Известия/Сергей Коньков
В Москве готовы дать ответ Голливуду, который забрал все свои фильмы и буквально поставил кинотеатры под угрозу исчезновения. Столица возьмется не только за сохранение самих залов, но и за то, чтобы в них крутили фильмы. И первые картины уже вышли на экраны. Как меры поддержки способны изменить будущее всего российского кинематографа?
Подробности - в сюжете РЕН ТВ.Московские гранты
Разбитые сердца и те, что воссоединились: фильм Александра Баршакова "День слепого Валентина" - четыре новеллы о парах, которые оказались в кризисе отношений. Москва в картине стала отдельным героем. Она объединяет влюбленных в тяжелые моменты, сопереживает и даже смеется над ними.
Режиссер Александра Баршаков посвятил фильм в том числе и любимому городу, Москва ответила взаимностью. Комедийная мелодрама "День слепого Валентина" получила максимальный грант от столичных властей - 10 миллионов рублей. За создания образе Москвы в кино, которое в прокате уже успели оценить зрители.
"Вы знаете, я давно отношусь к этой программе с уважением и благодарностью, как киношник. Потому что это достаточно уникальная история. Как правило, на фестивалях, если тебе что-то вручают, то в 90% случаев это какая-то красивая статуэтка: либо тарелка, либо еще какой-то хитро придуманный объект с грамотой, а здесь это живые деньги. И зачастую это вклад в будущий фильм", - делится впечатлениями режиссер Александр Баршак.
Гранты от "Москино" получили еще шесть картин. И это часть большой стратегии столичных властей. Голливуд ушел с экранов отечественных кинотеатров, громко хлопнув дверьми, которые сейчас широко распахнутся перед российскими кинопроизводителями.
Например, поощрительные гранты получат режиссеры, которые организуют съемки в кинопарке около деревни Юрово, в Новой Москве. А еще производители фильмов могут вернуть четверть потраченных денег на аренду, если съемки проходили в нежилых домах, которые принадлежат городу. Для киноделов это должно стать хорошей мотивацией создавать шедевры."Должны быть совместные усилия и творцов, которые должны гореть сейчас и рыть землю копытом, и продюсеров: должны точно понимать задачи. Это и государственная задача, то есть надо вместе сосредоточиться и вместе, без шума и пыли, шуму и пыли заняться этим вопросом. И в этом смысле то, что делает правительство Москвы, совершенно замечательно", - уверен кинорежиссер Владимир Хотиненко.
РИА Новости/Кирилл Каллиников Кинотеатры в условиях санкций
Но поддержка сейчас нужна не только тем кто снимает, но и тем кто показывает фильмы. Период санкций для столичных кинотеатров мог превратится в триллер с плохим концом. Половина кинотеатров города обратилась за помощью к властям столицы. Уже было одобрено двадцать заявок на общую сумму в триста миллионов рублей. Крупнейшим киносетям выделят по шесть миллионов на рекламу отечественных картин
Сеть столичных кинотеатров "Москино", многие из которых горожане помнят с детства, засияли новыми красками. Кинотеатру "Тула" в ходе реставрации придали современный лоск. Исторический облик не изменился. Зато внутри - удобные сиденья, интересный репертуар и качественная картинка. Все для того, чтобы вдохнуть в эти кинотеатры новую жизнь.
История сети кинотеатров "Москино" началась еще в 1932 году. В кинофонде находятся тысячи фильмов, а на афише зачастую соседствуют постеры нестареющей классики и картин именитых режиссеров современности.
"Районные кинотеатры подведомственны департаменту культуры, и мы несем культуру в массы, а не пытаемся заработать денег. У нас есть бесплатные сеансы и цены на билеты у нас ниже, чем в сетях. Мы больше хотим подарить кино людям, чем заработать на нем", - добавляет начальник обособленного структурного подразделения "Москино Тела" Илья Бабаянц.
А вот коммерческим кинотеатрам, даже при учете помощи, стоит перестраивать бизнес и учиться зарабатывать в условиях импортозамещения. И тут придется потрудится всем участникам киноиндустрии. Российские картины должны быть разнообразными и качественными, тогда зритель будет голосовать за них рублем.
Свежие комментарии