РИА Новости/Вячеслав Прокофьев
Отношения Москвы и Астаны выходят на более высокий уровень. Таков итог сегодняшних переговоров президента РФ Владимира Путина с лидером Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который сейчас находится в России с госвизитом и называет это событие для себя главным в году. Тесное сотрудничество и на международной арене, и между двумя странами, будут проекты на десятки миллиардов долларов.
При этом всем расчеты проводятся в национальных валютах.О больших перспективах рассказал обозреватель РЕН ТВ Антон Золотницкий.
Кортеж президента Казахстана в Кремле встречает конный караул. Это первый государственный визит Касым-Жомарта Токаева в Россию и первые подобные почести. Гостя приветствует комендант Кремля.
Накануне президенты успели пообщаться неформально, но сейчас уже совсем другие обстоятельства.
"Это, безусловно, самая торжественная часть визита. Лидеры официально встречаются в центре Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца. Здесь отработано каждое движение", – отметил Золотницкий.
У гигантских флагов президенты задерживаются. Обязательным пунктом является исполнение гимнов двух стран. На балконе едва виден дирижер оркестра, но вот он делает первый взмах.
Следом проходит церемония представления делегаций. Хотя здесь и так все друг друга отлично знают, число министров и представителей бизнеса с обеих сторон уже говорит о многом. Владимир Путин подчеркнул, насколько тесно связаны экономики наших стран.
"Казахстан и Россия ближайшие партнеры, друзья и надежные союзники друг для друга. Это подтверждается конкретными делами. Россия является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Казахстана, занимает первое место по инвестициям.
В прошлом году свыше 27 миллиардов у нас торговый оборот, 27,8", – указал российский лидер.
Товарооборот при этом показывает уверенный рост. В прошлом году почти на 3%. Наша страна поставляет в Казахстан продукты питания, минералы, химикаты, импортирует промышленное оборудование, машины и металлы.
"Мы поставили задачу довести товарооборот до 30 миллиардов долларов. Полагаю, что это очень реальный показатель, и в самое ближайшее время мы достигнем намеченной цели", – заявил Токаев.
Импульс должны придать масштабные совместные проекты, один из них "Байтерек". Это новый шаг в космической программе двух стран. На базе проверенной площадки, космодрома Байконур, Казахстан строит стартовый стол для современной российской ракеты.
"Как раз самарское предприятие "Прогресс" изготовило "Союз-5", и он сейчас доставлен на Байконур. Ждем всех испытаний на территории Байконура и готовимся к старту в течение нескольких недель, к первому старту в истории "Союз-5", – отметил генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Баканов.
Слово "первый" сегодня звучит часто. "Росатом" приступает к строительству первой атомной электростанции на территории Казахстана. Годами экономика нашего южного соседа упиралась в потолок энергодефицита.
"Этот проект, конечно, носит действительно значение историческое с точки зрения объема инвестиций, это будет более 16 миллиардов долларов, и с точки зрения влияния на все макропараметры экономики Казахстана", – подчеркнул генеральный директор "Росатома" Дмитрий Лихачев.
Общий объем взаимных инвестиций за последние два десятилетия превысил 30 миллиардов долларов. Впрочем, важное отличие последних лет состоит в том, что доллары Москва и Астана используют только как единицу измерения.
"Мы добились того, что все расчеты практически на 100% происходят в национальных валютах, что нас не может не радовать, поскольку это создает условия стабильности для участников экономической деятельности", – отметил Путин.
В Кремле сегодня разговор не только об экономике. Владимир Путин подчеркивает, что наши страны связывает во многом общая культура, гуманитарные и личные отношения и, конечно, история. Президент Казахстана во время визита не мог не возложить венок к могиле Неизвестного солдата.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии