На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Так посадите его в "фейк"!Польский евродепу...
  • Эльдар Алиев
    🤣🤔Главу МХАТа Кехма...
  • Андрей Бетеньков
    Снизу забыли подрисовать как Путин пинок ему дает для ускоренияБелый дом опублик...

Глава Алма-Аты рассказал, как его пытались застрелить

И.о. акима (мэра) Алма-Аты Бакытжан Сагинтаев заявил, что его пытались убить террористы. Об этом он рассказал в интервью Orda.kz.

Бакытжан Сагинтаев пояснил, что все время, что длятся беспорядки, находится в Алма-Ате и работает в штабе. Когда он 5 января собирался записать первое обращение к горожанам, он сам, сотрудники акимата и телеканала "Алматы" попали под обстрел боевиков.

"Вечером 5 января, когда площадь Республики и акимат полностью очистили, мы со штаба со своими коллегами выехали в акимат, часов в 8 или 9", - вспоминает Сагинтаев.

Когда они ехали к администрации, из кустов внезапно раздались автоматные очереди.

"К сожалению, водитель телеканала "Алматы" погиб, есть среди моих коллег раненные. Мой водитель тоже получил ранения", - говорит Сагинтаев.

По его словам, благодаря хладнокровию, решительности и профессионализму его водителя они все смогли остаться в живых.

"Не знаю, даже как получилось, между машинами бросались снаряды направо и на большой скорости смогли уйти от этого места. Стрельба шла по полной", - рассказывает мэр города.

Также он опроверг сообщения о том, что террористы гнались за ними до аэропорта Алма-Аты.

"Это не правда. Когда оттуда уезжали, сзади шла стрельба, за мной ехали коллеги и была погоня определенное время. Все в разные стороны разъехались и это мы пережили", - говорит Сагинтаев.

По его словам, ранены оказались два сотрудника администрации - руководители управления спорта Рустам Байсеитов и  управления религии Нурлан Кикимов. В настоящее время они находятся в больнице. После проведенных операций оба в стабильном состоянии.

"Я их навестил.

В первую очередь мы работаем над безопасностью всего города, а не моей безопасностью", - сказал глава Алма-Аты.

Также он подчеркнул, что вместе со своими коллегами, правоохранителями и военнослужащими обеспечивает безопасность алмаатинцев.

Беспорядки в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.

Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.  

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Миротворцы приступили к выполнению задач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх