Синхрон, лайф, наговор и стендап - эти странные для многих слова каждый день звучат в редакции выпуска новостей на любом телеканале. Звучат они и сегодня, в наш профессиональный праздник - Всемирный день телевидения. Пока я читаю для вас написанную редактором подводку к сюжету, новые материалы готовятся к выходу в эфир.
Над ними работают монтажеры, продюсеры и, конечно, корреспонденты, а режиссер и шеф-редактор дирижируют действиями всей эфирной бригады.За одну минуту эфира работники телевидения должны привлечь как можно больше зрителей. Последние приготовления не только у ведущей – у всей новостной бригады: шеф-редактор, райтеры, режиссер, его ассистенты, редактор титров, выпускающий.
"Если вдруг что-то пойдет не так, нужно будет переверстываться. Иногда на принятие этого решения остаются буквально считанные секунды", - рассказала выпускающий редактор новостей Эллина Фирсова.
Но то, что пойдет в эфир, сначала нужно разработать. Потому сначала нужно упомянуть отдел продюсеров. Здесь отвечают за темы по Москве, дальше - по регионам. Рядом находится международный отдел.
Снимают уже сами корреспонденты. В ураган, в минус 60 градусов на полюсе холода. Ради эффектных кадров корреспонденты рискуют здоровьем, передают информацию из самых опасных точек зоны спецоперации. Освещают все главные мировые события. Например, встречу лидеров России и Китая в Пекине снимал наш обозреватель - всех российских операторов китайцы "завернули" по COVID-тестам.
На случай внезапных командировок часть журналистов держит на работе тревожные сумки.
В них - подушечка, зубная паста, дезодорант, чтобы, как признаются корреспонденты, можно было разговаривать с очевидцами, "и они не морщились".Когда все снято и написано – текст озвучивают, сюжет монтируют.
"Мне нравится собирать сюжеты про бои, нравится собирать сюжеты про гонки. Все, что спортивное, динамичное – это все всегда красиво", - рассказывает монтажер новостей Андрей Гусев.
Какие-то видео оперативно перегоняются, другие вообще снимаются на телефон и выдаются сразу. Старожилы любят вспоминать, как ездили в командировки и привозили материал на кассетах. Они и сейчас бережно хранятся в архиве. Что-то можно посмотреть.
Мы нашли и первые выпуски, с чего начинались новости на РЕН ТВ.
"Секрета особого нет - быть собой и не выше аудитории, разговаривать с аудиторией на одном языке. И тогда это будет интересно. Ты просто общаешься с теми, кто тебе близок", - говорит ведущий итоговой программы Петр Марченко.
"Один человек, будь он трижды гениален, никогда ничего не сделает. И телевидение – это один из самых ярких примеров того, где важна именно командная работа", - подчеркивает обозреватель Георгий Гривенный.
Свежие комментарии