РИА Новости/Б.Фишман
4 марта 2024 года центр национальной памяти еврейского народа "Яд ва-Шем" выпустил специальное заявление, в котором обвинил Россию "в серьёзном искажении памяти о Холокосте". Поводом послужили несколько комментариев пресс-секретаря МИД РФ с оценкой российско-израильских отношений.
В одном из них Мария Захарова упомянула о том, что Холокост был преступлением не только против евреев, но и представителей других народов, включая русский. Данное заявление, опубликованное на сайте российского внешнеполитического ведомства, и задело "Яд ва-Шем".Термин "Холокост" имеет английское происхождение. "Holocaust" переводится как "всесожжение, жертва всесожжения". Это слово практически не употреблялось до тех пор, пока его не использовала американская газета The New York Times. В материале 1895 года термином "holocaust" описывалась резня армян в Османской империи, а также еврейские погромы в Российской империи.
В России конца XIX-начала XX веков действительно порой происходили нападения на представителей иудейской общины. Однако эти столкновения в основном имели бытовые причины. Они происходили, как правило, на территории современных Украины и Молдавии. И такие инциденты были характерны не только для Российской империи, но и для других европейских стран.
Тем не менее практика применения слова "holocaust" только по отношению к событиям в России продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны.

В 1933 году к власти в Германии пришли национал-социалисты. Они имели тесные связи с англосакским капиталом, который финансировал их.
По примеру ряда штатов США германское правительство приняло расистские законы. В соответствии с ними евреи были лишены гражданства. Встал вопрос о дальнейшей судьбе представителей иудейской общины. Ряд еврейских организаций выдвинули проект переселения соплеменников в одну из французских или английских колоний. Однако, как это, так и другие предложения по иммиграции евреев из Германии, были заблокированы США, Англией и Францией. Фактически три ведущие западные страны лишили европейских евреев надежды на спасение, обрекли их на гибель.Такая позиция не являлась случайностью. На протяжении всего периода существования "Третьего рейха" англосаксы поставляли ему оружие и стратегическое сырьё. Нацисты же рассчитывались золотом и другими ценностями, одним из источников поступления которых являлось ограбление, а затем уничтожение евреев.
Однако, когда разгром "Третьего рейха" стал очевиден, перед англосаксами замаячила угроза ответственности. И они решили изменить имидж. Если ранее англосаксы блокировали все меры по спасению евреев, то теперь решили выступить в роли "спасителей".
23 мая 1943 года уже известная нам The New York Times опубликовала материал Джулиана Мельцера, в котором говорилось о еврейских "беженцах из нацистского холокоста". С этого момента слово "holocaust" стало применяться в основном по отношению к политике гитлеровцев.

Такое применение термина было рассчитано на решение нескольких задач. Прежде всего, оно концентрировало внимание мировой общественности исключительно на одном преступлении гитлеровцев – истреблении евреев. При этом затенялся тот факт, что самые огромные жертвы понёс советский народ, истребление и порабощение которого являлось главной целью Гитлера.
Кроме того, учитывалось то, что термин "holocaust" к тому времени уже ассоциировался у западного обывателя с еврейскими погромами в России. В умах читателей следовало связать эти погромы и… истребление евреев Гитлером. И это несмотря на то, что у гитлеровского антисемитизма, как мы написали, были другие причины.
Также позиционирование евреев в статусе главных жертв нацизма, позволило бы им претендовать на преимущественное получение репараций и компенсаций. При этом англосаксы не были бы англосаксами, если бы не имели личный материальный интерес. Для взыскания репараций и компенсаций евреям были привлечены несколько американских юридических фирм. Взысканные средства переводились на счета американских банков. И лишь некоторая часть полученных денег передавалась Израилю, еврейским организациям.
Наконец, понятие "Холокост" использовалось для разборок с конкурентами. Ярким примером этому служит деятельность так называемой комиссии Волкера. Она была создана в 1996 году по требованию Вашингтона. Её руководителем стал экс-председатель ФРС США Пол Волкер. Официальной целью комиссии являлся поиск ценностей жертв Холокоста, осевших в швейцарских банках. Во время войны нацисты действительно вносили средства на счета банковских учреждений Швейцарии. Только средства вносились для расчётов с англосаксами спонсорами Гитлера. Швейцарские банки выступали лишь посредниками. Комиссия Волкера воспользовалась согласием Швейцарии на аудит своих банков, чтобы поставить последние под контроль американских финансовых регуляторов. Когда эта задача была решена, о выплатах жертвам Холокоста тут же забыли.
При этом вплоть до начала XXI века англосаксы препятствовали международно-правовому закреплению понятия Холокост. Делали это специально, чтобы жертвы гитлеровских преступлений зависели от них. Ведь в ином случае еврейские организации смогли бы действовать самостоятельно. И тогда бы припомнили роль англосаксов в злодеяниях Гитлера. В результате существовала ситуация: взыскивались средства за Холокост, который в то же время не имел ни правового определения, ни международного признания.
Лишь в 2005 году Генассамблея ООН при активном участии России приняла резолюцию "Память о Холокосте". В документе чёрным по белому было сказано: Холокост являлся преступлением по истреблению (дословно) "евреев и несчётного числа представителей других меньшинств". Основой для такой формулировки послужил приговор Нюрнбергского трибунала. В нём говорилось, что в ходе акций по истреблению евреев было уничтожено 6 миллионов человек. Подавляющее большинство погибших являлись гражданами СССР и Польши. Причём в число "евреев" были включены представители самых разных этнических групп, заподозренных в наличии еврейских предков. Об этом и напомнила Мария Захарова.
Искажение памяти о Холокосте заключается в том, чтобы делить жертвы нацизма на этносы и выделять только один из них. Ещё раз подчеркнём: главной целью Гитлера являлся Drang nach Osten, т.е. порабощение СССР. Советский народ, в состав которого входило несколько сот этносов, включая евреев, и стал главной жертвой нацизма.
Свежие комментарии