Zuma\TASS
Никаких добрачных отношений и полное подчинение девушки – свекрови. Откуда пришли цыгане? Какие странные законы они установили в своих общинах? Почему их называют опасным народом без родины?
Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Почему некоторые туристы не хотят лететь на Майорку
Такой Майорку видят туристы на обложках буклетов и в рекламных роликах агентств – как пятизвездочный рай… А такова суровая реальность! Нет, турагенты не врут – природа на острове на самом деле красивая. Вот только к ней в довесок прилагаются местные цыгане – гитано! Народ шумный, буйный и не слишком законопослушный.
"На Майорке существует несколько кланов цыган, которые воюют между собой", – отметила культуролог Валерия Анцупова.
Свой, чужой, иностранец – гитано все равно. В прошлом году цыгане устроили в баре грандиозную драку. А все потому, что одного из них попросили на выход, недовольный клиент вернулся с подкреплением, досталось всем без разбора, работникам и гостям. Туристов о таком, конечно, не предупреждают. А зря!
Испания занимает третье место в мире по количеству цыганского населения. И они здесь такие же полноправные хозяева, как и испанцы, но живут обособленно. А их главное ремесло – криминал. Поэтому их кварталы на окраинах местные жители обходят стороной, зато сами гитано охотно заходят на чужую территорию. В некоторых регионах между ними и испанцами идет настоящая кровавая война.
Три года назад на юге в Пеаль-де-Бесерро такой разлад между соседями закончился смертью швейцарского туриста.
Его зарезал цыган. И тогда местные жители восстали.
"Они вышли на митинг против цыганского произвола, и все это переросло в настоящий погром. То есть возмущенные испанцы пришли в цыганский район, начали переворачивать машины, написали граффити "Убийцы!" на стенах квартала", – рассказала Валерия Анцупова.
Около 40 гитано, включая стариков и детей, покинули Пеаль-де-Бесерро навсегда. И это в Евросоюзе, где на каждом углу кричат об ущемлении прав всяких меньшинств. Отчего же на гитано их забота не распространяется? Ведь бандиты есть среди всех национальностей и рас. Вот только никто не спешит гнать их в шею из их домов. Откуда такая ненависть к цыганам и не только у испанцев? Откуда взялся этот народ? Есть ли у него родина?
Цыгане – самая многочисленная этническая группа Европы. И самая загадочная
Считается, что цыгане – потомки выходцев из Индии. Но тогда как они сюда попали? Точного ответа на этот вопрос ученые дать не могут. Первые цыгане покинули Индию еще полторы тысячи лет назад, и никаких письменных документов об этом событии не сохранилось. Исследователи предполагают, что предки цыган шли на запад разными группами и у каждой группы были свои причины. До Испании гитано добрались только в XV веке, и поначалу ничто не предвещало беды.
"Но все изменилось в царствование Изабеллы и Фердинанда в самом конце XV столетия. Тогда цыганам было приказано забыть свой язык и говорить только по-испански, трудиться на феодалов и ничем не отличаться от остальных испанцев. Если цыгане готовы были противостоять данному закону, то им предписывался двухмесячный срок, чтобы покинуть страну", – пояснила культуролог.

С началом охоты на ведьм за цыган взялась Святая инквизиция. Кочевников обвиняли в шпионаже и колдовстве, вешали на них нераскрытые преступления и публично наказывали, чтобы своим не повадно было. В некоторых странах местным жителям даже разрешали убивать цыган прямо на улице без суда и следствия. Неудивительно, что после таких притеснений кочевники стали держаться обособленно.
Не изменили своим традициям цыгане и поныне. Считается, что за многие века они так и не интегрировались в общество. До сих пор они селятся отдельно, добровольными гетто, а до недавнего времени вообще вели кочевой образ жизни. Цыгане называют всех чужаков пайо и соблюдать их правила и законы не хотят. У них есть свои, которые веками передают из поколения в поколение.
"Мы не используем бранных слов, в отличие от пайо. Самое страшное, что мы можем сказать, – это проклятие. Пайо этого боятся, но мы это делаем только в самых крайних случаях", – заявила глава цыганской общины Роса.
Роса – королева цыганской общины в Севилье. Недавно местных жителей пытались переселить из обветшалых трущоб в социальное жилье, но она запретила. Говорит, соседство с чужаками испортит молодежь.
"Мы не признаем добрачных отношений и всего этого равноправия и самостоятельности. У нас после свадьбы пара живет с родителями мужа, и молодая жена следует обычаям этой семьи. Она занимается хозяйством, воспитывает детей. Наши женщины не работают, их должен обеспечивать муж", – сообщила Роса.

Женятся цыгане очень рано – родители могут устроить свадьбу 15-летним детям. При этом их согласия никто не спрашивает. Брак с чужаком для этого народа табу. Даже союз брата и сестры они одобрят охотнее. У прогрессивных испанцев все это вызывает шок. Но по законам демократии приходится мириться с особенностями каждого. Тем более что цыганам они обязаны своим главным национальным достоянием – фламенко. Этот стиль в музыке и танце придумали цыгане, а испанцы подают его как свою культуру.
У ирландских цыган и вовсе отобрали целую страну
Этот кочевой народ не имеет отношения к выходцам из Индии, цыганами их прозвали за похожий образ жизни. Сами себя они называют пави, и, судя по результатам генетических исследований, именно они – исконное население Ирландии.
"Сами они считают, что они потомки викингов. И скандинавы, которые известны своей любовью к путешествиям, не захотели когда-то оставаться в сырых ирландских лугах и отправились скитаться дальше", – отметила Валерия Анцупова.

Веками пави кочевали по Британским островам и жили за счет мелкого ремонта или перепродажи ветхих вещей. Некоторые занимались воровством и попрошайничеством, чем заработали себе дурную славу среди британцев. Особенно ирландских цыган побаивались из-за кулачных боев, которыми они решали конфликты.
"Эти кулачные бои у ирландских пави называются накл. Кодекс предписывал, что запрещаются броски, выдавливание глаз и выдергивание волос. Но тем не менее это не останавливало всей жестокости этих боев", – говорит культуролог.
В наши дни такие поединки тоже проводят. Некоторые бойцы накла делают карьеру в профессиональном боксе и открыто говорят, что дракам их научила улица и кочевая жизнь.
Свежие комментарии