзя было делать. Потому что теряется весь аромат, теряется его поэтичность", — заявила актриса МХТ имени Чехова Алена Хованская.

Страшная сказка вдруг становится забавной, а безысходность вызывает у героев смех. Правда, юмор по-платоновски "сквозь слезы", от абсурда вокруг. 

"Внутренние противоречия из обстоятельств, которые не смыкаются. И вроде бы не смешно, но ситуация настолько дурацкая, что и смешно вроде", — заявил актер МХТ имени А.П. Чехова Евгений Перевалов.

Спектакль получился сплошь из противоречий. Даже название совхоза, где судьба героев зла, звучит как "Доброе начало". Но в иронии сквозит надежда – что рано или поздно добро восторжествует.

 

Ссылка на первоисточник
наверх