На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    В.В.Путин, единственный лидер в Европе, который имеет своё мнение и отстаивает его, несмотря на все ухищрения русофоб...Трамп назвал разг...
  • Мария ВеселовскаяТомаш
    МОЛДОВАНЕ, ВАС (НАС) ОСТАЛОСЬ НЕ ТАК МНОГО! РАСПОЛЗЛИСЬ ПО ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ! ЗА ЧЕМ? И ЧЕГО НЕ СИДЕТЬ ДОМА!? ТЕПЕРЬ УЗНАЛ...Направленные Санд...
  • Ирина Галивец
    Лучше бы очно!Суд заочно пригов...

Убийцы авианосцев: сфера применения и особенности "умных" ракет X-32

РИА Новости/Евгений Биятов

В начале ноября 2022 года воздушно-космические силы России, как сообщал источник, произвели целую серию пусков новых сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет Х-32. По данным источника, пуски проводились с бомбардировщиков Ту-22М3М по военным объектам Украины. 

При этом сообщалось, что противник не смог перехватить своими системами ПВО ни одну ракету.

X-32 называют убийцами авианосцев: их невозможно ни перехватить, ни уничтожить. Насколько опасно новое российское оружие? Собрали в материале РЕН ТВ данные из открытых источников.

История создания 

Новая крылатая ракета X-32 была разработана на замену Х-22 "Буря". От своего предшественника ракета унаследовала несколько измененный планер. Она получила модернизированный двигатель с повышенной тягой, новое цифровое радиоэлектронное оборудование, в том числе вычислительный комплекс, защищенную от помех активно-пассивную радиолокационную станцию и системы радиоэлектронного противодействия.

Первые опытные образцы ракеты были изготовлены на дубненском машиностроительном заводе "Радуга" в конце 1980-х годов, однако первые испытания изделия прошли только в 1998 году. Работы несколько раз останавливались из-за кризиса в стране и недостаточного финансирования. 

Следующий этап разработки ракеты относится к 2008 году, когда был заключен контракт на проведение испытаний опытных образцов ракеты. В 2012–2013 годах были проведены работы по переоборудованию бомбардировщика Ту-22М3 для проведения испытаний ракет. Летные испытания самолета с ракетами проводились в июле 2013 года. X-32 официально приняли на вооружение в конце 2016 года.

В 2020-м дооборудованный Ту-22М3 провел серию пусков ракет Х-32 на военном полигоне, в ходе которых были подтверждены заявленные характеристики ракеты. 

Wilimedia Commons/Jno

Конструкция, принцип работы и предназначение ракеты 

Ракета Х-32 выполнена в корпусе Х-22 идентичного геометрического размера, но с более мощным двигателем. В новой ракете был увеличен объем баков за счет уменьшения боевой части, установлена новая помехозащищенная радиолокационно-инерциальная система наведения с радиокомандной коррекцией и привязкой к рельефу местности, а вместо автопилота установлена система автоматического управления.

Главным отличием ракеты является не совсем привычный маневр. После отделения от самолета-носителя и включения маршевого двигателя Х-32 не прижимается к поверхности, а начинает активный набор высоты. 

Основное предназначение ракеты – уничтожение надводных кораблей и авианосных ударных группировок. Однако на сегодняшний день Х-32 – уже не специализированная противокорабельная ракета, а универсальный ракетный комплекс, который с одинаково высокой эффективностью способен поражать как надводные, так и малоразмерные наземные цели.

Характеристики крылатой ракеты 

    носитель – дальний бомбардировщик Ту-22М3М;вес – 5780 кг;длина – 12 м;размах крыла – 3 м;тип боеголовки – специальная/фугасно-кумулятивная;дальность пуска – 600–1000 км;дальность захвата РЛС ГСН – 200–300 км;максимальная высота полета – 40 км;максимальная скорость полета – более 5000 км/ч.
РИА Новости/Министерство обороны РФ

Уникальность ракеты 

Долгое время Х-32 оставалась одним из самых секретных и интригующих проектов российского военно-промышленного комплекса. Издание Strategic Culture писало, что новая российская ракета способна превратить авианосцы США "в груду металла". Дальности применения Х-32 вполне достаточно для того, чтобы нанести удар по авианосной ударной группировке противника, находясь за пределами досягаемости его корабельных комплексов ПВО и палубных истребителей.

Уникальность новой ракеты заключается в том, что она обладает сильными средствами прорыва корабельной ПВО-ПРО НАТО, оснащенной противоракетами Standard Missile 6 – скорость Х-32 вдвое превосходит допустимую максимальную скорость SM-6. 

Российская крылатая ракета способна пробить борт авианосца и оставить дыру размером в 20–30 квадратных метров. Она имеет отличный запас прочности: ее корпус способен выдержать не только артиллерийский огонь, но и прямое попадание ракет. 

Как ракету оценивают эксперты 

По словам экспертов, возможности Х-32 по поражению крупных наземных целей превращают бомбардировщики Ту-22М3М в мощнейшее средство неядерного сдерживания. Военный эксперт Алексей Леонков отметил, что новую ракету можно использовать и по наземным целям, потому что это высокоточное оружие. По словам специалиста, Х-32 предназначается для борьбы с кораблями первого ранга, дальность ее пуска составляет порядка 600 километров. 

РИА Новости/Министерство обороны РФ

"На этой дальности она должна поразить корабль так, чтобы вывести его из строя либо утопить. В зависимости от того, какой корабль, рассчитывается так называемый наряд ракет, сколько нужно. Ракета "умная", сверхзвуковая, применяет различные противозенитные маневры, чтобы ее было сложно сбить", – пояснил Леонков в беседе с  "Известиями".

По его словам, Х-32 имеет различные профили полета и подлета к цели. При этом средства противовоздушной обороны противника "явно незнакомы с апертурой излучения этой ракеты", подчеркнул эксперт. 

Особенностью ракеты является то, что она летит к цели с потолком около 40 километров – это в несколько раз превосходит возможности самых совершенных комплексов, стоящих на вооружении корабельной ПРО США.

"Отличается скоростными характеристиками, близкими к гидрозвуковой ракете, – 4000–5400 километров в час. Дальность Х-32 достигает до 1000 километров, что позволяет боевой крылатой машине атаковать объекты, расположенные в регионах, контролируемых киевским режимом", – рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

Специалист также подтвердил, что перехватить ракету Х-32 системой противовоздушной обороны практически невозможно. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх