На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 181 подписчик

Свежие комментарии

В Мордовии деятельность двух заводов может привести к экологической катастрофе

Ведомости/ТАСС

Масштабную экологическую катастрофу может спровоцировать деятельность крупных предприятий в Мордовии. Они сливают отходы в местную реку, из-за чего страдает и природа, и местные жители. Наш корреспондент Кирилл Ольков провел собственное расследование. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

По словам местных жителей, в реке Алатырь рыба долго не живет.

"Вот чуть-чуть буквально проплыли и вот мертвая рыба, пожалуйста, малек", – сообщил корреспондент.

Вода грязная и мутная: на дне черный ил, а на поверхности – белые барды, иначе говоря, отходы производства.

Ситуация повторяется из года в год. Берег завален мертвой рыбой, и это не природный фактор, уверены местные. Воду отравили химикатами.

"Да за год-то раз пять морют. То сахарный, то спиртзавод. Заколебали", – рассказал Владимир, рыбак. 

"Здесь налимов мы ловили по пять, по четыре, по три килограмма. Сомов ловили. А сейчас, что я вам скажу? Все. Это уже не речка, а канализация", – сообщи Василий, рыбак.

Источник загрязнения – в окрестностях спиртзавода "Кемлянский".

"Вот очистные "Кемлянского" спиртзавода. Видно отсюда насколько грязная вода поступает с завода – илистое дно. А потом все это уходит в реку", – дополнил корреспондент.

Это подтверждают и проверки Росприроднадзора. Меньше года назад в реке нашли железо и взвешенные вещества, а спиртзаводу вынесли предостережение из-за сокрытия источников загрязнения. Нарушения так и не устранили. 

"Внеплановая проверка показала что нарушения в полном объеме не были устранены", – сообщили в региональном отделении ведомства "Известиям".

Руководство предприятия отнекивается и сейчас.

Бенефициар спиртзавода – Лариса Тетина. Она – родственница бывшего главы Мордовии Николая Меркушкина. Его же родные занимают ключевые должности и на соседнем предприятии: "Ичалковском сыродельном комбинате". Местные уже много лет жалуются на отвратительный запах отходов.

У сыродельного комбината, в отличие от спиртзавода, свои очистные есть, но они не справляются. При этом директор комбината Николай Киреев в интервью говорит исключительно об успехах предприятия. Прибыль за прошлый год: шесть миллиардов рублей. А что до запаха – это вопрос к очистным сооружениям, у них свое юрлицо.

"Ичалковские" очистные сооружения. У нас с ними контракт, они все наши стоки очищают", – заявил Николай Киреев, генеральный директор ООО "Сыродельный комбинат "Ичалковский".

Один из владельцев "очистных" – Ирина Андрюшкина. Она – дочь свояченицы бывшего главы Мордовии Николая Меркушкина. Она же – бенефициар сыродельного комбината.

Очистные сооружения в Ичалках тоже построили при ней. На открытие даже позвали Жерара Депардье. Сама Андрюшкина в кадр тогда не попала, а сейчас и вовсе отрицает какое-либо участие в прибыльном бизнесе.

"Я не являюсь директором предприятия, это не мои личные очистные сооружения, есть  предприятие, которое работает. За хозяйственную деятельность общества отвечает единоличный исполнительный орган власти", – сообщает она.

При этом, и комбинат, и спиртзавод скрывают отчеты об утилизации отходов, судя по данным последней проверки Роспотребнадзора.

"Не была представлена декларация о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств", – заявили в ведомстве.

Таже, судя по результатам прошлого мониторинга Рослесхоза, в воде превышены показатели иона аммония – главного индикатора загрязнения, которое уже вышло за пределы республики.

Корреспондент отмечает, что река Татар-Велень-Лей впадает в ту же самую реку Алатырь, которую "травит" и "Кемлянский" спиртзавод: устье ее находится на территории Мордовии, и течет она дальше через соседние Чувашию и Нижегородскую область. В конечном счете вода уходит в Суру – приток Волги.

Нагрузка на очистные сооружения в ближайшее время может возрасти. Директор комбината, при поддержке акционеров, намерен построить дополнительный цех, в хранилищах сейчас – тонны сыра на продажу.

К готовой продукции комбината у надзорных служб тоже есть вопросы. По результатам проверок Россельхознадзора, из 70 килограммов сырья завод произвел целых 700 килограммов сыра.

"Практически наказания нет, небольшие штрафы легко окупаются за счет фальсификации продукции и производители продолжают, прием многократно, фальсифицировать", – отметил бывший ректор Московского госуниверситета пищевых производств Дмитрий Еделев.

У акционеров хороший доход. И больше всего финансовых привилегий – у бенефициаров предприятий. В данном случае – это Ирина Андрюшкина и Лариса Тетина. Реки отравлены, но деньги как известно, не пахнут: даже если на кону экологическая безопасность республики.

 

Ссылка на первоисточник
наверх