РЕН ТВ
24 июля 1938 года швейцарская компания запустила первую линию конвейера по производству растворимого кофе. Простота процесса, дешевизна и скорость приготовления – теперь кофе можно было заварить за секунды и где угодно. Об этом – и о других событиях, произошедших в этот день в разные годы – рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.
Смертельно опасный коричневый порошок: почему растворимый кофе нельзя пить за рулем
Как изобретение растворимого кофе помогло американским солдатам и бразильской экономике
24 июля 1938 года швейцарская компания запустила первую линию конвейера по производству растворимого кофе. Простота процесса, дешевизна и скорость приготовления – теперь кофе можно было заварить за секунды и где угодно.
Это сразу оценили люди с насыщенным ритмом жизни и особенно военнослужащие. Неудивительно, что растворимый кофе стал обязательной частью армейского сухпайка в Европе и Соединенных Штатах. Во Вторую мировую на завтрак американским солдатам выдавали по два пакетика кофейного порошка.

Для Бразилии перемолотые кофейные зерна стали спасением в экономический кризис. Излишки зерна, которые не продавались, наконец можно было переработать. До этого производители выбрасывали тонны зерен или сжигали их в топках локомотивов, чтобы хоть как-то удержать цены.
Почему дальнобойщики не пьют растворимый кофе
Но при всей очевидности плюсов, есть у растворимого кофе и минусы, о которых маркетологи не любят распространяться. И первыми негативное влияние порошка, разведенного кипятком, испытали на себе дальнобойщики.
Растворимый кофе – это по сути пыль. Кофеина в нем, бодрящего и стимулирующего нервную систему, с гулькин нос. А вот второго алкалоида – теобромина, отвечающего за расслабление, значительно больше. Поэтому очень опасно пить кофе из пакетиков за рулем.

"Об этом очень важно знать. Кофеин дает кратковременный бодрящий эффект на 20-25 минут, после чего действие мгновенно спадает и наступает так называемая теоброминовая фаза, когда у человека появляется выраженная сонливость. Давление падает. У водителей часто наблюдается, как говорят, "эффект 30-го километра": после выпитой чашки растворимого кофе через 20-30 минут наступает не бодрость, а резкая усталость и желание прикорнуть, что значительно увеличивает риск ДТП. Не говорите потом, что вас не предупреждали", – подчеркнул историк Антон Лиманов.
За 27 лет до этого события в Перу был построен таинственный город Мачу-Пикчу на вершине горного хребта на высоте 2400 метров над уровнем моря. Город над долиной реки Урубамба был обнаружен 24 июля 1911 года, а спустя век его удостоили звания нового чуда света.
Как нашли Мачу-Пикчу – символ древней цивилизации инков
24 июля 1911 года американский археолог Хайрам Бингем во время экспедиции в Перу заплатил одну монету местному мальчику, чтобы он проложил ему маршрут в труднодоступных джунглях. Бингем искал последнюю столицу инков – Вилькабамбу. Мальчик помог, но привел исследователя совсем в другое место, одно из самых загадочных на планете.
В этот день абсолютно случайно был найден доселе затерянный город, символ древней цивилизации инков – Мачу-Пикчу. Новое чудо света. Кстати, название не историческое: так называется гора, на которой он расположен, в переводе "старая вершина".

"Потеряшку" искали более четырех веков, а город, оказывается, все это время был рядом. Кто-то из фермеров даже выращивал на террасах Мачу-Пикчу овощи, а пастухи выгуливали скот. Перуанцы в начале XX века не придавали руинам большого значения.
"Бингем был поражен, особенно архитектурой древнего города. Постройки Мачу-Пикчу были частично вырублены в скале, частично сложены из умело подогнанных каменных глыб. И как! Без грамма цемента и каких-то других растворов. Но при этом между булыжников невозможно было просунуть даже тончайшее лезвие. Настолько филигранно точно они были подогнаны", – отметил адвокат, историк Павел Агиев.
Уникальные инженерные наработки инков
Город не разрушили ни землетрясения, ни ливни. Инки соорудили уникальную дренажную систему и тоже из камня. Многоуровневую. Каналы водоотведения из искусно обработанного гранита были уложены и под крышами зданий, и под землей с учетом естественных трещин горных пород. Инки связали каналы в единую сеть, чтобы вода уходила за пределы города.

О системе фильтрации они тоже позаботились. Мусор в древней ливневке задерживали песок и галька. И все это инки сделали, не имея железа, стали и современных инструментов. Система была настолько эффективна, что ее принципы легли в основу современных стандартов строительства горных тоннелей и дорог в Андах. Инженерные наработки инков спасли от оползней нынешних жителей Перу и Боливии.
Тайный лабиринт Мачу-Пикчу: почему появились слухи о проклятии странного тоннеля
"Но далеко не все тайны Мачу-Пикчу разгаданы. Однажды в скале турист из Франции Давид Креспи обнаружил ранее неизвестный ход – нечто похожее на дверь в виде каменной глыбы, которая, по предположению исследователей, вела в гробницу Пачакутека Юпанки, великого вождя инков, для которого и, считается, был построен этот город. За дверью могли храниться сокровища и важные артефакты, однако перуанские власти запретили раскопки, что лишь подогрело слухи о проклятии всех, кто зайдет в эту дверь", – рассказал культуролог Михаил Диденко.
Да, мистики в этих местах хватает. Очевидцы вспоминают, что когда они днем проходили мимо тайной двери, то испытывали состояние тревоги, а после – ночью – им снились кошмары. В этой части Мачу-Пикчу переставали работать телефоны.

Но и это еще не все. До сих пор непонятно, куда исчезли все жители древнего города. Одна из самых популярных гипотез – эпидемия оспы. Иммунитет местных жителей оказался слишком слабым, вот болезнь и уничтожила город. Но никаких археологических доказательств массовой гибели людей в Мачу-Пикчу как не было, так и нет.
Свежие комментарии